Очень вкусный торт наподобие грильяжа с грецкими орехами, у всех гостей он любимый, отсюда и название!
Количество порций: 6
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 7 часов
Активное: 4 часа 30 минут
Ингредиенты
- Яйца куриные: 3 шт
- Мука: 300 г
- Масло сливочное: 400 г
- Сода пищевая: 1 ч.л
- Грецкие орехи измельченные: ст
- Молоко сгущенное: 1 банка
- Сахар: 100 г
- Сахарная пудра: 24 ч.л
Пошаговый рецепт
- Варим сгущённое молоко около 2 часов
- Тесто: белки отделяем от желтков. Белки ставим в холодильник. Желтки растираем с 100 гр сахара + 200 масла размягченного + сода+ мука + половину грецких орехов измельченных в блендере не очень мелко. Тесто вымешиваем и делим на три части. В форму смазанную сливочным маслом. Выпекаем в духовке 180 градусов, 30-40 минут, каждый корж до золотистого цвета.
- Белки взбиваем со щепоткой соли или лимонным соком (пару капель) до устойчивых пиков. Ложками добавляем пудру или мелкий сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет блестящей. Выпекаем треть смеси в духовке в форме безе для украшения. В остальную смесь добавляем остаток грецких орехов перемолотых в муку. и выпекаем два коржа по размеру формы. Духовка 140-120 градусов, около часа.
- Смешиваем варенную сгущенку с 200 граммами масла до однородной консистенции. Крем готов.
- Перемазываем коржи поочередно складывая, слой песочного теста, ореховое безе. сверху посыпаем крошкой безе и орешками.
- Едим с несладким чаем и кофе и наслаждаемся!!! Предостережение: при задувании свечей, крошка безе разлетается во все стороны, приготовьте пылесос)))