В зависимости от традиций разных стран и в разное время концепции введения прикорма существенно менялись.
Педиатрический прикорм
Данный вид прикорма выделен искусственно в качестве противопоставления «педагогическому прикорму».
Основные правила
- Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребёнок здоров.
- Первым прикормом не должны быть соки или фрукты – для младенца они не несут никакой пищевой ценности, являются низкокалорийными и часто вызывают расстройства кишечнка, аллергические реакции
- Начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом к более «грубой» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам
- Начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объем до 100-200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100-150 г прикорма за одно кормление – это вариант нормы. Нельзя ребенка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г).
- После достижения объема прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло и фрукты и/или соки в качестве вкусовой добавки
- Нельзя вводить в питание новый продукт за 1 неделю до и 1 неделю после проведения очередной профилактической прививки.
- Каждый новый продукт следует давать понемногу (5-10 грамм). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта. Если у ребёнка нет аллергии на введенный продукт, его количество можно увеличить за 10-14 дней до рекомендуемой дозы.
- Прикорм всегда дается только с ложечки.
- Новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего
- Прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это завиист от ребенка.
- Рекомендуется использовать детское питание, произведенное промышленным способом, поскольку оно готовится из экологически чистых продуктов и обогащается витаминами и минералами.
- Никогда не вводите два продукта сразу, т. к., если у малыша будет аллергия, вы не сможете определить на что именно. Новый компонент можно будет добавить через 10-14 дней.
- Между основными кормлениями ребенку после 6-7 месяцев можно давать соки и фрукты в качестве десерта.
- После введения 3-х основных продуктов прикорма (каши, овощи, мясо) необходимо формировать режим питания, который принят в семье
- Детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар
- Как только ребенок стал употреблять более или менее значимый объем прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду
- Для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребенка вкус
- С 9 – 10 месяцев начинайте приучать ребёнка есть самостоятельно – 2 ложки (одной кормите Вы, другой ест ребёнок).
- Если ребенок болен, то возможно временно перевести его на одно грудное молоко или адаптированную смесь.
- Во время кормления обстановка должна быть спокойная.Все члены семьи должны сидеть вместе, таким образом у ребёнка формируются традиции совместного завтрака, обеда ужина.Ребенок подражая взрослым хорошо кушает свою еду.
- Детям до 3 лет не следует давать бульоны.
- Неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. В настоящее время существуют адаптированные для младенца альтернативы данным продуктам.
- Нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни.
- Нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и оно не используется для притания детей до 1-1,5 лет.
- Введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объемах, которые рекомендуется. Однако этих объем достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций
- Введение прикорма детям на искусственном вскармливании не отличается от введения детям на естественном вскармливании.
Сроки введения продуктов
До 6-месячного возраста ребёнок не нуждается ни в каком прикорме. У некоторых детей прикорм может вводиться до 6 месячного возраста по медицинским показаниям, но не ранее 4 месяцев жизни.
- В случае, если ребёнок здоров, первой пищевой добавкой в 6 месяцев является овощное пюре или безглютеновая безмолочная каша.
- В настоящее время не рекомендуется вводить первыми фрукты и соки
- Второй прикорм вводится через 3-4 недели после первого. Еще через 3-4 недели вводится третий прикорм
- Возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов: каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша
- Любой прикорм не должен вытеснять кормление грудью. Прикормы дополняют рацион ребенка.
- Фрукты и соки должны вводиться только после того, как ребенка начал получать 1 или 2 прикорма в качестве вкусовой добавки или в как десерт между основными кормлениями.
- Вводить творог и желток лучше ближе к году. Эти продукты высокоаллергенны и не несут столь значимой пищевой ценности для младенца.
- 9 месяцев – Кисломолочные продукты рекомендуется давать в виде адаптированных кисломолочных смесей, которые безопаснее обычного кефира или его аналогов. Если ребенок отказывается от кисломолочных адаптированных продуктов, то можно их не давать – никаких проблем это не вызывает.
- К 8-9 месяцам в рацион ребенка желательно ввести не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400-600 г
Педагогический прикорм
Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.
Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).
Основные принципы педагогического прикорма
- Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)
- Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.
- Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребенок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят).
- Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.
- Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребенок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 12 месяцев грудное молоко все ещё составляет 70 % рациона ребёнка
Плюсы и минусы
Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).
Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.
( Википедия
Ребенок готов к прикорму если у него:
1) Созрел головной мозг, то есть, он достиг определенной стадии физического развития: умеет самостоятельно захватить еду, донести её до рта, поместить внутрь, проглотить или выплюнуть, если она ему не понравилась. Умеет через движения и звуки попросить себе еду, у него угас выталкивающий рефлекс. У него появился пищевой интерес: ребёнок показывает активное желание заполучить саму еду и другие предметы (ложки, салфетки и т.п.) его не успокаивают.
2) Готов желудочно-кишечный тракт, то есть, после проб на вкус новых продуктов у малыша не возникают проблемы с пищеварением, рвота или аллергические реакции.
я как всегда за синтез того и другого. например, как бы ребенку ни были интересны чипсы и шоколад, он их не получит, даже если мы вдруг решили перекусить чем-то подобным. суп и овощи он, конечно, покушает из моей тарелки, а вот каша – специальная детская, да и начали мы с овощей из баночки, пока соглашался их кушать.
сложно сказать.
укусить фруктик или печенюшку, попробовать сок – месяцев с пяти, наверное. чисто ради интереса.
где-то с седьмого месяца я пробовала давать пюрешки. но то ему не вкусно, то еще что-то, в общем дальше пробования мы не продвинулись. на восьмом месяце пошло получше, я дала тыкву и её он кушал аж 2 ложечки =) потом распробовали рисовую кашу, но по состоянию животика рис часто давать боялась. потом начали беспокоить зубы, и к 9ти месяцам мальчик в общем и целом оставался полностью грудничком.
потом встала задача ребенка именно накормить, тут пошла в дело каша с шутками и прибаутками, добавился обед из овощной пюрешки.
а последний месяц мы уже не паримся. что из тарелки у меня поест – то его. ну и каша вечером, сок из коробочки. он еще не признает теперь, когда его с ложки кормят, все сам хочет делать. конечно, предлагаем то, что ребенку можно, ну так ему почти все уже можно, тем более в тех количествах, в которых он пробует, а соленого и копченого мы и сами не едим.
по весу – с шести до десяти мес он не прибавил почти нисколько (сто пятьдесят грамм суммарно), но у него и так вес под 10 кило был =)
да, крепит вроде как, а малыш и так нечасто ходил, чтобы не мучаться вопросом «заперло» его от риса или нет, часто не давала.
а насчет чипсов – конечно, лучше чтобы не видел, да мы и не едим такое часто. я это скорее образно сказала, есть мамочки, которые, видимо увлекшись, дают ребенку вообще все с общего стола, в том числе и копченую колбасу, и картошку фри и т.д. если взрослые это едят, то пусть уж лучше подобное будет до поры сладким запретным плодом, а не испорченной печенью и почками.
Спасибо!