Распределение семейного бюджета

*Вопрос о распределении семейного бюджета предстает перед каждой   семьей.   Картинка 19 из 144114Главное в таком распределении ответить на вопросы: « Кто зарабатывать должен?», « Кто из семьи будет распоряжаться этими деньгами?» и «Как правильно это сделать?". От этого будет зависеть успех в планировании.  

Самым распространенным бюджетом в семье является совместныйКартинка 58 из 144849, т.е. все средства, заработанные каждым из членов семьи, складываются воедино и затем совместным решением определяют эту сумму на определенные нужды и на определенный срок. Такой способ ведения семейного бюджета основан на доверии и умении договориться.

Но, если в семье, один из супругов зарабатывает больше, чем другой, тогда возникают минусы этого способа: тот, кто зарабатывает больше, думает, что с ним нечестны и предлагает вносить только свою долю, равную остальным, а оставшиеся деньги, тратить на себя или свои нужды. Это повод для ссор между супругами, ведь второй супруг, который зарабатывает меньше, вкладывает в семейный бюджет все свои деньги и для себя он не оставляет. Именно для таких ситуаций удобен долевойКартинка 73 из 144849вид распределения бюджета. В этом  виде семья определяет, сколько денег нужно на самое нужное и распределяют эту сумму пополам  между всеми членами семьи. Таким образом, у каждого остаются личные деньги.

Но такой вид распределения не подходит для семьи, в которой только один супруг работает.  Если один из супругов жадный  или отличается скупердяйством,  Картинка 4 из 3095то ведение бюджета семьи становится поводом для частых ссор. В таких случаях каждому члену семьи необходимо иметь некоторые средства, которые они могут потратить на себя. Но!!! Если один из супругов транжира, от совместно-раздельного бюджета лучше отказаться. Такой вид подходит для пар, у которых большой доход, деньги в банке на счетах, еда покупается совместно. Если у одного заканчиваются деньги, при раздельном  ведении бюджета, он занимает у другого с условием возврата. Этот вид хорош тем, что каждый решает для себя сам, что купить, куда потратить, кому дать взаймы, не опасаясь недовольных взглядов и мнений супруга.

Теперь рассмотрим ценные секреты:

1. Получив з/п, не стоит сразу идти в магазин  Картинка 13 из 76812за покупками( Некоторые сразу бегут «отмечать» з/п покупками –это «магазинная лихорадка»). Отложите все на завтра. С началом нового дня на свежую голову легче определить, что нужнее, а что подождет.
  2. После похода в магазин,ссыпьте всю мелочь    отдельно в банку или копилку, не глядя сколько там( хоть 100 руб) и не трогая до определенного времени. Когда крупные купюры закончатся, вы сможете обнаружить в мелочевке порядочную сумму.
  3. Начните записывать с  Картинка 6 из 144850чеков все потраченные суммы, хотя бы неделю( записывайте дату, время и что и за сколько куплено). Проанализируйте в конце недели приобретенные мелочи и сумму, потраченную на их покупку. Итог может заставить вас задуматься о том, а стоит ли из-за пары мелочей делать дырку в бюджете?!
  4. В долг лучше не брать.  Но если ситуация вынуждает, конечно, брать приходиться. Но постарайтесь отдать его не в оговоренное время, а при первой же возможности. Давая в долг – просите вернуть сумму целиком, а не по частям.
  5. На улице то здесь, то там видны вывести « ВСЕ ПО 10 РУБ».  Не попадайтесь на такие уловки! Приобретая одну-две вещи плохого качества, в итоге получите брешь и перерасход в семейном бюджете.
  6. Перед тем, как пойти в магазин, составьте список необходимых вещей и продуктов.  Следуйте этому списку, даже если вы что-то забыли нужное записать. Вернетесь за этим завтра.
  7. Есть один оригинальный совет,Распределение семейного бюджета  для тех, кто не может удержаться от растранжиривания: пойдите вместе в банк, закажите одну карту на двоих. Получать идите также вместе!!! Один из вас станет обладателем ластиковой карты, а другой пусть будет носителем ПИН-кода. Ни в коем случае, не обменивайтесь с друг другом ни картой, ни ПИН-кодом. Таким образом получится ряд преимуществ: покупки придется делать только по обоюдному согласию обоих супругов( это значительно уменьшит растраты, т.к. добиться взаимопонимания достичь иногда очень сложно), во-вторых: пока вы идете или едите в банк, потом за покупками, вы можете передумать покупать какую-нибудь не нужную вещь.

