Режим дня.
На 4-м месяце жизни уменьшается время суточного сна, увеличиваются периоды бодрствования. Продолжайте соблюдать строгий режим дня. Это способствует выработке стойких условных рефлексов у ребенка, он хорошо ест, быстро засыпает и спокойно спит положенное по возрасту время, а в часы бодрствования настроен радостно и весело.
Примерный режим дня ребенка 4-го месяца
Кормление:
6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30.
Бодрствование:
6.00—7.30, 9.30—11.00, 13.00—14.30, 16.30—18.00, 19.30—20.30.
Сон:
дневной — 7.30—9.30, 11.00—13.00, 14.30—16.30, 18.00—19.30,
ночной — 20.30—6.00.
Купание:
19.30 — перед кормлением или 20.30 перед ночным сном.
Если ребенка в течение суток первый раз кормить не в 6, а в 7 или 8 ч, то соответственно меняются часы сна и кормления, но промежутки между ними остаются те же (соответственно 1,5 и 3,5 ч).
С 4 мес малыш все время бодрствования проводит в манеже. К стойкам манежа на различной высоте желательно так подвесить игрушки, чтобы ребенок, вытягивая руки, мог дотянуться до них, ощупать и «случайно» захватить, а затем целенаправленно их схватить.
Для развития умения целенаправленно достать игрушку ее подвешивают несколько выше, на расстоянии вытянутой руки ребенка. Игрушки должны быть удобны для захватывания (кольца с шариками, подвески разной формы, величины и цвета).
Для того чтобы ребенок получал различные осязательные ощущения, ему следует давать для ощупывания игрушки из различного материала.
Для правильного развития и здоровья ребенка большое значение имеет спокойный и длительный сон.
Ребенок хорошо засыпает в положенное время, когда в комнате чистый и прохладный воздух.
Есть очень хорошие детские кроватки, которые могут служить ребенку до 2—3 лет. В этом возрасте ребенок уже должен спать в кроватке. Она может быть из дерева или металлическая, с опускающейся с одной стороны сеткой или решеткой.
Приобретенную кровать (независимо от того, купили вы ее в магазине или одолжили у знакомых, родственников) нужно вымыть теплой водой с мылом. Матрац — проветрить, выколотить из него пыль и хорошо разровнять, чтобы он не давил ребенку;
Под голову грудному ребенку обычно ничего не кладут, и только с 2—3 лет можно подложить маленькую подушку. Пользоваться вместо матраца периной нельзя. На одеяло, пуховое или шерстяное, надевают пододеяльник. Ребенок уже приучен к прогулкам на свежем воздухе в любую погоду, кроме сильного дождя, резкого ветра и мороза. В такую погоду с ним гуляют по комнате при открытом окне или балконе. Маленький ребенок на свежем воздухе быстро засыпает, поэтому гулять с ним удобно в те часы, когда ему пора спать. Выспавшись, малыш просыпается бодрым и радостным, с аппетитом ест, играет в манеже, в теплое время года — на свежем воздухе. Прогулки и сон на воздухе укрепляют нервную систему, способствуют закаливанию ребенка, повышают его сопротивляемость различным болезнетворным агентам.
Расскажите каков распорядок дня у вашего карапуза?
Казалось бы, в 3 месяца хоть какой-то режим у детей устанавливается. А у нас наоборот — пропал! Потому что Катя стала плохо спать на прогулке, я стала пробовать подбирать разное время прогулки. То хорошо погуляем, то с истерикой, то вообще не погуляем, потому что весь день на титьке висим и спим с ней. Просто хаос какой-то!
У кого-нибудь бывало так же? Вы стараетесь установить режим дня или подстраиваетесь под малыша? Я вот стараюсь подстраиваться, чтобы ей было комфортно...
У нас было так же… только в 4 мес добавилось еще и просыпания через каждые 40 минут. Это был атас просто!
Я перечитала кучу инфо разной и покупала даже платные аудиокурсы по сну
Вообщем, режим сна и бодрствования лучше соблюдать! Некоторые детки сами не умеют тормозить и надо тут очень четко по часам следить: прошло время бодрствования и спать укладывайте! В итоге наша стала спать днем хорошо. И еще, на улице не рекомендуют чтобы спал малыш, лучше дома, а то потом может повлиять на ночной сон. Удачи вам!
Просто мы со старшим сыном в постоянной неопределенности: когда пойдем гулять и тому подобное.
А время сна может от 30 мин до 3 ч быть -это нормально! И будить раньше не надо ребенка и насильно укладывать, если проснулся. У деток другие фазы сна, отличаются от взрослых. Так что не беспокойтесь. У нас прям вот четкий почти режим (чтобы спала всегда ровно одинаковое время) тоьько к 10 мес сейчас устаканился. А раньше да, было не предсказуемо )))
Даже с гв режим сна и бодрствования лучше соблюдать для малышей. По себе скажу, только это и спасло потом, а то просыпания каждые 40 минут всю ночь, это была жесть...
у нас в 3 мес на улице вообще не спал, только если на руках заснет, тогда 2 часа можно катать. режим более менее к 8 мес нарисовался. сейчас опять начинает перестраиваться
Мы хоть и были на ИВ, но кормление было по требованию, хотя, конечно, следила за промежутками между едой....
Режим стал более-менее устанавливаться после 8-9 месяцев, когда уже стали полноценно заменять смесь на прикорм.
у нас так же было) спал по 20 мин. и просил сиську постоянно)) потом само прошло, недельки через 2)
Просыпаемся около 9.30, утренние процедуры, бодрствуем, кушаем, играем
12.30- 14.00 сон, но не всегда)))
14.00 кушаем
14.30- 17.00 прогулка, где чаще всего спим
17.00 кушаем
17.30-20.30 бодрствуем
20.30 кушаем
21.00- 21.30 купаемся
21.30- 23.00 бодрствуем
23.00 спим до утра ( но несколько раз просыпаемся перекусить))) )