Творог, как любой кисломолочный продукт, сам по себе хорошо улучшает микрофлору кишечника, оздоравливая ее и укрепляя иммунитет. А если добавить туда чернослив, то блюдо станет для пищеварения еще полезнее.
Количество порций: 2
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 31 минута
Активное: 25 минут
Ингредиенты
- Творог 9%: 200 г
- Яйцо: 1 шт
- Сахар: 2 ст.л
- Разрыхлитель: на кончике ножа
- Чернослив: 7 шт
- Мука: 2 ст.л
Пошаговый рецепт
- Предварительно нужно подготовить чернослив. Для этого тщательно промойте его проточной водой, положите в чашку или пиалу и залейте достаточным количеством теплой воды.
- Дайте сухофруктам постоять 30 минут, слейте воду и еще раз промойте их под краном. Это избавит чернослив не только от возможного песка и пыли, но и позволит удалить вредные вещества, которыми часто обрабатывают высушенные плоды и ягоды. Выбирайте чернослив с матовой кожицей, такой, скорее всего, будет более натуральным.
- Немного просушите сухофрукты бумажным или тканевым полотенцем.
- Выложите двести граммов творога в миску. Сделайте его однородным, разбив все комочки вилкой или ложкой.
- Добавьте в творог яйцо, разрыхлитель и сахар (по желанию). Перемешайте венчиком. Если вы любите однородное, гладкое тесто, взбейте его миксером или блендером.
- Добавьте в творожно-яичную смесь две столовые ложки муки. Перемешайте и оцените густоту теста. Оно должно хорошо держать форму. Если творог был влажным, можно внести дополнительно еще немного муки.
- Тщательно перемешайте тесто ложкой, блендером или руками. Пусть все ингредиенты равномерно распределятся в общей массе.
- Дайте тесту «отдохнуть». За 5-10 минут оно приобретет нужную пластичность, поскольку мука впитает влагу.
- Теперь займитесь черносливом. Если ягоды мясистые и хорошо держат форму, можно разделить их на половинки. Или измельчить чернослив, порезав его на кубики. В этом случае кусочки ягод просто добавьте в тесто, все перемешайте и приступайте к лепке сырников.
- Если вы хотите, чтобы ягоды стали начинкой, отщипните кусочек теста рукой, расплющите лепешку и вложите чернослив в ее центр. Или сделайте из теста «колбаску», порежьте ее на «шайбочки» и поместите половинки ягодок вглубь.
- Закройте чернослив краями лепешки, придайте сырнику нужную форму. Если тесто липнет к рукам, присыпьте их мукой или обваляйте в ней сам сырник
- Сформируйте шесть-восемь таких заготовок, разложите их на столе (доске, кулинарном коврике), припорошенном мукой. Если тесто расплывается, лучше лепить сырники по одному и сразу же отправлять их на раскаленную сковороду.
- Для этого поставьте сковороду на огонь, налейте рафинированное растительное масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное или хлопковое, дайте маслу прогреться. Можно воспользоваться кусочком топленого сливочного масла, которое при жарке также не выделяет канцерогенов.
- Обжаривайте сырники по две-три минуты с каждой стороны до полной готовности и румяной хрустящей корочки.
- Можно запечь сырники в духовке. В этом случае чернослив внутри будет еще сочнее и вкуснее. Выложите заготовки сырников на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Поставьте его в заранее разогретую духовку. Выпекайте блюдо 20 минут при температуре 1800С.
- Сырники с черносливом получаются очень аппетитными, ароматными и сладкими. Их можно есть просто так, с любым любимым соусом или топингом.