Виды интеллекта ребенка и как их развивать.

Предлагаю поговорить сегодня на тему разных видов интеллекта ребенка и способах их развития. Не претендуя на строгую академичность, предлагаю взять за отправную точку позицию психолога и образовательного консультанта Тони Бьюзена, подробно изложенную в его книге «Умные родители — Гениальный ребенок». Модель, предложенная в этой книге, предполагает наличие у ребенка целого набора различных видов интеллекта. Мы поговорим о их особенностях и практических подходах к их развитию в русле естественного образа жизни.
Итак, вот какие виды интеллекта есть у вашего ребенка (и у вас :)):
— вербальный (словесный)
— логический (числовой)
— конструктивный (пространственный)
— чувственный
— кинестетический (телесный)
— творческий
— личностный
— социальный
— духовный

1. Вербальный интеллект.
Кроме непосредственно лексического запаса человека в каждый момент его жизни, этот вид интеллекта помогает нам разбираться в сложных взаимосвязях слов внутри языка.

Способы развития вербального интеллекта:
— с самого раннего возраста, в идеале с рождения, разговаривайте с малышом и пойте ему. Именно из речи значимого взрослого ребенок усваивает мелодику и структуру родного языка, накапливает информацию о различных речевых ситуациях, и формирует словарный запас — сначала пассивный, а затем активный. Чем раньше начнется этот процесс, тем лучше.
— включайте ребенка в совместные беседы, например, за столом.
— эмоционально декламируйте ребенку, а потом и вместе с ним, прибаутки и скороговорки; придумывайте речевые игры, например, рифмуя имя ребенка со смешными словами.
— ставьте перед ребенком речевые задачи, провоцируя его на перевод слов из пассивного словаря в активный. Например, если ребенок требовательным криком просит пить, не бросайтесь сразу удовлетворять его желание, а попросите сказать, что он хочет, проговаривая: «Скажи, я хочу пить! Мама, дай попить!»
— с малышом постарше, решайте словесные головоломки, например, когда нужно закончить последовательность «лошадь-жеребенок, курица — ...».

2. Логический интеллект.
Этот вид интеллекта помогает человеку манипулировать числами, начиная от простого счета и заканчивая сложными вычислениями в уме.

Способы развития логического интеллекта:
— сделайте обучение счету частью повседневных игр с раннего возраста. Например, вместе пересчитывайте деревья на прогулке, плитки на тротуаре, вагоны проходящего поезда. В домашних играх используйте вальдорфский счетный материал, для того чтобы числа ассоциировались с объектами и одновременно развивалось тактильное восприятие.
— играйте с цифрами. Например, в дороге, подсчитывайте количество встреченных синих машин, для детей постарше — перемножайте в уме цифры номеров автомобилей.
— решайте вместе с ребенком числовые головоломки и последовательности. И избавьтесь от калькулятора!

3. Конструктивный интеллект.
Это вид интеллекта помогает нам определять взаимное положение предметов в пространстве. Навыки архитекторов, инженеров, хирургов, художников неразрывно связаны с этим видом интеллекта.

Способы развития конструктивного интеллекта:
— играйте в паззлы, выбирайте для ребенка игрушки и игры, в которых активно задействованы все три измерения (конструкторы, игра «Го», лабиринты, кубики рубика).
— с раннего возраста, как только ребенок начнет проявлять к этому интерес, разбирайте вместе те предметы, которые можно разобрать, а потом вместе собирайте их обратно, обращая внимание ребенка на их внутреннее устройство.
— как только ребенок начнет ползать, обращайте его внимание на направления движения, проговаривая, например, что вы двигаетесь направо или налево, что тот или иной предмет остался позади, а другой — находится впереди. Поощряйте активное освоение пространства ребенком.

4. Чувственный интеллект.
Включает в себя 5 органов чувств (зрение, обоняние, вкус, слух и осязание).

Способы развития чувственного интеллекта:
— с рождения показывайте ребенку разницу между различными фактурами, например, прикасаясь к нему сначала кусочком меха, затем гладкой тканью, затем кусочком дерева. Проговаривайте их особенности, желательно, меняя тембр голоса. Например, слово «мягкий» произносите мягким протяжным голосом, а «жесткий» — громко и отчетливо.
— активно включайте ребенка в повседневную жизнь, давая ему возможность, например, потрогать ручками те продукты, которые вы готовите, ткани, из которых вы шьете, а деткам постарше и помочь вам — помесить тесто, промыть крупу. Проговаривайте сами и просите ребенка проговорить его впечатления. (См. также «Кухонные игры для детей от 1 до 2 лет»)
— добавляйте в пищу, которую готовите для малыша, неострые специи: майоран, базилик, мяту. Играйте с вкусовыми характеристиками еды, экспериментируйте, добавляя ребенку разных вкусовых впечатлений.
— поиграйте в такую игру: предложите вместе понюхать разные продукты (кофе, молоко, лимон и т.д.) а затем нарисовать цвет каждого запаха.
— давайте ребенку послушать музыку самых разных стилей (исключение, пожалуй, составляет тяжелый рок :))

5. Кинестетический интеллект.
Включает в себя способность тела реагировать на свое положение и место в окружающем мире. Анализирует скорость движения свою и окружающих объектов, относительное местонахождение и скорость, а также соотносит эти данные с мышечной силой и интенсивностью работы сердечно-сосудистой системы.

