Молочные истории мам
История про кормящего папу
Екатерина, мама Вани, 2 месяца
Выписываясь из роддома, я и предположить не могла, что через неделю мне придется расстаться с малышом, и мое место займет наш папа, который в первые дни боялся сына даже на руки брать.
А дело было так.

Прошло чуть больше недели с момента, как нас выписали из роддома. Живем, налаживаем новый быт. Кушаем, спим. Подгузники, пеленки, первое купание, прогулки в коляске…
И тут – как гром среди ясного неба! Вечером чувствую, болит – неприятно тянет внизу живота. Списываю это на остаточные сокращения матки. Недавно ведь только родила (роды были естественные). Ночью чувствую ломоту в теле, как при температуре. Поставила градусник – 37,5! А за два дня до этого были симптомы лактостаза. Иду срочно сцеживаться, делать массаж груди. Накладываю компресс с капустными листьями.
Утром – температура 38. Муж в растерянности стоит у входной двери: идти на работу или нет? Решаем, что если будет хуже, вызову «Скорую» и позвоню.
Через пару часов после его ухода уже сомнений нет: нужно звонить, т.к. боль в животе становится все острее, температура уже 39, и тошнит.
Приезжает «Скорая». Осматривают меня.
- Аппендицит. Срочно везем Вас в больницу.
- Как?.. Я не могу в больницу! У меня грудной ребенок!
Понятно, что такое случиться может с каждым. Но когда этим «каждым» оказывается кормящая мама, а грудничку еще и месяца нет, впору растеряться и запаниковать. Что я и сделала. А ехать надо прямо сейчас! !
Звоню мужу. Потом соседке – прошу, чтобы та посидела с ребенком, пока наш папа не приехал с работы.
Вот как некоторое время спустя он сам об этом рассказывал.
«Утром уехал на работу, оставив жену с температурой 38. С новорожденным сыном. Думали, что застой молока. А в обед мне звонит супруга и сообщает, что ее срочно кладут в больницу, что надо ехать домой и кормить ребенка, которому 10 дней от роду! Сажусь в машину. От шока руки сводит. Собираюсь с мыслями. Еду в магазин, покупаю бутылочки, смесь и становлюсь кормящим отцом на две недели…»
Итак, привозят меня в больницу, назначают срочную операцию. Я первым делом предупреждаю всех врачей, что кормлю грудью. Но мне отвечают, мол, сначала – операция, потом все остальные вопросы.
Саму операцию я перенесла хорошо. И, едва отошла от наркоза, обрушила на лечащего врача миллион вопросов.
Можно ли, чтобы мне привезли сына? Когда я смогу кормить грудью? Безопасно ли это? Доктор сразу сказал, что совместное пребывание в больнице мамы и ребенка у них не предусмотрено, и кормить мне пока нельзя – после наркоза, обезболивающих препаратов и антибиотиков. Если все будет хорошо, через 5 дней домой поеду. Но возникли некоторые осложнения, и пришлось мне задержаться в больнице еще на 5 дней.
В течение всего этого времени муж мой стал и мамой, и папой для нашего новорожденного сына. Справился! Кормил малыша из бутылочки – смесью. Да, пришлось так вот резко перевести ребенка с грудного вскармливания на искусственное. Но ситуация – экстренная, другого выхода не было. Хорошо, что смесь сыну подошла (с животиком проблем не было), и от бутылочки он не отказывался.
Конечно, в первые дни муж часто звонил, и мы с ним все проговаривали: как правильно разводить смесь, как кормить, как держать «столбиком» после еды, а также как укладывать малыша спать, как зовут педиатра и т.п.. Но скоро папа почувствовал себя уверенно и уже больше не звонил после каждого срыгивания и не задавал вопросов, типа, «а это нормально, что он так плачет?».
Чтобы сохранить молоко, я сцеживалась все 10 дней, что была в больнице. Специально позвонила консультанту по грудному вскармливанию (муж нашел телефон в Интернете) и делала все «по инструкции». 3 дня – каждые 3 часа по 20-30 мл с каждой груди, молокоотсосом. Но на 4-й день молоко вдруг «ушло». Грудь стала словно тряпочка. Я цедила руками по струйкам и каплям весь день и пару раз ночью. Когда мне сказали, что еще 5 дней в больнице пролежу, я упала духом. Сутки не сцеживалась. А грудь внезапно «налилась»! Я снова взялась на молокоотсос, остальные дни сцеживалась каждые 3-5 часов по 20-40 мл с груди.
Когда вернулась домой, для перестраховки еще три дня (после окончания курса антибиотиков) не кормила грудью. Но, надо сказать, сын отлично себя чувствовал на молочной смеси, и мое внезапное исчезновение пережил благополучно. Спасибо нашему «кормящему папе»!
Когда, наконец, я решилась снова предложить малышу грудь, он поначалу заплакал и отказался сосать. Но я капнула несколько капель в ротик, и инстинкт сработал: сын взял грудь и начал активно кушать.
Сейчас Ванюше уже почти два месяца. Еще месяц после госпитализации я придерживалась смешанного вскармливания, т.к. грудного молока было не очень много. Приходилось докармливать. Но я постоянно прикладывала малыша, и количество молока восстановилось. В настоящий момент мы снова на грудном вскармливании.
А у папы с ребенком после всего произошедшего установилась особая тесная связь, и мне никогда не нужно просить его о помощи – сам видит, когда и как меня нужно подстраховать.
Вот такая история – со счастливым концом.
Комментарий специалиста
Ольга Соколова (врач-педиатр, гастроэнтеролог)
Никто не застрахован от неожиданностей: ОРВИ, травм, срочных операций, в том числе и от аппендицита. Если подобное случается, сразу же предупредите врача, что вы кормите грудью. Узнайте, насколько совместимы те препараты, которые вам назначают, с лактацией, и через какое время они выводятся из организма. Уточните, имеются ли аналоги, совместимые с грудным вскармливанием. Часто такие аналоги есть.
Следует знать, что многие лекарства, в том числе, некоторые антибиотики, совместимы с грудным вскармливанием, и при внезапной беде ребенка не придется экстренно переводить на искусственное вскармливание. В крайнем случае, пусть родственники покормят ребенка молочной смесью какое-то время.
При мини операциях, даже после использования общего наркоза, кормить ребенка грудью можно спустя 6-12 часов после окончания операции. Далеко не во всякой больнице возможно совместное пребывание матери и ребенка. Но сохранить лактацию – вполне реально.
Необходимо сцеживать обе груди каждые 2-3 часа, по 5 минут каждую. Объем сцеженного при этом не важен, важна регулярная стимуляция. Даже если при сцеживании молоко через 2-3 минуты перестанет выделяться, продолжайте делать сцеживающие движения для дальнейшей выработки молока
Если назначают совместимые с грудным вскармливанием лекарства, сцеженное молоко можно собирать в тару, ставить в холодильник и передавать домой – ребенку.
После возвращения матери домой из больницы может произойти так, что ребенок не захочет брать грудь. Для исправления этой ситуации вооружитесь терпением и несколько дней занимайтесь только ребенком: постоянно носите его на руках, гладьте, говорите ласковые слова и предлагайте грудь, особенно когда он засыпает. Через некоторое время малыш обязательно возьмет грудь.
Здоровья Вам!