Великого пост длится 48 дней и завершается праздником Светлого Христова Воскресения. Ошибочно воспринимать это время лишь как ограничение в питании. Великий пост в первую очередь – время для очищения души, возможность отказаться от вредных мыслей, действий, привычек, обид, чтобы измениться к лучшему.
Обращаем внимание на то, что следовать церковному уставу обязаны лишь служители церкви. Для остальных, по мнению самих священников, главное – сделать усилие над собой, душевное и телесное.
Великий пост – не диета! Эти дни важно посвятить очищению души, а лёгкая пища этому поможет. В это время делается послабление в питании будущим и кормящим мамам, тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, военнослужащим, детям, болеющим.
Если строго следовать правилам, то в 1-й (Чистый понедельник) и предпоследний день (Страстная пятница) Поста рекомендуется полное воздержание от пищи. На первой и седьмой неделях в среду и пятницу – сухоядение, то есть пища максимально без термической обработки (вода, хлеб, овощи, фрукты, компоты), без масла. На второй, третьей, четвёртой, пятой и шестой неделях – горячая пища, разрешается растительное масло. В Благовещение Пресвятой Богородицы (в 2024 году выпадает на 7 апреля), Вербное воскресенье (28 апреля) допускается рыба и морепродукты (нежирные). А в Лазареву субботу (27 апреля) разрешена красная икра.
Для тех, кто соблюдает Пост, мы выбрали блюда, которые помогут разнообразить меню. Однако, не забывайте, главное в пище в это время – умеренность, отказ не только от животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты, рыба), но и от любых злоупотреблений (сладкое, острое, солёное, жареное, перчёное, копчёное, большие порции).
Завтрак
Льняная каша
Ингредиенты:
- 50 г льна,
- 100 мл воды,
- 150 мл тёплого миндального молока,
- 1 ч. ложка кленового сиропа (или 1 яблоко).
Приготовление:
- Замочите на ночь лён в 100 мл воды. С утра сложите в блендер лён, влейте 150 мл тёплого миндального молока и кленовый сироп. Вместо сиропа можно использовать сладкое яблоко (предварительно измельчите его на тёрке).
- Все ингредиенты взбейте в блендере. Каша готова!
- Перед подачей украсьте фруктами и орешками.
Омлет из нутовой муки
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки,
- 1 стакан воды или растительного молока (с молоком вкус более нежный),
- зелёный замороженный горошек (свежезамороженный),
- зелёная замороженная фасоль (или другие овощи – перец, помидоры, красный лук),
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороду выложите горошек и фасоль. Тушите примерно пять минут.
- В отдельной ёмкости смешайте нутовую муку и воду (или растительное молоко). Тщательно взбейте венчиком, чтобы тесто получилось однородное, без комочков, как на блины. Добавьте соль и специи по желанию.
- Залейте смесью овощи, тщательно распределяя по поверхности сковороды. Тушите минут 7 с одной стороны на медленном огне, аккуратно переворачивая и доводя до готовности.
- Подавайте с любым овощным салатом или зеленью.
Блинчики на апельсиновом соке с маком
Ингредиенты:
- 1,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки,
- 3/4 стакана апельсинового сока,
- 3/4 стакана растительного молока,
- 2–3 ст. ложки сиропа топинамбура,
- щепотка соли,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- мак,
- ваниль.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты. Выпекайте блинчики на сухой сковороде.
- Подавайте с кокосовым маслом, мёдом или другими любимыми начинками.
Салаты
Тёплый салат из дайкона
Ингредиенты:
- 130 г дайкона,
- 235 г шампиньонов,
- 110 г репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 4 ст. ложки кокосовой воды,
- 10 г кунжута,
- 3–4 пера зелёного лука,
- 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки розовой соли,
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Кунжут замочите на несколько часов. Почистите дайкон и с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами. Добавьте 1 ч. ложку соли и залейте кипятком на 15 минут.
- Откройте кокос, слейте кокосовую воду. Нагрейте сковородку, вылейте кокосовую воду, добавьте лук и чеснок и тушите несколько минут.
- Добавьте нарезанные шампиньоны, перемешайте и тушите на медленном огне и в течение 5–7 минут.
- Слейте воду с дайкона, выложите в чашку, добавьте тёплые шампиньоны, кунжут, перемешайте, украсьте зеленью. Подавайте салат тёплым.
Овощной салат
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста,
- морковь,
- кукуруза,
- петрушка,
- долька апельсина,
- кешью + лимонный сок,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, натрите морковь. Кукурузу либо сварите заранее, либо возьмите из банки. Мелко нарежьте петрушку и смешайте все ингредиенты.
Существует два варианта подачи:
- Сбрызгивайте соком апельсина (ещё можно мелко порезать мякоть апельсина прямо в салат).
- Подавайте с растительной сметаной – пропустите через блендер вымоченные кешью с водой, лимонным соком и солью до однородной текстуры. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае в салат добавляются полезные жиры.
