Блог

Воспитываем творческую личность

Почему умение рисовать или играть на музыкальном инструменте еще не творчество? Как найти место творчеству в скучных повседневных делах? Как распознать в малыше творческую личность? Читайте об этом в отрывке из книги Анны Быковой «Развивающие занятия “ленивой мамы”», которым мы делимся с вами

Творческое мышление

Творчество — это процесс создания чего-то качественно нового. Принципиально нового. Не как вчера. Не как у кого-то. Уметь рисовать и быть творческим человеком — не одно и то же. Можно уметь рисовать (в смысле «красиво срисовывать»), но при этом не быть творческим человеком. Можно быть творческим человеком, но при этом не уметь рисовать, а творчество проявлять в других сферах. То есть выполнять свою задачу каким-то нестандартным способом, как никто раньше не делал. «Мой сын совсем не хочет творчеством заниматься. Я ему столько разных материалов для творчества накупила: и карандаши, и краски, и особое тесто для лепки, и пластилин необычный, шариковый. А ему не интересно. Только и знает, что в свои машинки играть», — сетует мама, не замечая за отсутствием интереса к карандашам и пластилину настоящего детского творчества. Ее творческий ребенок каждый день придумывает новый сюжет для игры с машинками, строит для них новые трассы из подручных материалов — это творчество.

Как же развивать у ребенка творческое мышление? Прежде всего, творческое мышление нужно развивать у себя. Постоянно пробуйте что-то новое. Делайте по-новому то, что уже сто раз делали. И тогда у ребенка перед глазами будет пример творческого подхода.

Не препятствуйте новым идеям ребенка (если, конечно, реализация этих идей не несет угрозы жизни и здоровью). В жизни всегда есть место творчеству. Возьмите за правило каждый день менять или усовершенствовать свои обычные действия. Например, возвращайтесь из детского сада домой по другому маршруту.

Изобретите пятнадцать новых способов шнурования кроссовок и наматывания шарфа. Экспериментируйте с ингредиентами салата. Освойте тысячу и один способ создания прически на голове вашей маленькой дочки. Придумывайте новые игры, меняйте правила старых. Разрешите ребенку пойти на улицу в куртке, вывернутой наизнанку или в разных ботинках, если ему пришел в голову такой способ самовыражения.

Ищите нетривиальные связи между объектами. Как связаны кот и одуванчик? Кроме того, что они оба представители живой природы? Если проявить творческое мышление, то можно придумать сказку про кота, который любил есть одуванчики. Или кота, который любил спать на одуванчиках. Или про кота, который был таким белым и пушистым, что все его называли «Одуванчик». Творите вместе с ребенком, и вам и ему будет интересно.

Другие секреты развития творческого мышления у малыша ищите в книге Анны Быковой «Развивающие занятия “ленивой мамы”»

Нравится!
В закладки
Просмотров: 192
Отметок «Нравится!»: 1
Комментариев: 0
19 Октябрь 2016
Бэби
Комментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий
Новый комментарий