Целебные свойства шиповника известны давно. Отвар из плодов шиповника содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, регенерирующим, противосклеротическим, желчегонным действием.

Польза отвара шиповника

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Этот полезный напиток способен нормализовать обмен веществ организма, он способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Отвар шиповника особенно полезен детям. Но следует учесть, что при различных заболеваниях лечебная доза отвара шиповника устанавливается врачом индивидуально.

Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Этот полезный отвар можно приготовить и самим. Для этого понадобится один стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой.

Шиповник при беременности и не только

Свойства шиповника очень полезны при беременности. Плоды шиповника по количеству содержащихся в нем полезных веществ, намного превосходит другие лечебные растения. В шиповнике содержится огромное количество витаминов, самая высокая концентрация витамина С, каротин, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, магний, антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, жирное масло, сахара, органические кислоты.

Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий, при различных инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим и витаминным действием.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар этих плодов обладает противоатеросклеротическим действием, стабилизирует уровень адреналина в крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, внешним воздействиям. Помимо всего прочего, биологически активные вещества, которые содержаться в шиповнике помогут в лечении такой болезни как цинга. Шиповник содержит в себе до 600 мг аскорбиновой кислоты, что в несколько раз превышает ее содержание в лимонах.

Лечение отваром шиповника

Отвар шиповника благоприятно влияет на синтез гормонов, обладает мочегонным действием, способствует регенерации тканей.

Это средство отлично справляется с лечением:

  • гиповитаминозов С и Р
  • холециститов и гепатитов
  • простудных заболеваний
  • бронхиальной астмы
  • атеросклероза
  • язвенной болезни
  • острых и хронических заболеваниях печени
  • повышенной кровоточивости
  • эндокринных расстройств


Витамин В1, содержащийся в отваре шиповника, благоприятно воздействует на нервную систему и влияют на углеводный обмен.

Витамин В2 необходим в строении клеток и участвует в деятельности органов зрения. Болеутоляющее действие отвара шиповника возможно, благодаря достаточному содержанию в нем витамина К.

Этот чудодейственный напиток способен ослаблять кровотечения, благодаря ему, в организме увеличивается выделение желчи. Полезен он и при обморожении, так как способствует восстановлению и заживлению мягких и костных тканей организма. Для лечения ожогов применяют масло из семян шиповника, которое способствует регенерации кожи.

Отвар шиповника широко применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как туберкулез, болезнях мочевого пузыря, при малокровии, почечнокаменной болезни, при язвах, различных инфекционных болезнях.

Обладая мягким вяжущим действием, корни шиповника применяют при поносе, а при запорах используют кожуру семян и плодов шиповника.
Шиповник – противопоказания

Однако стоит заметить, что людям, склонным к тромбофлебитам, следует перед применением этого народного средства посоветоваться с врачом.

Чай из шиповника для детей

Чай из шиповника поливитаминный и действие его разностороннее: тонизирующее, противовоспалительное и регенерирующее, кроветворное и противосклеротическое. Он нормализует работу желез внутренней секреции и стимулирует обмен веществ в организме. Положительно влияет на легкие, сердце, центральную нервную систему.

Чай готовят без нагревания – шиповник заливают кипятком и настаивают от 20-30 минут до 6-8 часов. Лучше всего настаивать в термосе. Такой чай можно подсластить сахаром, медом (с 3 лет), вареньем – ориентируйтесь на возраст ребенка. Также можно в чай из шиповника добавить лимон (ребенку после достижения 3 лет при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом).

Отвар из шиповника для детей

Отвар, приготовленный из плодов шиповника, назначается при разнообразных заболеваниях, лечение которых требует укрепления иммунитета. Для лечения гиповитаминозов витаминов Р и С, нефритов, язвенной болезни, острых и хронических заболеваний печени и кишечника, атеросколероза, повышенной кровоточивости. Но! Лечебная доза такого отвара назначается исключительно врачом!

Отвар готовят путем нагревания на водяной бане в течении 15 минут. В стеклянную банку поместите 2 ст ложки измельченного шиповника, залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой. По истечении 15 минут достаньте банку и охладите при комнатной температуре в течении 45-60 минут. Отожмите через марлю.

