На кефирном тесте можно не только печь блинчики, но и сделать отличный торт. Он хорошо сочетается с кисло-сладкой начинкой и цитрусовыми нотками.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 2 часа
Активное: 2 часа

Ингредиенты

  • Кефир: 2 ст
  • Яйцо куриное: 3 шт
  • Мука: 270 г
  • Какао-порошок: 3 ст.л
  • Сахар: 1 ст
  • Сода: 2 ч.л
  • Мак: 40 г
  • Сливки 35 %: 600 г
  • Желатин: 10 г
  • Масло сливочное: 40 г
  • Молоко: 1 ст
  • Ванилин: 1 г
  • Клюква: 2 ст
  • Желе: 3 ст.л
  • Цедра апельсина: 1 ч.л

Пошаговый рецепт

  • Яйцо взбить с половиной стакана сахара до лёгкой пены.
  • Влить в полученную смесь кефир, добавить муку с какао, тщательно размешать и добавить соду (соду гасить не надо, её погасит кефир).
  • Вылить в смазанную растительным маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, а потом переключить температурный режим до 180. Выпекать 40-50 минут.
  • Пока готовился бисквит, приготовим крем. Желатин замочить в 5 столовых ложках воды и дать полчаса набухнуть. В стакан молока высыпать мак, сахар, чайную ложку цедры с одного апельсина и проварить 5 минут.
  • В слегка остывшую маково-молочную смесь выложить желатин и распустить его на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло и ванилин. Когда масса остынет, ввести взбитые до крепкого состояния сливки (холодные 35% сливки очень легко и быстро взбиваются, буквально за 5 минут) и хорошо перемешать.
  • Коржи смазать вареньем (любым кисло-сладким – брусничным, клюквенным, каким угодно), поставить кольцо и на нижний корж выложить половину почти схватившегося крема.
  • На крем положить корж вареньем вниз. Поставить в морозилку на 30 минут.
  • Достать из холодильника, снять кольцо и покрыть весь торт оставшимся кремом.
  • Для украшения торта надо приготовить желе: развести по 1ст.л. в половине стакана (и даже чуть меньше, чем половине) кипячёной холодной воды, дать немного постоять, подогреть до растворения желатина (но не кипятить) и разлить по тарелочкам.
  • Когда желе схватится, нарезать его на кубики и украсить торт. Готовый торт лучше хранить в холодильнике, чтобы желе не подтекло.