Пончики – одна из самых популярных сладостей. А также один из самых калорийных и жирных десертов. Несмотря на это, их очень любят и взрослые и дети во всем мире. Сладкий круглый пирожок, жареный в масле, часто с добавлением начинки – такое определение дают пончику кондитеры.

В качестве начинки можно использовать варенье, джем, повидло, вареное сгущённое молоко, цукаты, курагу. И даже горчицу! Но это в исключительных случаях в качестве шуточного сюрприза. Начинка добавляется непосредственно в тесто.

Часто пончики путают с пышками. Одни кондитеры видят разницу в наличии или отсутствии отверстия посередине, другие – в наличии или отсутствии начинки. Кстати, отверстие изначально предназначалось для того, чтобы горячие пончики удобно было собирать на стержень, с которого потом их перекладывали в пакет или на тарелку посетителю.

Интересно, что это сладкое блюдо участвует и в шутливом противопоставлении двух столиц друг другу. Так, в Санкт-Петербурге пончиками называют сладкие пышки.

А в Москве пончик – это пирожок из дрожжевого теста с начинкой и круглым отверстием посередине.

Классическим тестом для приготовления пончиков считается бездрожжевое с добавлением творога. Из него получаются вкусные воздушные сладости с хрустящей золотистой корочкой снаружи и мягкой серединой внутри.

Важный момент в приготовлении этого блюда – выбор творога. Он не должен быть слишком кислым или влажным – в этом случае придётся добавлять больше муки и сахара, а от пропорций лучше не отходить. Идеально подойдёт деревенский творог средней жирности. А вот от обезжиренного продукта лучше отказаться – он обладает слабовыраженным вкусом и сухой консистенцией. Какой бы творог вы не взяли, его нужно будет протереть через сито или пропустить через мясорубку, так как однородность творога – залог вкусных пончиков.

Классические пончики, конечно, жарятся во фритюре. Но для тех, кто предпочитает более здоровую пищу, есть рецепты для выпекания в духовке.

Если хочется привлечь к процессу приготовления детей, то им можно поручить формирование пончиков из готового теста. Это легко. Нужно отщипывать от теста кусочек и скатывать его в шарик. Если же предполагается начинка, то сначала нужно сформировать небольшие лепешки, в каждую положить начинку и свернуть лепешки в шарики.

Еще одна хитрость пончиков – оптимальная температура масла для жарки. Если температура правильная, то пончики, оказавшись в масле, начнут слегка румяниться, но не подгорать. Тогда они успевают покрыться аппетитной золотистой корочкой и хорошо пропечься внутри.

Если масло недостаточно разогреть, то пончики впитают в себя много жира. А если оно будет чересчур горячим, тогда пончики начнут подгорать, а внутри тесто останется сырым. Температуру можно протестировать на одном кусочке теста, понаблюдав за ним. И да, масло должно быть без запаха, иначе тесто пропитается ароматом жира.

Сверху пончики посыпают сахарной пудрой, поливают глазурью или растопленным шоколадом. Украсить блюдо можно множеством способов – для этого подойдут взбитые сливки, джем, фрукты и ягоды. Сверху глазурь можно присыпать кондитерскими украшениями, кокосовой стружкой или измельчёнными цукатами.

Вот один из самых простых рецептов творожных пончиков.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 50 минут
Активное: 10 минут

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 3 шт
  • Сахар: 100 г
  • Ванильный сахар: 1 ч.л
  • Соль: на кончике ножа
  • Творог: 360 г
  • Сода: 0.5 ч.л
  • Мука: 300 г
  • Растите­льное масло: 1 стакан

Пошаговый рецепт

  • В глубокую ёмкость разбейте 3 яйца. Туда же всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и ванильный сахар, перемешайте всё ложкой.
  • Взбивайте миксером, пока масса не увеличится в объеме, и яйца не побелеют.
  • Творог пробейте блендером или протрите через сито. Тогда в тесте не будет крупинок, и пончики получатся однородными.
  • Добавьте творог к яичной смеси.Взбейте получившуюся массу до однородности.
  • Добавьте соду и снова взбейте миксером.Добавьте часть муки и перемешайте.Добавьте оставшуюся муку и замесите некрутое тесто.
  • Смажьте тарелку растительным маслом и смоченными в масле руками отщипывайте от теста небольшие кусочки.
  • Формируйте шарики размером с грецкий орех и складывайте на тарелку. Другой способ – с использованием столовой и чайной ложек, также смазанных маслом (чтобы тесто отставало). Столовой ложкой набирайте небольшое количество теста, а чайной формируйте шарики.
  • Налейте в глубокую кастрюлю стакан растительного масла и хорошо разогрейте. Если диаметр кастрюли больше, то и масла понадобится больше. Главное правило – чтобы пончики свободно плавали в масле.
  • Опускайте пончики в масло по несколько штук с таким расчётом, чтобы они не мешали друг другу, так как во время жарки они увеличатся в размерах.
  • Жарьте пончики во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их лопаткой, чтобы серединка пропеклась. Готовьте примерно 5 минут.
  • С помощью шумовки осторожно, чтобы не обжечься горячим маслом, достаньте пончики и выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
  • С бумажных полотенец переложите пончики на тарелку.
  • Посыпьте пончики сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.Подавайте к столу в теплом виде.
  • Творог и яйца достаньте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.