Молочные истории мам
Кормить грудью не получилось
Мама Кирилла, 1 год
Нередко мама, рассказывающая о том, что у нее было мало молока и грудное вскармливание пришлось завершить, может услышать: «Плохо старалась!». Но порой возникают действительно объективные причины, и маме приходится принять нелегкое для нее решение – перевести ребенка на искусственное питание при всем ее желании кормить грудью. Год назад я пережила такой опыт и хочу поделиться им с вами.
Судите сами, плохо я старалась или хорошо.

Ребенок родился в срок – посредством кесарева сечения, по показаниям. В целом все прошло успешно, сын и я чувствовали себя отлично. Грудь малыш сосал хорошо, домой из роддома мы вернулись с «установленной лактацией» (как пишут в выписке из роддома).
У меня изначально не было много молока, но я надеялась, что частые прикладывания к груди, а также регулярные ночные кормления сделают свое дело, и молока станет больше.
Прошло недели 2-3, и малыш стал все чаще и сильнее беспокоиться у груди: пососав немного, начинал плакать и продолжал открывать ротик, как будто искал грудь.
Патронажная медсестра из поликлиники, увидев это, сказала: «Или колики, или молока не хватает ребенку». Взвесили, проверили динамику веса – обнаружилось, что сын за 2 недели практически не поправился. Педиатр на очередном приеме дала нам ряд рекомендаций и наказала наладить грудное вскармливание.
Что я только ни делала! Прикладывала сына к груди буквально каждый час, пила лактогонные чаи – до кормления и после, рассасывала гомеопатические гранулы, перед кормлением принимала горячий душ и делала массаж области груди, пила до 3 л жидкости в день – соки, морсы, теплую воду. После каждого кормления сцеживалась, чтобы в следующий раз молока прибавилось. Но молока больше не становилось.
Видя мои тщетные усилия и слыша крики голодного ребенка, мама моя сказала: «Давай-ка переходить на смесь». Посоветовалась с педиатром, и она тоже рекомендовала докармливать малыша.
Поначалу я решила не сдаваться – думала, полностью на искусственное вскармливание не перейдем. Между тем сын мой, с энтузиазмом причмокивая, выпивал смесь, больше не плакал и спокойно засыпал, едва оторвавшись от бутылки. А количество молока у меня все уменьшалось.
Делала контрольные взвешивания, и у нас получалось, что малыш высасывает где-то 40 г – при норме 100 г за одно кормление. Кормила я грудью через раз, чередуя с кормлением смесью (приходилось где-то 80-100 г грудного молока в день при суточной норме молока 500 г).
Так мы дотянули до 26 дней. После того, как грудного молока стало меньше 1/5 от дневной нормы, выпиваемой малышом за день, я решила полностью перейти на искусственное вскармливание. Для прекращения лактации не пришлось даже никаких таблеток принимать, и грудь не нужно было перевязывать – молоко просто естественным образом сошло на нет.
Поначалу меня мучали угрызения совести, казалось, я не все сделала для того, чтобы сохранить грудное вскармливание. Но потом я где-то наткнулась на фразу: «Если вы не кормите ребенка грудью, это не значит, что вы любите его меньше». Я полностью согласна. Не грудь делает женщину женщиной, и не молоко в ней делает вас матерью. Только хорошее настроение и бесконечная любовь к нашим детям делают нас и их счастливыми.
Комментарий специалиста
Ольга Соколова (врач-педиатр, гастроэнтеролог)
Заменить грудное молоко невозможно – его свойства уникальны, но, действительно, нередки случаи, когда из-за нехватки молока наладить полноценное грудное вскармливание невозможно.
Существуют две разновидности физиологически обоснованной нехватки молока.
1. Первичная гипогалактия развивается вследствие нейро-эндокринных патологий: нарушение роста и развития молочных желез, недостаточная выработка гормонов. Эта причина недостатка молока встречается не более чем у 3-5% женщин.
2. К вторичной гипогалактии предрасположены женщины с заболеваниями сердца (гипертония, пороки сердца), эндокринной системы (диабет, проблемы со щитовидной железой), тяжелыми формами позднего токсикоза (гестоза) во время беременности, осложнениями во время родов (например, потерей более 500 мл крови в родах), а также курящие.
Диагноз гипогалактия возможен только после первых семи суток послеродового периода. Ставится он на основании конкретных признаков.
1. Ребенок кричит и проявляет недовольство при отнятии от груди.
2. Не прибавляет в весе или прибавляет за сутки менее 20-30 грамм (за неделю малыш должен прибавить в весе не меньше 125–130 г, а месячная прибавка должна составлять не менее 500–600 г).
3. Уменьшается частота мочеиспусканий (меньше 8–10 раз в сутки). При обращении к консультанту по грудному вскармливанию или педиатру первым вопросом специалиста всегда будет: «Сколько было мокрых пеленок в день?» Именно пеленок, не памперсов. Необходимо посчитать, сколько раз ребенок мочился за день. В том случае если ребенок писал менее 6–7 раз в сутки, можно заподозрить истинный недостаток молока.
4. Изменяется характер стула (становится скудным, сухим).
5. В отличие от лактационных кризов (уменьшение количества молока из-за гормональных изменений в организме матери, повторяющееся каждые 30–40 дней), истинная гипогалактия не поддается коррекции путем более частого прикладывания ребенка к груди.
Если наладить грудное вскармливание не удается ни на фоне ночных кормлений и частого прикладывания к груди, ни после приема специальных препаратов (никотиновой кислоты, глютаминовой кислоты, поливитаминных комплексов для кормящих женщин), ни с помощью массажа (в том числе, ультразвукового), а также, если присутствуют конкретные признаки истинной нехватки молока, то ставится диагноз «гипогалактия», и перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание является обоснованным.