Каждая семья-это отдельная ячейка общества, и в каждой семье есть свои способы ведения семейного бюджета  и его распределения. А как вы распределяете семейный бюджет? Делитесь своими советами!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

раньше у нас был долевой бюджет — я платила комуналку, муж давал деньги на продукты, крупные покупки вместе планироваи, остальное каждый сам тратил.

В предверии моего декрета переходим потихоньку на совместный, стали вести учет, ппц в прошлом месяце купили только электронную книгу за 6 тыс, куда мы дели 47 тысяч???   хз

Пожаловаться
Анастасия ЗDмама
Мда… мы на 10 тыс пятером живем…
Пожаловаться
Екатерина

Да Вы что, у нас коммуналка только 3100(квартплата)+500(свет)+100(газ)+1000(кабельное, телефон, интернет)=4700.

Пожаловаться
Юлия
Как так расскажите
Пожаловаться
Екатерина

В деревне видимо. В городе это нереально, если только ходить пешком и есть хлеб с водой.

Пожаловаться
Анастасия ЗDмама
у нас город
Пожаловаться
Юлия
ну так расскажите как вам хватает?
Пожаловаться
Екатерина
ДА, да мне вот интересно Вы хвалитесь что так экономно живете или жалуетесь, что денег мало. Я просто не понимаю цели создания темы о распределении бюджета, когда распределять то собственно нечего — поесть бы хватило…
Пожаловаться
Алена
это наша проблема. Сколько ни зарабатывай — все равно мало и не хватает =( Я реально подумываю о том, чтобы записывать что и куда мы тратим…
Пожаловаться
ВреднаяПеченька
Ой у нас проблем как то с бюджетом нет!)))))))))
Живем на зп мужа))) мою откладываем — мне на учебу, отпуск, годовщинцы и т.д.
Кстати всегда перед походом в магаз делаю список))) это удобно)))
а да тратим все вместе)))
Пожаловаться
Юлёчек
За время сидения в дикрете не до этого, распихать бы по дырам-кварплата, ипотека… Сейчас думаю над этим вопросом.Очень интересно про деньги Роберт Кийосаки пишет  много открытий
Пожаловаться
Нюся

Ой, а мы ведем совместный бюджет. Муж пока один работает, складываем все в общак из низ энная сумма выделяется мне так сказать на хозяйство ( продукты, квартплата, питание сына в школе), а   если необходимы крупные покупки то решаем вместе- одежда себе и детям, подарки, ремонт сейчас делаем, траты на машину.
Пожаловаться
Ольга Беляева
мы первым делам все платежки делаем, потом необходимка и т.д.
Пожаловаться
КатеринаМТ
ой, я в свое время занималась подсчетами семейного бюджета, хватило на пару месяцев, я — транжирооо

За статейку спасибо! Класс, очень доходчиво, надо попробовать еще раз
Пожаловаться
Анастасия ЗDмама
на здоровье!

Пожаловаться
Palmetta
мы как то вообще на этом вопросе не заморочены — всегда работал только муж и всеми деньгами ведал он — ему это интересно, а мне нет — очень удачно))))
Пожаловаться
Ирина
класс!!! а я учу мужа экономии по книгам Б. Шефера
Пожаловаться
Лина❃
Послушаю.
Пожаловаться
Тагдалия
Живём на зарплату мужа, мою откладываем, потом из моей делаем крупные покупки
Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥
  где деньги????????????????????
Пожаловаться
Екатерина
Складываю все деньги вместе, потом оттуда беру на оплату квартиры, электричества, интернета, кредита. Потом едем закупаться всем необходимым на месяц, а на оставшиеся деньги живем до следующей зарплаты. Обычно хватает.
Пожаловаться
Евгения
+1
Пожаловаться
МорскаяЧерепашка
ой нет, как этим делом начинаешь заниматься, понимаешь что ннифига не хватает, экономить не на чем и все дерьмо