Способы развития кинестетического интеллекта:
— полная свобода движений ребенка с рождения. При отсутствии медицинских показаний, не используйте пеленки, ходунки, прыгунки и прочие подобные приспособления. Не ограничивайте двигательную активность малыша, позвольте ему методом проб и ошибок набрать как можно больший багаж знаний о возможностях его тела.
— подвижные игры, вестибулярная гимнастика на фитболе, динамическая гимнастика — все это прекрасный источник кинестетического опыта вашего малыша.
— доверяйте своему ребенку. Не злоупотребляйте приспособлениями безопасности, позвольте малышу необходимое количество раз упасть, прищемить палец, удариться, чтобы приобрести его собственный опыт проживания этих ситуаций.

6. Творческий интеллект.
Этот вид интеллекта, в отличие от логического, базируется на непредсказуемых ассоциациях, и помогает нам вырабатывать новые идеи и нестандартным образом решать и ставить задачи. Напрямую влияет на нашу продуктивность, особенно в условиях интенсивного информационного обмена.
 
Способы развития творческого интеллекта:
— создайте вокруг ребенка среду, способствующую развитию творческих способностей (музыкальных, изобразительных, танцевальных). Обеспечьте ему прямой открытый доступ к принадлежностям для рисования и лепки, так чтобы он мог этим заняться в любое время. Слушайте вместе музыку и проговаривайте впечатления от услышанного. Танцуйте, держа малыша на руках или стоя рядом на полу на коленях. Отбивайте ритм в такт музыке, помогая малышу фиксировать ритм мелодии.
— привлекайте ребенка к бытовым занятиям, требующим проявления творческих способностей. Например, вместе рисуйте орнаменты на домашнем печенье, так, чтобы ни один не повторялся. Предложите малышу постарше вместе пойти в магазин тканей и выбрать ткань для игрушки или для новогоднего костюма (если вы шьете их сами разумеется :)). Импровизируйте!
— отдавайте предпочтение игрушкам, стимулирующим воображение, а не лишающим ребенка инициативы. Баночки из-под йогуртов, коробки из-под молока, картонные упаковки от яиц, большие картонные коробки — всему этому найдется тысяча и одно применение в играх, развивающих воображение. (См также «Вальдорфская игрушка — что это и с чем ее едят»)

7. Личностный интеллект.
Определяет взаимоотношения человека с самим собой. Высокий уровень его развития помогает нам чувствовать себя комфортно и в одиночестве, и в обществе, и быть в ладах с собой независимо от ситуации.

Способы развития личностного интеллекта:
— уделяйте внимание самостоятельным занятиям ребенка, учите его находить радость в одиночестве, и одновременно любить находиться в компании других людей.
— поощряйте его стремление к самопознанию, например, рассказывайте об особенностях развития его интеллекта, об уникальности личности, и т.д.

8. Социальный интеллект.
Определяет наши способности ладить с людьми. Зачастую люди с развитым именно социальным интеллектом добиваются большого успеха в жизни, при этом не отличаясь, например, высоко развитыми творческими или логическими способностями. Значение этого вида интеллекта в современном мире очень высоко.

Способы развития социального интеллекта:
— расширьте круг общения своего ребенка, обеспечив ему общение не только со сверстниками, но и с людьми других возрастов, разных национальностей, профессий и т.д. Познакомьте малыша с как можно большим количеством социальных ролей (см. также «Бабушки и дедушки. Роль в воспитании»).
— поощряйте выступления ребенка на публике — декламирование стихов, исполнение песен, танцы. Кроме опыта исполнения различных ролей, это повысит его уверенность в себе, что является необходимым условием развития социального интеллекта.

9. Духовный интеллект.
Считается прерогативой зрелого возраста, однако его основы закладываются в детстве. Определяет духовное развитие, степень позитивного отношения к миру, ощущение себя как части Вселенной, стремление к самопознанию, гармоничное сочетание смирения и уверенности в себе.

Способы развития духовного интеллекта:
— показывайте ребенку многообразие окружающего мира, рассказывайте о его устройстве, о взаимосвязях, о вкладе каждого живого организма. Учите его бережному отношению к природе, как к своему дому. Ходите вместе в музеи естественной истории, зоопарки, планетарии, и т.д.
— стимулируйте развития в ребенке чувства юмора и самоиронии. Не бойтесь посмеяться над собой и дать понять ребенку, что это здорово.
— заведите домашних животных.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам в воспитании ваших малышей. Желаем счастья вам и вашей семье!
Оригинал текста с комментариями доступен тут

Следуя природным инстинктам,
Ваш Биоинстинкт


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника
Конечно это про детей постарше! )
Пожаловаться
Лариса
А в каком возрасте можно узнать какой же именно у моего ребенка интеллект? И как?
Пожаловаться
Вероника
Larisa, в любом возрасте есть все виды интеллекта в разной степени развития. Узнать, насколько развит тот или иной вид, можно если проанализировать насколько успешно человек справляется с теми задачами, который этот вид интеллекта помогает решать. Например, высокий уровень развития личностного интеллекта помогает человеку чувствовать себя комфортно и в одиночестве, и в обществе, и быть в ладах с собой независимо от ситуации. Если Ваш ребенок обладает этими качествами — значит и личностный интеллект у него развит. О других видах — в статье выше.
Пожаловаться
Лариса
Видимо про одиночество это не подходит для детей до 1 года, ведь такие детишки могут побыть на едине с собой, но ооочень не продолжительное время…
Пожаловаться
Оксана
но, надеюсь, что будет очень развитым и интеллигентным человечком:)
Пожаловаться
Вероника
)) обязательно!
Пожаловаться
Оксана
Нам пока рановато отвечать)))