Белый винегрет
Ингредиенты:
- 100 г белой консервированной или варёной фасоли,
- 200 г квашеной капусты,
- 2–3 картофелины,
- 1 луковица,
- растительное масло для заправки,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Квашеную капусту слегка измельчите, добавьте к ней очищенную и мелко нарезанную луковицу.
- Картофель отварите в кожуре, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салат из квашеной капусты и лука.
- Консервированную фасоль промойте от соуса, обсушите и добавьте к другим овощам.
- Добавьте соль, перец, растительное масло и перемешайте.
Обед
Рассольник по-русски с гречкой
Ингредиенты:
- 4 картофелины,
- 100 г гречки,
- 4 солёных огурца,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 г корня сельдерея,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 6 ст. ложки измельчённой петрушки,
- 1,5 л кипятка,
- огуречный рассол – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. На разогретом масле последовательно обжарьте лук, морковь, корень сельдерея, картофель, огурцы. Общее время жарки – около 15 минут.
- Сверху на овощи насыпьте промытую гречку. Залейте водой и варите до готовности гречки (около 30 минут).
- Добавьте лавровый лист, огуречный рассол (по вкусу), посолите.
- Оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
Рисово-тыквенный суп с грушей
Ингредиенты:
- 50 г круглозёрного риса,
- 110 мл воды,
- 350 г тыквы,
- 1 груша,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ч. ложка орегано,
- 250 мл кипятка,
- соль, перец – по вкусу,
- тыквенные семечки для подачи.
Приготовление:
- Рис промойте, залейте водой, отварите до готовности под крышкой. Вода должна полностью впитаться в рис.
- Тыкву, грушу, лук очистите, нарежьте. Смешайте с маслом и орегано. Выложите в форму и запекайте в разогретой до 220°С духовке без крышки до мягкости, периодически помешивая.
- Соедините рис и овощи. Залейте кипятком, измельчите блендером до однородности. Откорректируйте густоту супа водой.
- Разлейте в порционные тарелки, посыпьте тыквенными семечками.
Полевой суп
Ингредиенты:
- 1/4 стакана булгура,
- 1/4 стакана гречки,
- 1 луковица,
- 1 картофелина,
- 1 морковь,
- зелёный лук, укроп,
- чеснок,
- овощное лечо (можно консервированное),
- соль,
- перец,
- куркума.
Приготовление:
- Варите булгур до полуготовности. Затем засыпьте гречку и овощи, варите до готовности.
- Добавьте овощное лечо, зелёный лук, укроп и специи и варите суп еще 5 минут.
Полдник
Хлеб из гречки и семян чиа
Ингредиенты:
- 300 г зелёной гречки,
- 60 г семян чиа,
- 1 стакан воды,
- 1/2 ч. ложки соды,
- лимон для гашения соды,
- 3–4 ст. ложки оливкового или кокосового масла,
- специи – по вкусу,
- соль – по желанию.
Приготовление:
- Если вы на ночь замочили гречку, то хлеб будет готов через 1,5–2 часа, потому что приготовление «теста» займет всего полчаса! В целом нужно замочить гречку не менее чем на 4 часа.
- Замочите семена чиа на 15–20 минут.
- Измельчите гречку в блендере. 1/3 оставьте в миске, а 2/3 перемелите в кашу. Чиа не перемелется, поэтому можно оставить в стороне.
- В полученную массу добавьте чиа, гашёную соком лимона соду, масло, специи. Можно на этом этапе положить семечки, орешки.
- Нагрейте духовку до 180 градусов, массу (она довольно жидкая) переложите в форму и пеките 1–1,5 часа до сухой спички.
Паштет из зелёной чечевицы с грибами и орехами
Идеален вместе с хлебом из гречки, который можно слегка обжарить на сковороде или при помощи тостера.
Ингредиенты:
- 80 г зелёной чечевицы,
- 160 мл воды,
- 120 г грецких орехов,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 0,5 ч. ложки тимьяна,
- 1 ч. ложка яблочного уксуса,
- 290 г грибов,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу замочите с вечера. Утром воду слейте, чечевицу промойте, залейте новой водой и отварите до готовности. Воду слейте.
- Лук нарежьте, обжарьте вместе с пропущенным через пресс чесноком и тимьяном.
- Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, до готовности грибов (около 15 минут).
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите.
- Соедините все ингредиенты, приправьте по вкусу, измельчите до однородности.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
- мука,
- вода,
- вишня,
- сахар.
Приготовление:
- Замесите крутое тесто и оставьте его «отдыхать» на 20 минут. Затем раскатайте тонким листом, вырежьте кружки, уложите начинку и слепите вареники.
- Опускайте в кипящую воду. После того как вареники всплывут, варите ещё 5 минут.
Ужин
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- 4–5 средних сладких перцев,
- 4 ст. ложки отварного риса,
- 4 ст. ложки зелёной отварной чечевицы,
- 4 ст. ложки зёрен кукурузы,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1/3 ч. ложки молотого пажитника,
- 1/4 ч. ложки молотого перца чили,
- соль по вкусу,
- 1/4 ч. ложки финикового сиропа (можно мелко нарезать финик, растереть его в пасту или любым сиропом),
- соль – по вкусу,
- немного сельдерея и зелёного лука.
