Половые органы человека (органы репродукции человека)

Для успешного применения контрацептивных средств необходимо знать как устроены мужские и женские половые органы и как происходит процесс воспроизводства у человека.

Процесс воспроизводства у мужчин

Половые органы мужчины показаны на рисунке. В состав мужских половых органов входят: яички с придатками, находящиеся в мошонке; семявыводящие протоки с семенными пузырьками; предстательная железа; половой член.

Кожа, покрывающая половой член у основания головки, образует свободную складку — крайнюю плоть (препуциум). На внутренней поверхности крайней плоти располагаются сальные железы, секрет которых вместе с эпителиальными клетками, слущивающимися с поверхности крайней плоти и головки полового члена, образуют смазку — смегму.

Секреция сперматозоидов происходит в извитых канальцах яичек. Семенные пузырьки выделяют секрет, который, соединяясь с секретом яичек, образует сперму. Предстательная железа вырабатывает вещества, которые смешиваясь со спермой, поддерживают активность сперматозоидов.

При половом возбуждении наступает эрекция, т. е. половой член увеличивается в объеме и приобретает твердость, необходимую для введения его во влагалище, обеспечивая возможность полового акта. В основе эрекции лежит наполнение пещеристых тел полового члена кровью.

В процессе полового сношения вследствие прямого раздражения головки полового члена при его фрикциях наступает резкое нарастание полового возбуждения, приводящее к эякуляции, сопровождающейся оргазмом. Во время эякуляции выделения половых желез мужчины (сперма) по семявыносящим путям попадают в половые органы женщины.

Во время эякуляции сперматозоиды выделяются в количестве от 40-60 до 500-600 млн (в среднем 300-400 млн). Для того, чтобы какой-нибудь из них достиг яйцеклетки и произошло оплодотворение необходим целый ряд условий. К ним относятся: подвижность сперматозоидов, их количество, состояние жидкой среды влагалища, отсутствие преграды на пути сперматозоидов и др. Сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в половых путях женщины от 1 до 5 суток.

Несколько фактов о сперме:

Скорость полета
Во время эякуляции сперма человека движется со скоростью 70 км/час

Скорость движения
Сперматозоиды человека перемещаются с огромной скоростью до 4 мм в минуту, самые медленные движутся со скоростью 1 мм в минуту. При этом представьте, что размер сперматозоида всего 55 мкм в длину другими словами это 0,055 мм. Средняя длина пути в маточной трубе 175 мм, таким образом, для преодоления этого пути сперматозоидам необходимо 44 минуты, но это в теории, на практике на это уходит 3 дня.

Вероятность зачатия лишь 25%
Даже у здоровой пары, практикующей незащищенный секс, всего 25% вероятность зачатия ребенка. Если вы носите плотно облегающие трусы, вместо семейных, ваши шансы стремительно падают. У большинства млекопитающих температура тела на 3-6 градусов выше, чем температура мошонки. Повышение температуры мошонки до температуры тела ведет к прекращению сперматогенеза во время клеточного деления.

Сперматозоиды, плывут всегда против течения
Одной из причин того, что путь сперматозоидов занимает так много времени, потому что они двигаются против тока жидкости. Только каждый 5-й сперматозоид движется в правильном направлении, после эякуляции.

Продолжительность жизни
После периода созревания, составляющего около 64 дней, сперматозоид может сохраняться в организме мужчины до месяца. В эякуляте они способны выжить в зависимости от условий среды (свет, температура, влажность) до 24 часов. Во влагалище сперматозоиды погибают в течение нескольких часов. В шейке матки, матке и фаллопиевых трубах сперматозоиды остаются живыми в среднем до 3 суток.

Ложка спермы
Взрослый мужчина за один раз выделяет столовую ложку или от 2 до 4 мл спермы. Для сравнения дикий кабан выделяет один стакан спермы или 250 мл.

Размер имеет значение
Одни из самых больших сперматозоидов в мире у крыс 170 мкм в длину. Большое количество млекопитающих, включая человека, имеют одни из самых маленьких клеток спермы, всего лишь 40 мкм в длину.