Настой из шиповника для детей

Настой из плодов шиповника способен останавливать и ослаблять кровотечения, стимулировать функцию половых желез, увеличивать выделение желчи, уменьшать хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой шиповника ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.

«Семена» плодов обладают мочегонным и противовоспалительным, а мякоть легким послабляющим действием.

Настой шиповника для детей готовится также как и отвар, только время пребывания на кипящей водяной бане увеличивается до 30 минут. Настой не охлаждают, а фильтруют горячим и доводят полученный объем до первоначального. Хранить отвар и настой из шиповника для детей следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2-3 суток.

Биологически активные вещества, которыми насыщен шиповник, повышают сопротивляемость организма детей к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды. Шиповник обладает противоцинготным и противоатеросклеротическим действием, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в его плодах. Весь комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, стимулирует работу ферментных систем организма, укрепляя здоровье детей.

Настои, кисели, варенье, чай из плодов шиповника особенно полезны детям. Даже употребление их относительно постоянно и с небольшими перерывами дает видимые результаты: повышаются общая сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность. Так же эффективно различные отвары и настои из шиповника используют при застойных явлениях в желчном пузыре и малокровии.

Как правильно рассчитать дозу приема шиповника для детей?

Дозу приема рассчитать очень просто:

  • До 6 месяцев – 1/10 взрослой дозы
  • От 6 месяцев до 2 лет – 1/8 взрослой дозы
  • От 2 до 4 лет – 1/6 взрослой дозы
  • От 4 до 5 лет – 1/5 взрослой дозы
  • От 5 до 8 лет – 1/3 взрослой дозы
  • От 8 до 10 лет –? взрослой дозы
  • От 10 до 14 лет –? взрослой дозы
  • От 14 до 18 лет – ?-1 взрослой дозы

Видео. как сварить шиповник:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татка
На даче собрали брусничный лист… Запариваю кипятком и пью… А вот как правильно поступать с шиповником? Пока сушится на подоконнике… Хочу пить вместо чая.
Пожаловаться
Ирина
Татка 
Запариваю в термосе кипятком часов на 8-12
Пожаловаться
Алена
Татка 

Мне бабуля его варила, а не заваривала), потом давала настояться немного, процедила, и я уже потом пила))

Пожаловаться
Алена

Варила часа пол, настаивала несколько часов

Пожаловаться
Анастасия Соколова
Татка 

Я сначала просто кипятком обдавала, а потом заваривала и накрывала полотенцем настаиваться на несколько часов)

Пожаловаться
Ласточка
Татка 

я также просто в термосе на поллитра закидаю 8 штук заливаю кипятком шиповника и оставляю на ночь.

Пожаловаться
Марина
Татка 

Я в аптеке купили шиповник! Он уже идет как в чайных пакетиках, и просто как чай заваривается) и стоит в районе 1$) очень удобно и вкусно))) и от отеков хорошо помогает

Пожаловаться
Ксения
Марина 

А зачем покупать, если есть свой натуральный)))

Пожаловаться
Елена
Татка 
В термосе
Пожаловаться
Анастасия Саблина
Татка 

1 вариант. Кипятком в термосе на ночь. Второц вариант на 2 литра воды 100 гр шиповника, варить 10 минут. Потом дать постоять 10 часов.

Пожаловаться
Алла Панова
Татка 

Мыла, закладывала в термос вечером, заливала кипятком и закрывала на ночь. Утром пила)))

Пожаловаться
Катерина
Татка 

Варить немного, самое главное чтобы цвет не был темно-коричневого цвета. Это вредно для сосудов, гинеколог говорила пить слабый

Пожаловаться
Зарина
Татка 

1 ст ложку в эмалированную посуду заливают 1 стаканом горячей кипяченной воды, зскрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Обьем полученного настоя доводят кипяченной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 50-100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом месте. Курс лечения определяет врач индивидуально

Пожаловаться
Дарья
Татка 

У меня на работе в меню есть чай с шиповников… по технологии приготовления мы его сначала распариваем в горячей воде, потом заливаем горячий черный чай и все)

Пожаловаться
Jane
Татка 

Главное — не заливать кипятком. Вода должна быть теплой (60-70 градусов). Иначе никакой пользы от напитка не останется.
Я обычно в термосе заваривала: ягоды шиповника разрезаю, в термос закидываю, водой заливаю. Оставляю на ночь, утром уже можно пить. Но сейчас термос сломался, завариваю в банке.

