Ну, чтобы не испортилось или пропахло. Разумеется закрытое пробкой. Срок годности зависит от сладости(сухое или сладкое), цвета. Спасибо заранее.
Ну, чтобы не испортилось или пропахло. Разумеется закрытое пробкой. Срок годности зависит от сладости(сухое или сладкое), цвета. Спасибо заранее.
Французы говорят, если, откупорив бутылку, вы не выпили ее – значит, не стоило и открывать. Впрочем, трудно опустошить за один присест целую бутылку, например, Сотерна, если только за столом не собралась большая компания. Проблема хранения вина довольно часто возникает и в ресторанах, где его продают рюмками.
Кислород, взаимодействуя с вином, довольно быстро превращает содержащийся в нем спирт в уксусную кислоту. Реакция идет тем быстрее, чем выше температура и чем больше воздуха попало в бутылку. Многое зависит также от особенностей самого вина: чем выше его танинность и содержание сахара, тем устойчивее оно к окислению. Обычно изменения во вкусе и аромате начинают ощущаться уже через несколько часов, а через два-три дня вино можно с полным основанием считать подкисшим.
Остановить этот процесс нельзя, его можно только замедлить. Самый простой и распространенный способ – плотно закупорить бутылку и поставить ее на нижнюю полку холодильника. Однако имеются и специальные приспособления, продлевающие жизнь вина в откупоренной бутылке.
Популярная марка одного из них называется по-французски Gard'Vin, то есть «хранитель вина». Принцип его действия заключается в выкачивании воздуха из бутылки. В горлышко вставляется специальная эластичная пробка с клапаном (когда придет время, ее можно будет легко извлечь рукой), на нее надевают патрубок маленького насоса. Достаточно пяти-шести качков, чтобы создать относительный вакуум. В прохладном месте полбутылки такого вина не скиснет в течение полутора-двух недель, однако следует учитывать, что аромат его к концу этого срока значительно ухудшится. «Хранитель вина» недорог, надежен и прост в обращении.
При использовании второго метода бутылка также закупоривается специальной пробкой и через клапан в ней заполняется из маленького баллона азотом или углекислым газом. Газы образуют у поверхности вина слой, защищающий его от воздуха, благодаря чему аромат сохраняется значительно лучше. Неудобство заключается в том, что толщину, следовательно, и надежность защитного слоя можно определить только наугад. К тому же купить подобные баллоны в России очень сложно, если не невозможно.