Самые большие сперматозоиды у крошечной плодовой мухи дрозофилы бифуркации, если выпрямить ее спиральные клетки, их длина окажется равной 2,5 см.

Время, чтобы созреть
Сперматозоидам нужно 2 с половиной месяца чтобы вырасти, возникает вопрос, где все это время находятся сперматозоиды.

Хранение и дозревание сперматозоидов происходит в придатке яичка, в среднем в каждом придатке яичка хранятся 150- 200 млн. сперматозоидов. Примерно 1 неделю занимает прохождение и хранение сперматозоидов через придаток яичка. В отсутствии семяизвержений сперматозоиды накапливаются в хвосте придатка яичка, где они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких недель. Неэякулированные «старые» сперматозоиды подвергаются процессу уничтожения — фагоцитоза.

Сперма — источник питательных веществ
Из всего объема семенной жидкости лишь 5% объема занимают сперматозоиды, остальное — это сочетание питательных и защитных веществ, которые предназначены для поддержания клеток на пути к яйцеклетке.

Здоровая пища
Как улучшить качество своей спермы — есть свежие фрукты и овощи, избегать тяжелой пищи и избыточного веса, побольше находится на свежем воздухе, принимать витамины, воздерживаться от курения и алкоголя. Кроме того, что будет вырабатываться больше спермы, но также сперматозоиды будут более активны.


Процесс воспроизводства у женщин

На рисунке показаны репродуктивные органы женщины. Они состоят из: яичников, матки, маточных труб, влагалища. Женский организм продуцирует яйцеклетку циклически. Цикл может длиться 21-35 дней, чаще 28. Первым днем цикла считают первый день менструации.

В начале каждого цикла под влиянием гормонов гипофиза в яичниках женщины растут и созревают фолликулы, в которых находятся яйцеклетки. Фолликулы вырабатывают женский половой гормон — эстроген. Когда уровень эстрогена достигает максимума созревшие фолликулы лопаются, высвобождая яйцеклетку (происходит овуляция). Яйцеклетка по одной из маточных труб, благодаря их ритмичным сокращениям, попадает в матку. Время жизни яйцеклетки — от 1 до 3 суток. Оплодотворение возможно в момент прохождения яйце клетки по маточной трубе, если в ней находятся живые сперматозоиды, обычно попадающие туда через 6 часов после семяизвержения. Оплодотворенная яйцеклетка в течение 6-8 суток продолжает путь в матку, где прикрепляется к стенке ее полости. Проходя по маточным трубам, яйцеклетка превращается в многоклеточный зародыш (плодное яйцо), густо покрытое ворсинками — с их помощью он прикрепляется к слизистой оболочке матки. С момента прикрепления начинается формирование сначала зародыша, потом плода и интенсивная перестройка функций некоторых систем организма женщины. Если оплодотворенная яйцеклетка задерживается в трубе, например, при ее воспалении, наступает внематочная беременность. В период овуляции у женщины возможно появление болей внизу живота, иногда появляются межменструальные кровянистые выделения.

После овуляции на месте лопнувших фолликул образуется желтое тело (новая эндокринная железа), выделяющее эстроген и прогестерон. Под влиянием этих гормонов слизистая оболочка матки утолщается, ее кровеносные сосуды расширяются, переполняются кровью. Под влиянием прогестерона цервикальная слизь из влажной смазки превращается в густую и липкую, у женщины в области вульвы может возникнуть ощущение сухости.

Высокий уровень прогестерона вызывает повышение базальной температуры по меньшей мере на 0,20C. Если яйцеклетка не оплодотворена, она вскоре погибает и распадается, уровень прогестерона остается высокими в течение 10-16 дней, после чего начинает снижаться. Желтое тело претерпевает обратное развитие, функция его снижается и затем прекращается. Уменьшение содержания гормонов в крови приводит к наступлению менструации. Переполненные кровью сосуды слизистой оболочки матки рвутся, кровь из них изливается в
толщу оболочки. Разбухшая и рыхлая слизистая оболочка отторгается и начинается кровотечение.

