На кефирном тесте можно не только печь блинчики, но и сделать отличный торт. Он хорошо сочетается с кисло-сладкой начинкой и цитрусовыми нотками.
Количество порций: 6
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 2 часа
Активное: 2 часа
Ингредиенты
- Кефир: 2 ст
- Яйцо куриное: 3 шт
- Мука: 270 г
- Какао-порошок: 3 ст.л
- Сахар: 1 ст
- Сода: 2 ч.л
- Мак: 40 г
- Сливки 35 %: 600 г
- Желатин: 10 г
- Масло сливочное: 40 г
- Молоко: 1 ст
- Ванилин: 1 г
- Клюква: 2 ст
- Желе: 3 ст.л
- Цедра апельсина: 1 ч.л
Пошаговый рецепт
- Яйцо взбить с половиной стакана сахара до лёгкой пены.
- Влить в полученную смесь кефир, добавить муку с какао, тщательно размешать и добавить соду (соду гасить не надо, её погасит кефир).
- Вылить в смазанную растительным маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, а потом переключить температурный режим до 180. Выпекать 40-50 минут.
- Пока готовился бисквит, приготовим крем. Желатин замочить в 5 столовых ложках воды и дать полчаса набухнуть. В стакан молока высыпать мак, сахар, чайную ложку цедры с одного апельсина и проварить 5 минут.
- В слегка остывшую маково-молочную смесь выложить желатин и распустить его на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло и ванилин. Когда масса остынет, ввести взбитые до крепкого состояния сливки (холодные 35% сливки очень легко и быстро взбиваются, буквально за 5 минут) и хорошо перемешать.
- Коржи смазать вареньем (любым кисло-сладким – брусничным, клюквенным, каким угодно), поставить кольцо и на нижний корж выложить половину почти схватившегося крема.
- На крем положить корж вареньем вниз. Поставить в морозилку на 30 минут.
- Достать из холодильника, снять кольцо и покрыть весь торт оставшимся кремом.
- Для украшения торта надо приготовить желе: развести по 1ст.л. в половине стакана (и даже чуть меньше, чем половине) кипячёной холодной воды, дать немного постоять, подогреть до растворения желатина (но не кипятить) и разлить по тарелочкам.
- Когда желе схватится, нарезать его на кубики и украсить торт. Готовый торт лучше хранить в холодильнике, чтобы желе не подтекло.