Не секрет, что важнейшим условием поддержания здоровья будущей мамы и её малыша является регулярное снабжение организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, всеми минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Потеря любого из них не пройдёт бесследно, в том числе и недостаток калия в рационе будущей мамы. Чем же так полезен этот микроэлемент?
Запасы калия
Калий – основной врутриклеточный элемент человека (вне клеток находится натрий, с которым калий очень тесно взаимосвязан), то есть в наибольшем количестве содержится внутри клеток нашего организма. Без калия невозможно чувствовать себя здоровой и счастливой! Почему? Итак калий:
- помогает справиться с усталостью и судорогами мышц;
- необходим для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной;
- обеспечивает работу нервной системы и улучшает снабжение мозга кислородом;
- борется с гипертонией и гипотонией (нормализует давление) и улучшает процесс кровообращения;
- защищает стенки сосудов;
- улучшает выведение вредных веществ из организма;
- регулирует водно – солевой обмен – контролирует, чтобы в организме не накапливалась лишняя жидкость;
- нейтрализует негативное влияние натрия (при его избытке), например предотвращает возникновение отёков.
Нужная доза
Во время беременности объём крови в организме возрастает ( иногда в 1,5 раза!) и потребность в натрии и калии тоже растёт (хотя и не столь значительно).
В этот период минимальный уровень суточного портебления калия составляет 2 г, идеальный вариант – 3,5г. Эта цифра приблизительная, ведь для жизнедеятельности каждой клетки нашего организма не менее важно соотношение концентрации “внутриклеточного” калия и “внеклеточного” натрия. Правда, ежедневное употребление фруктов и овощей насытит организм калием в нужном количестве, а отсутствие лишней соли в блюдах или на столе поможет достичь равновесия между калием и натрием.
Радует то, что калий почти невозможно съесть слишком много – его избыток может быть вызван лишь отравлением препаратами калия.
Незаменимые…
Фрукты и овощи – самый лучший источник калия. Это все зелёные листовые овощи (на 100 г продукта приходится свыше 500 мг калия), бананы, картофель, свекла, морковь (съедайте по 2 морковки в день с маслом, сливками или сметаной), томаты, зелёный лук, капуста (в том числе и морская), орехи, грибы, мандарины, сухофрукты, шиповник. Богаты калием ягоды – брусника, земляника, черешня, чёрная и красная смородина. В сезон арбузов и дынь обязательно включайте их в своё меню. Много калия и в рисе, овсяной крупе, изделиях из муки грубого помола.
Отдельно остановимся на основных источниках калия.
Банан. Это особый плод. Например, он способствует образованию в организме серотонина, который называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление этого фрукта гарантирует вам хорошее настроение на все 9 месяцев! И, конечно, бананы отличаются от иных фруктов высоким содержанием калия.
Важно уметь есть бананы правильно. Наиболее полезны спелые, а вот недозрелые и зелёные есть не стоит.
Яблоки. С точки зрения содержания калия больше богаты им не сами плоды, а яблочный уксус, который следует добавлять в свежие салаты. Кроме этого яблочный уксус подготавливает зелёные овощи к лучшему перевариванию и усвоению.
Капуста. Капусту всех сортов рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности как в свежем, так и в любом другом виде. Для приготовления “калийного” салата необходимо смешать 100 г квашеной капусты с 3 ложками свекольного сока, добавить лук и заправить салат подсолнечным маслом. Можно вместо сока использовать тёртую сырую свеклу.
Сухофрукты. Это очень богатый источник калия. Среди них особенно отметим урюк, инжир, чернослив, изюм. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать в воде и затем очень хорошо пережёвывать.
Соки. Отметим яблочный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, тыквенный, морковный, абрикосовый, персиковый, а также настой шиповника.
Для будущих мам очень полезен свекольно-морковный сок ( 1 часть свекольного и 3 части морковного сока), употребление которого по 50 – 100 г в день обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, калия и прочих элементов с другой.
А вот употребление редьки и редиса, которые также богаты калием, во время беременности следует ограничить из-за их остроты, особенно если есть проблемы с почками.