Пожаловаться
Helle
Татка 

Тоже задавалась этим вопросом

https://www.baby.ru/blogs/post/445693899-71287296/

Пожаловаться
ЛисаАлиса

Нашла вот такую статью. в ней сказанно, что шиповник надо варить пару часов!!! Я думала, его нельзя долго варить, так как все витамины вавариваются… Может быть я не права? Подскажите!!!


Вот собственно и статья: 

Шиповник является ответом на вопрос, как укрепить и улучшить иммунитет. Замените все напитки ребёнка, кроме молока, отваром шиповника. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм свежих плодов шиповника, или же 300 грамм сушёных ягод, 100 грамм сахара и литр воды. Залейте плоды шиповника водой и поставьте на огонь. Варите в течение нескольких часов, пока ягоды полностью не разварятся.После этого добавьте сахар, кипятите ещё около двух минут. Кастрюлю плотно укутайте махровым полотенцем и оставьте настаиваться до полного остывания отвара. После этого процедите отвар, пользуясь марлевой салфеткой. Ребёнок может пить отвар в неограниченном количестве, но не менее 100 грамм на каждые 10 килограмм веса.Применение данного отвара может вызвать незначительное учащение мочеиспускания. Это абсолютно нормальный процесс, который не должен пугать родителей. Однако в том случае, если ребёнок страдает заболеваниями почек, необходима предварительная консультация врача.

Пожаловаться
Светлана
ЛисаАлиса 
заваривать и делать отвар — это разные вещи… и этот и другой рецепты правильные…
Пожаловаться
рыжик
ЛисаАлиса 
закидываете в термос и заливаете кипятком. вот и все
Пожаловаться
Наталия Цветкова
ЛисаАлиса 
я в термос всегда
Пожаловаться
Светлана
ЛисаАлиса 
Просто залить кипятком
Пожаловаться
УльтраВиолет
ЛисаАлиса 
я просто кипятком заливаю в термосе.при кипячении витамин С разрушается
Пожаловаться
Влада
ЛисаАлиса 
Я просто горстку ягод на ночь в термос заливаю. И нехлопотно, и витамины целы остаются. )) И настаивается хорошо. )
Пожаловаться
Екатерина
ЛисаАлиса 
Я читала, что им злоупотреблять нельзя, и зубы нужно полоскать так как он зубную эмаль разрушает. И его кипятком заваривают, чтобы не убить все полезное.
Пожаловаться
Эльвира Белянина
ЛисаАлиса 
в термос.но перед этим их измельчаю.еще советуют пить из трубочки.влияет на эмаль зубов.
Пожаловаться
Лена

И я шиповник пью и дочке каждый день даю. Очень полезно

Пожаловаться
Влада

Подскажите пожалуйста

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Анжелика
Влада 

в термосе кипятком запаривала и всё

Пожаловаться
Анжелика 

и я так)

Пожаловаться
Юлия Володина
Анжелика 

+1

Пожаловаться
Irishka
Анжелика 

и я так же)

Пожаловаться
Аня
Влада 

в термосе)я завариваю в чайнике заварочном, кипятком

Пожаловаться
Оля
Влада 
Промываете, закладываете в термос и заливаете кипятком
Пожаловаться
Влада
Оля 

термоса нет… и сколько положить???

Пожаловаться
Оля
Ну тогда в кастрюлю за бросьте и плотно за кройте крышкой + за верните в одеяло или полотенце. Я шиповник на глаз беру. Если не очень крипкий хотите получить напиток, то чуть меньше горсточки в кулаке
Пожаловаться
Влада
Оля 

спасибо!

Пожаловаться
Пусик
Влада 
Я кипячу воду закидывал плоды пять минут и убирают отслаиваться потом сцеживаю и пью по порциям
Пожаловаться
Алёна
Влада 
Я беру 100грамм шиповника заливаю водой довожу до кипениявыключаю и настаиваю ночь
Пожаловаться
Анастасия Неверова
Влада 

в термосе-залить 20 раздавленных ягод высушенного шиповника кипятком. заваривается до нужного полезного эффекта 12 часов. очень вкусно!!! можно добавить лимон.