Итак, в менструальном цикле женщины, в зависимости от возможности наступления беременности, можно выделить три фазы:

— относительно бесплодная (ранняя инфертильная) фаза, начинающаяся одновременно с менструацией;
— фертильная фаза, включающая день овуляции, сношения в эти дни может привести к зачатию;
— бесплодная (поздняя инфертильная) фаза, длящаяся до начала менструации.

Фазы менструального цикла показаны на рисунке.

Учитывая время жизни сперматозоидов, яйцеклетки, а также момент наступления овуляции, можно определить период возможного зачатия, зависящий как от мужчины, так и от женщины. На этом основан физиологический способ контрацепции.

Факторы, влияющие на репродуктивную функцию

Возраст женщины. Среди женщин более старшего возраста вероятность наступления беременности значительно снижается.

Таблица 1

возраст

процент бесплодных и бездетных

20-24

5,8

25-29

9,1

30-34

15,6

35-39

25,6

40-44

51,6

Возраст мужчины. Он значительно влияет на частоту половых сношений, что непосредственно определяет вероятность наступления беременности, но по сравнению с возрастными показателями женщины данный фактор меньше влияет на способность к зачатию.
Вставка о возрасте




Время и частота половых сношений. Существует прямая зависимость между частотой коитусов и вероятностью наступления беременности.

Таблица 2

частота половых сношений

процент наступления беременности в течение 6 месяцев

менее 1 раза в неделю

17

1 раз в неделю

32

2 раза в неделю

46

3 раза в неделю

51

Хотя вследствие частых половых контактов количество спермы может уменьшиться, при нормальной подвижности и относительном количестве сперматозоидов, их способность к зачатию сохраняется.

Половой контакт до периода овуляции увеличивает вероятность зачатия. Вероятность зачатия без применения контрацепции в зависимости от дня полового сношения в соответствии с определением времени овуляции показана в таблице 3.

Таблица 3

день полового сношения

средняя вероятность зачатия

-5

0,00

-4

0,11

-3

0,2

-2

0,15

-1

0,26

0 (овуляция)

0,15

1

0,09

2

0,05

3

0,00

Фактически наиболее вероятный период для оплодотворения яйцеклетки составляет лишь несколько часов, что указывает на наибольшую вероятность наступления беременности при оплодотворении яйцеклетки в период овуляции или вскоре после овуляции.

Техника полового сношения. Большое значение на наступление беременности оказывает и положение матки. Многие авторы исследований отмечают, что при переднем расположении матки (наблюдается почти у 70% женщин) наиболее оптимальным для наступления беременности считается положение лежа на спине, подложив под бедра подушку; при этом рекомендуется продолжить лежание на спине в течение не менее 20 минут после окончания полового акта, что облегчает перемещение сперматозоидов в направлении маточных труб.

Многочисленные половые партнеры. В некоторых случаях причиной бесплодия может служить спонтанный антиспермальный иммунитет — выработка в организме женщины антител к сперме — что часто является результатом наличия множественных половых партнеров. При смене половых партнеров причиной бесплодия может явиться и редкость половых связей и постоянный контроль времени полового сношения.

Физическая нагрузка, высокая температура и тесная одежда также влияют на репродуктивную функцию половых партнеров. (например, бегуний на длинную дистанцию) и профессиональных танцовщиц интенсивная физическая нагрузка может привести к развитию обратимой аменореи. У мужчин, часто принимающих горячи ванны или проходящих физиотерапию вихревой ванной, высокая температура, действующая на область мошонки, может вызвать временное нарушение продукции спермы. Было установлено, что тесные брюки, плавки дают такой же эффект на образование спермы, как и горячие ванны, что связано с воздействием высокой температуры на область мошонки.

О вреде подгузников
Считается что у маленьких мальчиков одноразовые подгузники приводят к перегреву яичек, что в будущем плохо отразится на их потенции. Иногда перегрев яичек может вызвать влажная среда давно не меняемого подгузника (как одноразового так и многоразового). Однако перегрев опасен примерно с 8 лет.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся Пронина
м-да мужик это не кабан)) Где-то давно читала, что свинья чуть ли не час испытывает оргазм..