Курица с картошкой в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке.

Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд — курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке — настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение — блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой — это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Подготовка продуктов

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

• Курочка — при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

• Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

• Специи — корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка — по индивидуальным предпочтениям.

• Фрукты — яблоко — лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

• Овощи — в дополнение картошке служат — морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

• Дополнительные ингредиенты — майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

Требуемые ингредиенты:

• 1 — 1,5 кг курицы;

• 1 — 1,5 кг картофеля;

• 5 ложек сметаны;

• 30 мл растительного масла;

• 1 большая луковица;

• веточки розмарина;

• укроп для украшения;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

• 1-1,5 кг курицы;

• 1 кг картофеля;

• 25 г томатной пасты;

• соль, можно взять морскую;

• 25 мл сметаны;

• 10 г карри;

• молотый перец;

• оливковое масло;

• 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить — выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля;

• 1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

• 1 луковица;

• 700 грамм шампиньонов;

• 150 мл сметаны;

• 100 грамм твердого сыра;

• соль и специи.

Способ приготовления:

Приготовим все ингредиенты — лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой — сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 — 200 градусов.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Ингредиенты:

• небольшая измельченная курочка;

• 1 кг картошки;

• 200 г твердого сыра;

• 3 зубчика чеснока;

• специи и соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).

Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

Список ингредиентов:

• курочка средних размеров;

• 1 кг картошки;

• 1 морковь;

• 1 лук;

• 2-3 зубчика чеснока;

• приправы и специи;

• соль.

Способ приготовления.

1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

4. Лук и картофель мелко нарезаем.

5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валюша

девочки на гв можно запеченную в духовке курицу с картошкой и сметанной? если да, то как вы готовите, может у вас есть какой нибудь свой способ)))) и вообще какое у вас меню, чем питаетесь.


Пожаловаться
Умик
Валюша 

А курица то чем не угодила? С картошкой? Я все ем

Пожаловаться
Таня
Валюша 

Месяц питалась индейкой и гречкой. Сгущенку ела, зоологическое печенье, чай, зефир. Потом надоело это все и стала есть все, что и до беременности ела. В 3 мес уже и шоколад ела, и газировку пила

Пожаловаться
КраснаяШапка
Валюша 

Можно, почему нет? Первое время всё или запекала или тушила в мультиварке

Пожаловаться
Катерина
Валюша 

В интернете полно рецептов

Пожаловаться
Без Имени
Получается сухая и картошка и кцрица.Почему.
Пожаловаться
Александра
Без Имени 

В чем запекаете?

Пожаловаться
Siama
Без Имени 

Лучше запекать в пакете для запекания.Получается очень вкусно и все сочное

Пожаловаться
Елена
Без Имени 

Если просто на противне делаю, то добавляю немного молока туда, тогда не сухо получается.А так лучше в пакете для запекания, очень сочно будет

Пожаловаться
Екатерина
Без Имени 

Можно масло подсолнечное добавить.

Пожаловаться
Катя
Без Имени 

Я делаю так, курицу, части курица мариную в майонезе, специи по вкусу, можно туда и соевый соус и горчицы чуть чуть, все от фантазии зависит.
Именно майонез, даже маленькое количество, размягчает курицу и картофель.
Можно сделать так замариновать курицу в течение 20 минут, в курицу можно добавить потом кусочки картофеля, как по-деревенски, все перемешать и выложить на противень. По желанию чуть воды добавить
И на минут 40-50, 180градусов.
Также в специальную глубокую форму сначала кладу картофель тонкими кругляшами и сверху маринованную курицу, получается сочно и вкусно ?

Пожаловаться
Без Имени
Катя 

Спасибо большое ?

Пожаловаться
Даша
Без Имени 

Можно еще на банке её запечь, в банку добавить воду/пиво/вино

Пожаловаться
Ирина
Без Имени 

Я всегда делаю в рукаве, потому что духовка у нас не очень?сушит. Возможно ещё из-за температуры

Пожаловаться
Veronika

Девочки, хочу в очередной раз запечь картошку с курицей в духовке. Расскажите, кто как делает и как у вас получается?
Посмотрела множество рецептов в инете. Всё так красиво, сочно и аппетитно выглядит, но что-то у меня подобное не получается. Получается как-будто варёное или пареное. А хочется прям золотистого цвета, вкусненькое...

Пожаловаться
Ириночка
Veronika 
Курицу мариную в майонезе с чесноком. Картофель дольками, перемешываю в масле растительном со специями. Все на противень и в духовку. При 180 градусах до золотистого цвета до корочки на курице. Вашей видать жара не хватало, раз пареная получается или замороженную кладете
Пожаловаться
Veronika
Ириночка 

Да, как вариант, что она не до конца размороженная бывает. Всё наспех делаю. Сейчас разморожу до конца и обсушу полотенцем, чтобы лишней воды не было.

А ещё я масло растительное не не наливала. Просто в майонезе со специями отправляла в духовку. Наверно из-за этого(((

Спасибо большое)

Пожаловаться
Ириночка
Не за что. А масло растительное для картошки, чтобы она не скукожилась в духовке
Пожаловаться
Veronika 
У нас любят два вида:

ПП- на соли))) Бедра и картошку обмыла, обсушила бумаж.полотенцем, выложила на соль («подушка» ~ 1кг) Запекаю сначала на максималке, через 25' убавляю и ещё 25' на медленном.