Пожаловаться
Маришка Рябоха
Анастасия Неверова 

а если у меня не засушенный лежит, только сорванный, как его можно заварить??

Пожаловаться
Анастасия Неверова

заварите так же, должно получится)мы просто всегда сушим, чтобы не испортился со временем)

Пожаловаться
Klaffka
Влада 

А я его даже и не пробовала. Сейчас тут: https://nmed.org/shipovnik-i-ego-lechebnye-svojjstva.html почитала о нем, он оказывается настолько полезный. В детстве его стороной обходила, потому что колючий, теперь буду знать, что наоборот надо поближе к природе быть)))

Пожаловаться
Fapfap MrManson

Проварить пару минут?  Или кипятком просто залить? Малыши пьют вообще такое?  Заранее спасибо. 
Пожаловаться
Настёна Серебрякова
Fapfap MrManson 

Там в инструкции все есть...

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Fapfap MrManson 

ну детские чаи с шиповником я видела, так что полагаю, что пьють такое

Пожаловаться
Надежда
Fapfap MrManson 

В термос кипятком заливаю и ночь настаивается… пьет с удовольствием

Пожаловаться
ленка злыдня
Fapfap MrManson 

кипятком залить и постоять дать, потом процедить

Пожаловаться
Дельфинка
Fapfap MrManson 
Не рановато вам?
Пожаловаться
Мария
Fapfap MrManson 

я своему купила в аптеке 60руб сироп шиповника и просто разбавляла с теплой водой

Пожаловаться
Ирина Ннн
Fapfap MrManson 
в термосе кипятком заливаю
Пожаловаться
Анастасия
Fapfap MrManson 

кто как. Я 10 ягод заливаю 2л кипятка в термос, на ночь, утром пьем

Пожаловаться
Марьяна
Fapfap MrManson 

Вообще в идеале плоды нужно настаивать сутки.Моя пила и до сих пор пьет.А так ещё чай готовый в пакетиках продается.И там действительно рубленный шиповник.

Пожаловаться
Анастасия
Fapfap MrManson 

муж правда нет, он его с детства ненавидит-почему -то настой шиповника вызывает у него рвотный рефлекс. А мне нравится и детям

Пожаловаться
Екатерина Климова
Fapfap MrManson 

плоды просушить, потом бросить в кипящую воду и варить, как обычный компот. я еще туда облепиху кладу и яблоки.

Пожаловаться
Виктория
Fapfap MrManson 
Заварить в термос на ночь, вода должна быть градусов 60, чтоб витамины сохранились, я еще яблоко и чернослив добавляю, дочке очень нравиться, нам 7мес.
Пожаловаться
Татьяна
Fapfap MrManson 

закипятить и в термос, пускай настаивается. Или проварить на медленном огне мин 20-30

Пожаловаться
Татьяна
Fapfap MrManson 
Шиповник очень полезный! Я заваривала сыну и сеичас тоже когда болеет! Я завариваю 3 столовые ложки на 0,5 воды, кипятка в термос, закрываю часов на 5 ( обычно перед сном заливаю и утром пьем уже. В термосе он лучше настаивается, сыну кладу еще сахара, так чет не пьет, точнее плохо пьет, а с сахаром хорошо. Хотя мнелчень нравится самои он и без сахара
Пожаловаться
цвЯточек
Fapfap MrManson 

с 4 месяцев разрешено давать

Пожаловаться
Надежда
Fapfap MrManson 
на ночь в термосе завариваю. Начала давать в 11 месяцев, пьёт нормально, и я с ней заодно. Только его курсами пьют, а не постоянно, имей в виду
Пожаловаться
Лани
Fapfap MrManson 

Удобно в термос

Пожаловаться
ЛенаПена
Fapfap MrManson 

Я в чайнике кипятила. Можно несколько раз. Но я себе делала. Дитю не знай как.

Пожаловаться
Марина

Кому приписывали заваривать шиповник и ромашка? Сказали мне пропить его типо мочегонное, но я как бегала в туалет до этого так же и хожу!
Пожаловаться
Тютя Алексеевна
Марина 

морс из брусники и клюквы.

