Движение – жизнь: когда и сколько должен толкаться ребенок?
Несмотря на то, что ни одна беременность не протекает строго по расписанию, мы хотим ознакомить Вас с циклами движений ребенка, которых стоит ожидать.
20–24-я недели. В этот период малыш начинает активно «разговаривать» с Вами на языке своих движений. Советуем Вам поддерживать хорошее эмоциональное состояние, не допускать стрессов, ведь малыш чутко реагирует на любое изменение Вашего настроения. Тем не менее, если Вы чем-то огорчены или, наоборот, обрадованы, Ваш малыш может начать активную деятельность, а может и затихнуть на некоторое время. Многие мамы считают, что уже на этом сроке они знакомятся с характером своего будущего ребёнка.
24–28-я недели. На этом сроке малыш уже может слышать Вас и реагировать на Ваш голос. Резкий громкий шум не может нанести ему никакого вреда, но может заставить малыша «подпрыгнуть»! Не удивляйтесь, если ребёнок вдруг начнет икать.
29-30-я недели. Малышу становится тесновато в матке, поэтому он начинает толкаться реже, но сильнее, чем раньше.
31–35-я недели. Малыш становится ещё более активным перед тем, как перевернуться вниз головой. Поскольку места для него стало ещё меньше, а сам он стал больше и сильнее, Вы почувствуете, дискомфорт от его активности, особенно когда ребенок толкает в ребра.
36–40-я недели. К этому моменту малыш уже займёт правильное положение – головой вниз, поэтому Вас не должно удивлять то, что количество толчков сократилось, а движения замедлились. Тем не менее следите за тем, как часто двигается Ваш малыш. Нормой считается около 10 движений в сутки.
Прочитав эту статью, ещё раз задумайтесь о движениях Вашего малыша. Если Вас беспокоит, что он не двигается или, наоборот, слишком активен, обратитесь к врачу для проведения исследования плода.