Приготовление сметаны в йогуртнице

рецептик нашла в просторах интернета, собираюсь сегодня начать делать)


У многих сейчас есть йогуртницы, в которых можно приготовить настоящий «живой» йогурт. Но мало кто знает, что в йогуртнице можно также приготовить и сметану, и кефир, и даже творог! И всё это без консервантов, крахмала, загустителей и прочей «химии», которую используют на молочных заводах.


Покажу, как я обычно готовлю сметану в йогуртнице.

Чаще всего я использую 1 литр сливок ТМ «На здоровье» (18%, 24% или 30%), а в качестве закваски — 500 мл либо 4% ряженки (всё равно какого производителя), либо 500 мл готовой молочнокислой закваски (обычно 2,5% жирности):



Изображение



Продукты смешиваем в одной посуде, слегка вручную взбиваем, чтобы масса была равномерной, баночки от йогуртницы тоже приготовили под рукой, чтобы в них разливать полученную смесь:



Разливаем смесь сливок и ряженки (закваски) по баночкам йогуртницы доверху:



У вас получится семь полных баночек (в йогуртнице Мулинекс) и чуть-чуть останется на донышке (пол-половника).



Баночки со смесью расставляем в йогуртнице:



Накрываем баночки крышкой йогуртницы, выставляем таймер (или напоминалку) на 7 или 7,5 часов, но если «пропустите» время (это актуально для тех, у кото йогуртницы с механическим таймером), ничего страшного: сметана не свернётся и через 8,5 часов:

Изображение



Дальше занимаемся своими делами, а будущая сметана тем временем, благодаря полезным молочнокислым бактериям, будет «дышать» в йогуртнице, что станет заметным очень скоро:



По истечении заданного времени снимаем крышку с йогуртницы, достаём баночки, закрываем их крышками и ставим в холодильник минимум на 1 час:

Изображение





Через час или более сметану можно достать из холодильника и приступить к её поеданию. На вкус, цвет, по консистенции и прочим органолептическим свойствам — это настоящая домашняя сметана высочайшего качества:

Изображение







Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мне на прошлой неделе подарили йогуртницу, а вот сметану я все делаю по старинке — на батарее))). Спасибо за подсказку…. Кстати, почему мало кто использует специальные закваски для сметаны? Получается же вкусно! Берете любые сливки (лучше пожирнее), закваску (мне больше всего Бакздрав нравится), смешиваю ингредиенты и на батарею на ночь. Я очень довольна, и дети, и муж — все уплетают сметанку домашнюю.

Пожаловаться
Виктория

конечно дороговато но полезнее чем молочный порошок смешанный с водой

Пожаловаться
ХельгА

А Вы в своей йогуртнице кефир делали? У него же температура сквашивания намного ниже, чем у йогурта или сметаны? Поделитесь секретом, как его делать?

Пожаловаться
Анастасия
кефир не делала
Пожаловаться
екатерина
я делала бифилайф… очень клевый вышел но гуще чем кефир
Пожаловаться
ЮлияАндреевна
А срок годности у такой сметаны сколько?
Пожаловаться
Анастасия

думаю, как и у йогуртов 8дней

Пожаловаться
Охренеть. Я йогуртницу еще больше захотела.
Пожаловаться
Анастасия
чудеснейшая вещь, особенно когда есть дети)
Пожаловаться
Все. Это будет подарок на новый год. Спасибо!
Актуальные посты
детское приданное своими руками
комбинезон зимний женский как у пынзарь