Пожаловаться
Claire
Марина 

Так если ходите то уже хорошо)Шиповник он не просто мочегонный, он лишней жидкости в тканях не дает скапливаться.

Пожаловаться
Ольга
Девочки, привет. Всех с прошедшими праздниками! Скажите, как заваривать цельные плоды шиповника? И как потом этим напитком поить 8-мимесячного ребенка? По сколько ложек в день? А то я заболела, ее заразила. Правда, сразу начала ставить свечи Виферон и капать носик Гриппфероном. Курс лечения прошли, но носик к утру еще забивается. И у меня так же. Вот, решила шиповником долечиваться, так сказать.
Пожаловаться
Ирина
Ольга 
не крутым кипятком, горячей водой, но заметьте, витамин С сильны аллерген
Пожаловаться
Оксана О
Ольга 
лучше в термосе, в термос насыпаете плоды целые, заливаете кипятком, термос закрываете, стоит часа три, потом пьете, я доче давала с 5 мес
Пожаловаться
Ольга
Оксана О 
А по сколько ложечек? 
Пожаловаться
Оксана О
не больше 2-3 чайных, потом она плевалась, с 8 мес даю с медом, так больше нравится
Пожаловаться
Ольга
Оксана О 
Это в день, я так понимаю?
Пожаловаться
Оксана О
нет за раз… в день могла раза три попить, а могла и не одного, от настроения зависело
Пожаловаться
Ольга
Оксана О 
Огромное спасибо!
Пожаловаться
Светлана Фёдорова
Ольга 
я бы не рекомендовала деткам до 2 (а лучше до 3 лет) пить шиповник. Помимо аллергенных свойств он не очень хорошо в раннем возрасте влияет на почки (лишняя нагрузка)
Пожаловаться
Ольга 
вы лучше ребенка генфероном долечите. Если сопельки — то алоэ с водичкой 1:1 разводите. Заложенность мигом улетучивается. Не болейте.
Пожаловаться
Наталия

Созревающие в конце лета плоды шиповника – это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах – наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.

Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь, натрий, фосфор, марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты, сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.

Настой из шиповника!!!!

Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.

Отвар из шиповника!!!

Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.

Но все знают что очень полезный витамин С при варке разрушается, поэтому если мы хотим его сохранить делаем напиток из шиповника.Сушённые ягоды по пропорции замачиваем в холодную воду для набухания на 6-8 часов.Потом сливаем, промываем, насыпаем в термос.Затем берём кипячёную остуженную воду до температуры не выше 39гр. заливаем и закрываем на 4 часа.ЧТОБЫ БЫЛО ПОСЛАЩЕ Я ДОБАВЛЯЮ ТУДА ИЗЮМ И КУРАГУ, ВЫПИТЬ НАДО В ТЕЧЕНИИ ДНЯ ИНАЧЕ ОН ЗАБРОДИТ.Очень хорошо помогает при простудах.

Вы уже знаете, как заварить шиповник, теперь самое время узнать, как его правильно употреблять.Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.

Укреплять свое здоровье при помощи настоя шиповника необходимо в течение одного месяца по 100 мл. 2-3 раза в день перед едой. Затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели и курс можно будет повторить.


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Татьяна Андреева
Наталия 
Надо запомнить.
Пожаловаться
Капризная
Наталия 

а ещё она у меня где-то по телеку услышала недавно, что замачивать его нельзя, из него все витамины выходят

Пожаловаться
Наталия
Капризная 
))))))ну да, кипятком фигачить можно, а замачивать выходит… я согласна, надо есть свежим с ветки
Пожаловаться
Капризная
Пожаловаться
Елена
Наталия 

мне вот тоже стало жалко замачивать на столько в холодной воде, сразу мысль такая возникла- не уйдут ли витамины. Про кипяток знаем, как и с медом, все полезное разрушает

Пожаловаться
Наталия
Елена 

налей воды не много, ну на глаз чтобы распух, помягчел хотя бы..

Пожаловаться
Мила

Добрый день! А какая суточная доза для взрослого?

Пожаловаться
Елена

Пожаловаться
dekis

Рецепты из шиповника:

Пожаловаться
Мili

Спасибо! ушло в закладки

Пожаловаться
Малинка
на здоровье))