Приготовление:
- Перец разрежьте пополам, очистите от семечек и перегородок. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Всё, кроме перца, смешайте на сковороде и слегка потушите, просто чтобы специи «раскрылись».
- Смешивайте в блендере 5–10 секунд. Нужно, чтобы большая часть риса и чечевицы осталась цельной, но масса стала похожей на фарш. Сельдерей и лук мелко покрошите, добавьте в фарш. ⠀
- Начините перцы и поставьте в духовку на 10–15 минут.
Овощное карри с нутом на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан отварного нута,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковица,
- 1 маленький кабачок,
- 1 маленькая морковь,
- 1 помидор,
- 2 зубчика чеснока,
- 150 мл кокосового молока,
- 1 ч. ложка пасты карри,
- Петрушка.
Приготовление:
- Нут замочить на ночь, потом варить 40–50 мин. На сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить пасту карри.
- Выложить остальные овощи в сковородку. Обжарить. Залить кокосовым молоком. Можно добавить немного воды или овощного бульона.
- Добавить нут, накрыть крышкой и немного потушить.
- Добавить петрушку и подавать.
Овсяные котлеты с шампиньонами
Ингредиенты:
- овсянка монастырская,
- 100 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 банана,
- петрушка,
- хмели-сунели, куркума, красный острый перец, смесь перцев,
- соль,
- 1 ст. ложка растительного масла – для жарки.
Приготовление:
- Залейте овсянку кипятком на 30 минут. Мелко нарежьте шампиньоны и петрушку. Лук измельчите на тёрке и немного отожмите. Чеснок пропустите через пресс, половину банана разомните вилкой.
- Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Зелёное пюре
Идеальный гарнир к котлеткам из грибов, чечевицы или фасоли.
Ингредиенты:
- 600–700 г картофеля,
- 200 г брокколи,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистить, отварить. Брокколи помыть, нарезать и опустить в кипящую воду, варить 3 минуты. Воду после варки брокколи перелить в стакан.
- В блендер положить брокколи, пару ломтиков картофеля и добавить немного воды, оставшейся после варки брокколи. Взбить.
- Оставшийся картофель помять вручную, по мере необходимости добавляя подготовленную воду, чтобы добиться нужной консистенции. Добавить часть с брокколи и хорошо перемешать.
Паста с креветками
Блюдо для дней, в которые разрешена рыба и морепродукты.
Ингредиенты:
- 250 г макарон,
- 200 г креветок,
- 150 мл кокосовых сливок,
- 50 г репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 20 г петрушки,
- соль – по вкусу,
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок и лук мелко нарежьте и обжарьте в течение пары минут. Затем добавьте очищенные креветки и готовьте ещё 2–3 минуты.
- Приправьте солью и перцем, влейте сливки. Доведите до кипения, затем добавьте петрушку и выключите.
- Смешайте с отваренными макаронами.
Десерты
В Пост рекомендуется отказ от сладкого (как одна из побед над собой). Однако мы нашли максимально полезные и не слишком сладкие блюда, которые особенно понравятся детям.
Кус-кус с ягодами
Ингредиенты:
- 50 г кус-куса,
- 100 мл кипятка,
- 50 г сахара,
- 2 банана,
- 300 г замороженных ягод.
Приготовление:
- Кус-кус залейте кипятком. Выньте ягоды из морозильника и оставьте на 10 минут.
- Все ингредиенты измельчите блендером.
- Разложите в креманки. При желании охладите.
Морковные конфеты
Ингредиенты:
- 1 чашка измельчённой на мелкой тёрке моркови,
- 1/3 чашки необжаренных кешью,
- 6 средних фиников,
- 1 ч. ложка кокосовой пасты (урбеча),
- 1/4 ч. ложки корицы,
- кокосовая стружка – по желанию.
Приготовление:
- Слегка отожмите морковь. Кешью замочите на 30 минут.
- Финики замочите на 15 минут, удалите кожуру, освободите от косточек.
- Пасту немного нагрейте, чтобы было удобно зачерпывать ложкой.
- Взбейте в блендере до однородной консистенции морковь, финики, кешью, корицу и пасту.
- Сделайте шарики, по желанию посыпьте кокосовой стружкой. Охладите конфеты в холодильнике.
Мусс
Ингредиенты:
- 1 чашка отварного риса,
- 3/4 чашки жирного кокосового молока,
- 1 небольшой банан,
- 1/2 спелого манго (по желанию).
Приготовление:
- Отварите и охладите рис. Он не должен быть сухим, но и не кашей.
- Смешайте рис с кокосовым молоком из банки, дайте немного настояться.
- Рис, пропитанный молоком, взбейте в блендере до состояния густого крема вместе с бананом и манго.
- Вместо манго можно использовать другие фрукты и ягоды.
Какие постные рецепты знаете вы? Поделитесь ими с нами в комментариях.