Традиционно- замариновать курицу и картошку в смесь турец.красного перца, соли и майонеза. Выложить в ОДИН слой на противень. На 50' в духовку на «средний огонь, потом натертым сыром посыпать и ещё на 10'...)))

Пожаловаться
Veronika
Лина Многомама 

ммммм… как аппетитно звучит. спасибо.

Пожаловаться
Приятного аппетита)))) только на соли, главное-не передержать!!! И место, которое лежит НА соли- не поджарится, поэтому выкладывайте именно румяной стороной! А картошку запекайте ЦЕЛИКОМ!
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Veronika 

по разному
или в пакете для запекания или в фольге, курицу солю, перчу, в тот же пакет картофель не крупный(или на пополам резанный) солю, перчу, сливочное масло туда и в духовку, как приготовиться все разрываю пакет что б все зарумянилосьготовлю сначала на максимум минут 15, потом на температуре 150, до готовности, затем когда открою до румяной корочки

Пожаловаться
Veronika 
Во втором способе картошка кубиками!
Пожаловаться
CoocLa
Veronika 

Я запекаю отдельно, так как у нас маленький объем духового шкафа и так порции выходят больше. Курицу предварительно мариную часа 3-4 (рецептов маринада в интернете масса на любой вкус.) а картошку отдельно запекаю в форме с грибами, майонезом и специями. Майонеза ложу больше чтобы картошка не высохла в духовке.

Пожаловаться
Veronika
CoocLa 

Спасибо!!!

Пожаловаться
Ксеня
Veronika 
Маринад курицу и картошку в майонезе и кетчупа, чеснок, соль и перец.Все в духовку.Готово!)Проще простого.Всегда все зажаривается.
Пожаловаться
Диана
Как готовите? Как у вас она получается хрустящая? Я готовлю вроде как все, но картошка всегда получается такой, будто ее отварили, а хочется румяную, с хрустящей корочкой, что я не так делаю?😢
Пожаловаться
Соня
Диана 

Такая же ерунда, послушаю.

Пожаловаться
Ольга
Диана 

картошку отдельно надо готовить.

Пожаловаться
Калина
Диана 

Сделай по деревенски и крылья

Пожаловаться
Марина
Диана 

Я смазываю яйцом и сметаной плюс сверху сыр и ставлю режим пропекания именно сверху на последние 15 мин где то, все ок

Пожаловаться
Калина
Марина 

А сметану с яйцом вперемешку?

Пожаловаться
Марина

Да, можно майонез например, просто мажете сверху и все, она и нежная и сочная и с корочкой получается)

Пожаловаться
Калина
Марина 

Майонез я знаю. Но сейчас без него стараюсь.

Пожаловаться
Калина
Диана 

А вообще на гратен например или подобное лучше чищенный картофель отварить минут 5, потом слить воду горячую прямо и уже нарезать. Она не будет сопливой, лишний крахмал уйдет и без влаги

Пожаловаться
Надюшка
Диана 

Когда картофель нарежешь налей масло соль в него и перемешай и уклалывай на лист и пеки, масло обязательно сделает корочку на картофеле. Модно специи еще добавить

Пожаловаться
Надюшка
Диана 

И с продуктов надо воду смакивать желательно если курицу моешь

Пожаловаться
Margarita
Диана 

Картошку отдельно запекайте, маслом взбрызнуть и будет вам хрустящая корочка)

Пожаловаться
Марина
Диана 

Я маринад недолго окорочка в майонезе с чесноком.И красным перцем Потом выкладываю на смазанный противень. Затем в этом же майонезе картошку обвалять ну и посолить все. Выложить пластики картошки на противень. В чашку из под майонеза налить немного воды отмыть как бы ее. И вылить в противень.примерно стакан. В духовку нагретую на 150 градусов на 50 минут. Через 20 минут прибавить огонь до 200-220. За 15 до конца гриль включить. Только следить

Пожаловаться
Анастасия Архипова
Марина 

Если готовите с майонезом то масло можно не добавлять тк оно есть уже в майонезе

Пожаловаться
Юля
Диана 

А у тебя в духовке режим гриль есть? Я его включаю минут на 5-7 в конце, вот все и подкапчивается)

Пожаловаться
Кэтрин
Диана 

Это ещё от духовки зависит

Пожаловаться
КристинаЕ
Диана 

Вот у нас семейный фирменый рецепт картошки запеченной с курицей, вчера готовила, муж обожает.
Голени куриные мариную соль+перец+чеснок тертый+майонез (можно и другие специи по вкусу) мариную не менее 2-3 часов.
Картошку почистила и нарезаю ломтиками примерно 2*2 см (так чтоб и не большие и не маленькие) толщиной примерно 3-4 мм. Картошку соль+перец +майонез…
Выкладываю картошку на противень смазаный маслом(обычно стелю пекарскую бумагу, ее тоже маслом мажу) на картошку ложу голени. Еще сверху на картошку ставлю нарезанное сливочное масло (или маргарин если запасов масла нет. Примерно пол пачки, но у меня противень большой)
Все это дело в духовку. Сначала ставлю на 220, потом смотрю по картошке. Печется примерно 1 час.
Жаль вчера не задавала вопрос сфоткала бы))

Пожаловаться
Lagerta
Диана 

Курицу в пакете делаю для выпекания и рядом дольки картохи выкладываю в приправе, получается " по-деревенски"

Пожаловаться
Elena
Вы всю кулинарную книгу решили запостить? Тогда давайте другую, у этой отвратительный стиль написания.