У новорожденного гноятся глазки
У детей грудного возраста довольно часто встречаются заболевания глаз. Мы поговорим о дакриоцистите. Под этим странным названием скрывается заболевание, которое довольно часто встречается у новорожденных, но к счастью достаточно легко излечимо, если вовремя принять меры. Симптомом этого заболевания является гнойничковые выделения из глаза. Как правило, выделения эти имеются только в одном глазике и вызваны недоразвитием слезного канала, в отличие от коньюктивита, который вызывают вирусы и бактерии.
Чтобы понять суть заболевания, рассмотрим строение глаза и функцию слезы. Как известно, слеза, омывая глазное яблоко, предохраняет его от высыхания, а также защищает его от различных вирусов и бактерий. Вырабатывается слеза слезными железами, омывает глазное яблоко и затем скапливается во внутреннем уголке глаза. Здесь имеются две слезные точки, одна на нижнем и одна на верхнем веке. Их легко рассмотреть невооруженным глазом, если отодвинуть край века. Через эти точки слеза попадает в носослезный канал и оттуда в носовую полость, именно поэтому, когда мы плачем, то кажется, что у нас начался насморк. Нормально работающий слезный канал проходим, если же он по каким-то причинам закрыт, то слеза скапливается и переливается через край века. Сначала наблюдается обильное слезотечение, бактерицидная функция слезы дает сбой, глаз воспаляется, краснеет и затем начинает гноиться.
У новорожденного гноятся глазки
Наиболее частой причиной непроходимости слезного канала у грудничков до 2-х месяцев является образование в канале так называемой «желатинозной пробки». Другие причины непроходимости встречаются намного реже. Заболевание это довольно распространено и встречается примерно у 5 % новорожденных. Воспаление глаза, вызванное нарушением оттока слезы, называется дакриоцистит новорожденных. Желатинозная пленка образована из слизи и эмбриональных клеток ребенка. После рождения, вместе с первыми дыхательными движениями она выталкивается, и слезный канал пробивается самостоятельно. Если по каким-то причинам, а их может быть несколько, канал не пробивается сам, то образуется патология, которая приводит к воспалению. Иногда слезотечение и воспаление начинается практически с первых дней после рождения, иногда к концу первого месяца. Обычно сначала глазик воспаляется, становится красным, примерно через 8-10 дней появляются гнойные выделения, если придавить пальцем область слезного мешка, то из слезной точки будет выделяться гной. Чаще всего желатинозная пробка отделяется сама через 2 недели после рождения, но бывает, что это не происходит. В любом случае прежде, чем ставить диагноз и начинать лечение, нужно показать ребенка специалисту.
Чаще всего врач сначала назначит вам консервативное лечение, и только в случае если это не поможет, то придется выполнить промывание в больнице. Консервативное лечение заключается в промывании глаза раствором фурацилина, ромашки или чайной заваркой, выполнении специального массажа и закапывании противомикробных капель (альбуцид, колларгол 2%, витобакт) или антибиотика (левомицитин, пеницилин). Нельзя промывать или закапывать глазик грудным молоком. Ведь воспаление возникает вследствие размножения микробов, молоко же является питательной средой для них, получается, что так можно только увеличить их число, а не вылечить ребенка. Помогает этот способ только тем детям, у которых на 14-й день желатинозная пробка отходит самостоятельно, то есть она бы отошла и без закапывания глаза молоком.
После каждого дневного кормления мама должна проводить массаж слезного мешка, он находится у внутреннего уголка глазной щели. Мама надавливает на это место и производит движения вверх-вниз (6-10 раз). Если при массаже гной начинает сильнее течь, то вы все делаете правильно. Массаж нужно проводить с достаточным усилием, легкое касание эффекта не принесет. Чем младше ребенок, тем эффективность лечения лучше. После 6 месяцев консервативное лечение вообще не имеет смысла. Лечение без массажа, только промыванием и закапыванием антибиотика, снимет воспаление, но после прекращения лечения проблема может повториться, так как оно лишь убьет микробы, а канал останется забитым, что опять приведет к болезни. Чаще всего через 2 недели лечения заболевание проходит. Если же ситуация не изменилась, то доктор проводит промывание слезного канала. Для этого ребенку проводится местная анестезия специальными каплями, затем врач-офтальмолог вставляет специальный зонд и прочищает слезный канал, после чего производит промывание антибиотиком. Антибиотикотерапия глаза проводится еще некоторое время после процедуры в домашних условиях. Повторное пробивание канала обычно не требуется. Но если затянуть с лечением до 6 месяцев, то возможно потребуется даже оперативное вмешательство, так как после полугода желатинозная пленка становится соединительной тканью с хрящевыми элементами, то есть удаление пробки зондом будет проблематичным.
