Ребенок появляется на свет и еще не знает никого, кроме мамы. Причем маму он еще не воспринимает как личность, а просто как объект, к которому он физически и энергетически привязан. До 3-х летнего возраста мама и ребенок находятся в одном биополе, поэтому они очень хорошо друг друга чувствуют. Чем теснее связь мамы и ребенка, тем болезненнее ребенок воспринимает материнскую близость с другими людьми, например, со своим мужем (т.е. папой малыша).
С возрастом, когда ребенок уже способен отнести себя либо к женскому либо к мужскому полу, он начинает воспринимать родителей как особей разных полов. И девочка уже видит папу не просто как бесполого папу, а как человека другого пола. Психологи говорят, что дети часто боятся потерять любовь родителей своего пола, потому что считают её самой главной в своей жизни. Ребенок начинает ревновать маму к папе очень сильно, сразу же оказывается между двух родителей. Он хочет быть рядом с один родителем, но боится потерять второго. Тем самым ребенок ненарочно оказывается участником в индивидуальной жизни своих рoдитeлeй.
Почему у ребенка возникает ревность
Ребенок растет и с возрастом наступает момент, когда малыш заявляет родителям «Я когда вырасту, женюсь на маме» или «Я подрасту выйду замуж за папу». Зачастую родители умиляются такой детской наивности. Через некоторое время ваш ребенок все чаще и чаще обращает на себя внимание противоположного по полу родителя именно в тот момент, когда родители захотели уединиться или обнялись. При этом ваш ребенок часто садится именно между родителями, стараясь, что папа и мама разместились как можно дальше друг от друга. В такой ситуации уже не умиления и не до смеха, на смену которым приходит раздражение и злость на не вовремя прибежавшего малыша. Совсем логичным продолжением становятся маленькие пакости ребенка: как только родители собираются сесть рядом друг с другом, сынуля как бы ненароком может опрокинуть на папу тарелку с супом или кашей. Или еще пример: мама спешит и одевается на долгожданный совместный поход в кино, а дочя как бы случайно вымазывает едой или еще чем-либо платье, в котором мама собралась идти.
Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем нужно с самого рождения показывать ребенку, какие между родителями отношения и чувства. Ни в коем случае нельзя прятаться с поцелуями и объятиями где-то в спальне или на кухне. Целуйтесь при малыше и обязательно говорите: «Как я люблю папу» или «Как я люблю маму», а позже стоит эти фразы заменить на такие: «Как я люблю свою/своего жену/мужа». Ребенку необходимо чувствовать любовь между родителями. Родители могут дать своему малышу только то, что есть у них самих, поэтому проявление любви на глазах у ребенка – это явление природное и нечего его стыдиться.
Как правильно реагировать на ревность ребенка?
Чтобы правильно решить проблему детской ревности ничего грандиозного делать не придется: когда такое случается, родителям следует ненавязчиво, но конкретно присекать попытки детей вмешиваться в их личную жизнь. В возрасте после 3-х лет надо деликатно оградить ребенка от родительской спальни, как от места, где мама и папа могут вести свою интимную и сексуальную жизнь. Ребенку должно стать легче, как только он станет осознавать, что маме и папе он не помешает.
Такое ограждение от родительской спальни обязано должно быть постепенным и аккуратным, тем более, если ребенок все время спит ночью не в своей кроватке, а рядом с мамой. У малыша должно сформироваться ощущение, что папа и мата не перестанут любить ребенка меньше и останутся для него приятелями, как и было прежде. Детям важно чувствовать близост и любовь обоих родителей, близкий контакт с ними малышу необходим на протяжении всей жизни. А во время болезни это особенно необходимо.
Так называемое «вторжение» ребенка в супружескую жизнь своих родителей на самом деле можно легко пережить, если помочь ребенку адаптироваться к новому опыту. Однажды я прочла книгу В.Некрасова «Материнская любовь» и вынесла из неё одну очень важну для себя мораль: на первом месте в любой семье должны быть супружеские отношения, семейная пара. Если это так, то родителям будет не трудно преодолеть любую попытку ребенка вмешаться в их супружеские отношения.
На детскую ревность необходимо реагировать, но не наказанием и руганием. Не забывайте любить своего малыша даже в мелочах: когда папа с сыном идут в торговый центр, чтобы купить маме подарок, обязательно купите что-то своему малышу, пусть это будет даже что-то символическое, особенно, если папа пошел в магазин с маленькой принцессой. Тогда повода для ревности не окажется.
РЕВНОСТЬ РЕБЕНКА: КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ РЕВНОСТЬЮ.
Комментарии
Актуальные посты