Всегда очень актуален вопрос о том, что можно и нужно брать в роддом. Особенно беспокоятся будущие первородящие мамочки, которые пока даже представить не могут, что их там ждет (в лучшем случае у них уже есть список из роддома или женской консультации). Но, сами понимаете, одно дело – список, а совсем другое – реальность. Что-то из него нужно, что-то нет. В каком-то роддоме список больше, а где-то разрешают только документы, тапочки и халат. Поэтому давайте соберем информацию о реальном положении дел в наших роддомах. Поделитесь своим опытом, что вы брали с собой в роддом и что вам там действительно пригодилось?
Пожалуйста, в комментарии указывайте следующие параметры и помните, что:
очень нужны ВАШИ ЛИЧНЫЕвпечатления о пребывании в роддоме
1. номер роддома и год родов.
2. Вид и особенность родов (сервисные или бесплатные палаты и естественные или кесарево).
3. Одежду и вещи для мамы, которые можно взять в ПРЕДРОДОВУЮ.
4 Одежду и вещи для мамы и малыша, которые можно взять в ПОСЛЕРОДОВУЮ.
Если вы рожали неоднократно, поместите в разных комментариях информацию о разных родах. В результате получится целая база по роддомам, разных городов, которая поможет всем беременным мамочкамлучше подготовиться и взять с собой действительно все самое необходимое. Заранее всем спасибо за помощь!
2009 г. в принципе можно все, но понадобится в родблоке: халат, тапочки, телефон, зарядка, вода не газированная. В послеродовом: все то же+ молокоотсос, прокладки, памперсы. посуда, одноразовые пеленки, послеродовые трусы, бюзгалтер для кормящих. Если еще что-то будет нужно родственники всегда смогут принести.
Ой, как раз недавно консультировала одну особу с этого сайта… Вот отрывочек из письма:
Родились мы в ЦПСиР, Москва.
Я с собой готовила 2 сумки, соответственно, было 2 списка:
1) на роды
– документы
– тапочки моющиеся
– моб.телефон и зарядка
– бутылочка воды
– туалетная бумага
– еще советую взять одноразовые пеленки (в ЦПС, где я рожала, нам выдали по 1ой тканевой пеленке – с ней и ходила до самых родов; а вода течет – неудобно очень)
2) в послеродовое
– послеродовые прокладки (на первое время хорошо именно специальные послеродовые, потом можно обычные, только НЕ always)
– одноразовые пеленки (опять же – выдают на сутки одну тканевую, вот и обходись ею, как можешь)
– полотенца, туалетная бумага
– бюстгалтеры для кормления – очень удобная штука! я купила 3 шт., хватает – один в стирке, одним – пользуюсь день, один – про запас
– туалетные принадлежности (зуб.паста и щетка, мыло, шампунь, расческа, я еще фен брала)
– посуда (чашка, ложка, вилка, тарелка – но вообще это можно попросить, после обеда/ужина оставят)
– крем для груди – мне очень помог Бепантен! первое время прикладывать правильно не получается, малыш отчаянно сосет, грудь болит жутко! но перетерпеть 3-4 дня надо. вот Бепантен очень помогал (может, даже чисто психологически)
– халат, мягкие тапочки, ночная рубашка (сорочки в роддоме дают – но стррррашненькие :))
Был еще третий мешочек – с вещами на выписку. Ну тут уж каждая мама сама выбирает… :)