Описание
Сыть круглая (Cyperus rotundus L., ореховая трава) — растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное, высотой 10-35 см, с клубневидными утолщениями на корнях. Цветет в апреле — мае.

Экология
Произрастает в песчаных местах, на влажных берегах рек, хлопковых и рисовых полях. В естественных условиях растет на глинистых и сырых солонцеватых почвах, как сорное растение, особенно хорошо развивается на наносном «культурном слое» поливных посевов.

Распространение
Встречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии, Средиземноморье.

Активные вещества

Жирное масло содержит воск (2,7%), глицерин, кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Клубни содержат эфирное масло с камфорным запахом (0,5%), состоящее из альфа-цинерона, цинерена, изоцинерола, цинеротундена, сугенола, сигетриола, цинеролона, кобузана, изокобузана, пинена, цинеола, изоциимерола и сесквитерпена.

Применение

Для использования собирают клубни осенью или ранней весной.

Совет: Чтобы сушка корней была качественной, вам нужно промытые, затем очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. После этого корневища нужно сушить уже в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре около 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Высушенные корни нужно охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок хранения — до года.

История

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Лечебные свойства

Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.

Корневища сыти круглой эффективный стимулятор пищеварения. Улучшает всасывание в тонком кишечнике и, таким образом, прекращает понос, одновременно способствуя уничтожению кишечных паразитов. Благодаря таким свойствам, может использоваться при кандидозе и дрожжевых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Также полезна при хронических лихорадках и для улучшения пищеварения при гастритах. Применяется при лечении болезней бадкан («флегмы»).

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.

Способ приготовления

• Общий метод. 1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

• Болезни желудочно-кишечного тракта.
Настой корневых клубней. 1столовую ложку свежего измельчённого клубня залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3стакана 2-3стакана 2-3раза в день.

• Потогонное и мочегонное средство, при нарушениях пищеварения и дизентерии.
Приготовление отвара: 1 ст. л. клубней сыти на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Примечание. Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием.

Кулинария.

Клубеньки используются в качестве пряности преимущественно на Кавказе.
Часто используется ореховая трава ( её высушенная зелень) в национальной кухне Дагестана при приготовлении слоёного хинкала и выпечке хлеба.

Слоёный хинкал

Тесто:
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки соды
½ стакана воды
мука

Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.

Бульон:
Хинкал готовится на баранине, как правило, но, как у любого правила, здесь есть исключения.

Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим в небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.

Если готовите на баранине — сварить бульон из 1 кг мяса, посолить, поперчить, процедить.

Подготовленные слоёные рулетики уложить в пароварку и готовить минут 40-45. Готовые хинкалки выложить в порционные тарелки, отдельно в пиалы налить бульон с мясом или с курицей, заправить томатным тузлуком ( тушеные помидоры, ложка томатной пасты,2-3 зубчика толчёного чеснока).


Fati
11130074

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛИАНА ПокорнаяALLAHU
segodnya gotovim eto, INSHAALLAh
Пожаловаться
Apple pie
интересная информация. сокращает мышцы матки-это значит при тонусе его можно употреблять?
Пожаловаться
Fati
беременным всегда надо быть осторожней с травками… но с др стороны лучше чем химия…
Пожаловаться
Apple pie
я тут пила марамию с чаем как и все арабы оказалось это шалфей, и он противопоказан при беременности-так что это точно… надо осторожней…
Пожаловаться
Fati
Пожаловаться
Марьям
вай какая красота))). что это?
Пожаловаться
Марьям
ты кулинар прямо, завидую блой завистью)))
Пожаловаться
Fati
ой рецепт не мой же)) это дагестанское блюдо национальное)
Пожаловаться
Fati
Хинкал)
Пожаловаться
Марьям
не главное рецепт, главное что ты приготовила)))! не каждый может и по рецептам готовить. это я например))), что-то получается, а что-то лучше промолчу)))
Пожаловаться
Fatimat05
ой обожаю слоенный хинкал. и травы дагестанские то же. мы летом с мужем собираем травы, а зимой такие чаи мутим мммм