Чаще всего дакриоцистит проходит после консервативного лечения, и даже прочистка слезного канала зондом требуется достаточно редко. Ваше спокойствие и исполнение инструкций и предписаний врача быстро избавят кроху от этой проблемы.
Читайте также: слезится глаз у грудничка
Девчата добрый вечер, сразу говорю мы завтра к врачу. Скажите какие капельки Вашим деткам прописывал врач от воспаления глаз???
к окулисту вам надо
Если это ячмень или коньюктивит, то альбуцид или левомицетиновые капли.
У нас так было, назначали капли Тобрекс и тетрациклиновую мазь
Я бы пока заваркой промывала и ромашкой.
Пока ромашкой промывала я бы, а там врач скажет.
окулиста у нас нет сейчас… уволилась...(((((((
звякни в польку, спроси… я точно не знаю
Тобрекс или наш белорусский тайзомед, ничють не хуже, причем бесплатно выписывают до 3-х лет
Тобекс
3 дня назад заметила, что у младшего сына в глазу как-будто гнойничок в глазу. Прям на глазу, не на веках. Я думала просто гной, если поморгает он выплывет. А оказалось что это как воспаление, вокруг сосуды красные. Я испугалась, на следующий день побежала к окулисту. Она назвала как это называется но я со страху так и не запомнила, сказала, что это удаляется только хирургическим способом
Лечить говорит не надо, если увеличиваться не начнет, то живите, говорит, так… Я не могу так. Я смотреть не могу на сына, плакать хочется, ведь все было нормально, постель стираю 1 раз в неделю, глажу, белье каждый день ему меняю, даже по несколько раз в день порой. Почему так не понимаю. Что со старшим сыном в восемь месяцев удаляли халязион, что теперь у младшего, какая-то хрень((( У меня как камень на душе теперь, смотрю на сына и рыдать хочется. Сегодня буду в НИИ глазных болезней звонить, завтра попробую туда направление пробить, неужели ничего нельзя сделать. Кто-нибудь с этим сталкивался? Я почитала в инете, это похоже на склерит. Воспаление в виде белого гнойничка, вокруг красные сосуды. На белом яблоке и не увидишь сразу… Врачиха сказала, что такое бывает после 25-30 лет.
в первый раз о таком слышу! Не переживай, может еще не все так страшно!!!
(((((((( блин вот беда((( выздоравливайте!(((
У ребенка при простуде воспаляются глаза(((
И что делать? Капать капли или ждать, когда пройдет?
Про наших врачей даже не спрашивайте! Пост создавала даже об их суперквалификации....
ну да.а что еще делать)))
простынет-сразу глаз воспаляется!
Думаю капать.
Левомицетин капайте.
Да. Со старшим тоже было, поэтому препараты и схему помню.
анна спасибо за статью!
диагноз потвердился!
хорошо что я случайно наткнулась, прочла и обратилась к окулисту!
надеюсь что зондирование делать не буду! очень боюсь, ведь попадем мы с этим зондированием на 30 или 31 декабря!
щас нам 2,6 он и не помнит)
делайте массаж носо слезного канала, вам показали как?
Сейчас моему малышу 9 мес. С рождения у него гноится левый глазик (заметила еще в роддоме). Через некоторое время, примерно несколько недель, у него загноился и правый глазик. Читала форумы, ходили к окулисту. Врач сначала прописал левомицетин. Делала массаж (круговые и выдавливающие движения комочка во внутренней стороне глаза каждое кормление) и капала левомицетин. Через 1.5 мес. левый глазик у малыша прошел. Но продолжала еще массажировать левый глазик около 2 нед. А с правым глазиком мучились вплоть до 9 мес.! Вылечили так: врач прописывает нам другие капли — ципромед. Сразу увидела результат — гноя стало намного меньше, но он был. Делала массаж долго и упорно комочка. Но ничего не менялось. Далее усиленно делаю массаж еще и переносицы малышу, а также, как посоветовал другой уже окулист, закрываю во время плача малыша ему левую ноздрю, чтобы канал правого глаза пробился. И вот! Нам помогло, к 9 мес. прошел и правый глазик!
Спасибо за полезную информацию!
Согласна, полезная статья!!! Спасибо