Развитие клеток головного мозга человека к трем годам формируется на 70%, а к семи – на 90%. Педагоги считают, что родители упускают огромные возможности, если не развивают ребенка в это время.
100 лет назад первая женщина врач в Италии Мария Монтессори поняла важность раскрытия детского потенциала с малых лет и создала методику, которая приобрела мировую популярность и в наши дни считается одной из самых эффективных для раннего развития детей.
Сейчас в Великобритании методику Монтессори захлестнула новая волна популярности благодаря тому, что двухлетнего принца Джорджа отправили учиться в школу Монтессори. Кстати, по этому методу учились также британские принцы Чарльз, Уильям и Гарри, основатели Google Сергей Брин и Лэри Пейдж, писатель Габриель Гарсиа Маркес, актер Джордж Клуни и первая леди США Жаклин Кеннеди Онассис.
Что важно, в методе Монтессори есть игры, которыми можно заниматься с малышом дома, но сначала стоит тщательно изучить все правила.
Правила игры
-
Игра начинается с презентации, где вы неторопливо называете все предметы и показываете, как играть. Затем дайте возможность малышу поиграть самому. Не вмешивайтесь в процесс и не торопите ребенка. Игру всегда заканчивайте уборкой. Покажите ребенку, как нужно вытереть пролитую воду или убрать на место игрушки.
-
Никогда не ругайте малыша за пролитую воду или испачканный фартук. Нужно показать малышу, как это убрать, и предложить ребенку сделать это самому. А вот хвалить, эмоционально реагировать на успехи можно всегда, только не стоит сравнивать их с достижениями других детей.
-
Не говорите во время занятий «я тебе помогу» или «у меня получится лучше».
-
Не переделывайте при ребенке его работу. Да, поначалу он не сможет все делать на пятерку, и вы будете сами за ним убирать. Но главное, чтобы малыш не видел, как вы за ним переделываете, иначе он может подумать, что сделал плохо и не захочет больше принимать участие в таких играх.
-
Занятия не должны длиться долго – чтобы ребенок не утомился и не потерял интерес.
-
Малыш должен чувствовать себя полноправным членом семьи, к желаниям которого всегда прислушиваются. Дети не стремятся тиранить взрослых, они просто хотят участвовать в жизни семьи.
-
Основное правило метода Монтессори: «Помоги мне это сделать самому!». Приходите на помощь только в том случае, когда ребенок будет просить об этом. А самое главное – показывайте своим примером, как нужно выполнять задание, ведь ребенок, как губка, впитывает все, что слышит, видит и чувствует.
Оксана Самылина, ведущий психолог сети клубов Монтессори «Созвездие»:
«Очень важно объяснить родственникам, живущим в вашей квартире, что никто не будет тайком шнуровать ребенку ботинки или убирать игрушки на место.
Поначалу вы обнаружите, что ваш малыш лучше справляется с одними заданиями по сравнению с другими. Может даже показаться, что он вообще не улавливает смысл некоторых заданий и никогда не сможет их сделать. Дайте возможность ребенку поиграться с предметом, например, с ботинками, шнурками, в своем ритме и темпе. Иногда вам придется раз двадцать повторить какой-то алгоритм, чтобы малыш, наконец его освоил. Но после нескольких успешных завязываний шнурков он с восторгом скажет: «Мама, я научился!».
Кстати, часто случается, что даже школьники не умеют завязывать шнурки, и родители вынуждены покупать им обувь на липучках. А все потому, что шнурки всегда завязывала детям бабушка!»
5 игр Монтессори
КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ. Учимся ходить по линии
Возраст: с 2-х лет
Что дает: тренировка мышц, контроль над передвижением в пространстве.
Потребуется: прилепить бумажную клейкую ленту к ковру или полу в виде овала.
Как играем: включаем музыку и показываем на своем примере, как нужно ходить по нарисованному скотчем контуру. Двигаемся в разном темпе, с разным положением рук (поднимаем вверх, разводим в стороны), берем одной рукой игрушку или яблоко, затем в обе руки. В конце занятия доверяем ребенку нести кружку с соком.
СЕНСОРНОЕ ЗАНЯТИЕ. Мешочек с загадками
Возраст: с 3-х лет
Что дает: ребенок развивает осязание и тактильные ощущения.
Потребуется: маленький мешочек с различными знакомыми малышу штучками, например, куклой, салфеткой, маленьким мячиком и др.
Как играем: завязываем малышу глаза и просим достать из мешочка по очереди вещицы, ощупать и сказать, что это. Через некоторое время можно добавить одинаковые предметы и находить их наощупь в мешочке.
НАВЫКИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ. Стирка белья
Возраст: с 2,5–6 лет
Что дает: приучает малыша к чистоте, тренирует руки, развивает координацию движений.
Потребуются: коробочка с грязными тряпочками или платочками, фартучек, кувшинчик, два тазика (для стирки и полоскания), мыло с дозатором, сушилка, прищепки в коробочке, швабра.
Как играть: Надеваем на малыша фартучек, наливаем воду из кувшинчика в два тазика. Грязную тряпочку окунаем в воду, добавляем мыло и трем. Затем окунаем тряпочку в воду, отжимаем ее, полощем в другом тазу и отжимаем. Развешиваем чистые тряпочки на сушилке, прищепками закрепляем их. Шваброй вытираем пол.
ПОМОГАЕМ МАМЕ. Моем стол
Возраст: с 2-х лет
Что дает: приучает малыша к уборке, тренирует руки.
Потребуются: маленький столик, глубокая тарелка, средство для мытья посуды с дозатором, губка, тряпочка, фартучек, полотенце, ведро.
Как играем: надеваем на ребенка фартучек. На маленьком столике размещаем глубокую тарелку, губку и тряпочку. Губку окунаем в тарелку с водой, добавляем средство для мытья посуды, моем стол круговыми движениями. Полощем губку в тарелке и вытираем поверхность стола. Затем сушим стол тряпочкой. В ведро выливаем воду из тарелки. Затем нужно вымыть руки и вытереть их полотенцем.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Живое — неживое
Возраст: с 2-х лет
Что дает: малыш учится различать живой и неживой мир.
Потребуются: коробочка с веточкой дерева, флакончик с духами, камешек, фотографии членов семьи, животных, страница журнала с фото человека, самолетик и т. п.
Как играем: рассказываем ребенку, что в мире есть живое и неживое и объясняем, как отличать одно от другого, например, человек, животные, машины могут передвигаться, но не все умеют дышать. Затем предлагаем малышу отсортировать живое и неживое.
Автор: Полина Сковска
На фото: Оксана Самылина, ведущий психолог сети клубов Монтессори «Созвездие»: