Я являюсь представительницей цыганской национальности. Не чистокровная, но наполовину. Мой отец – цыган. Люблю свою нацию, чту и уважаю традиции, хоть наша семья и давно «обрусевшая», не соблюдающая строгие цыганские законы (хотя до шестнадцати лет меня воспитывали в строгости и по законам). Отец имеет два высших технических образования, и построил шикарную карьеру в своей жизни, будучи молодым. Сейчас уже старенький, на заслуженном отдыхе. Женился на моей маме в молодости, и они прожили вместе всю жизнь. Кстати, буквально вот в эти дни сегодняшние у них очередной юбилей — 25 лет со дня свадьбы! Насколько знаю, как таковой цыганской свадьбы по всем канонам и правилам у моих родителей не было, они предпочли скромно отметить с близкими друзьями. Но я сама бывала неоднократно на настоящих цыганских свадьбах, и всегда отмечала про себя, что именно цыганская свадьба — может быть зрелищной, интересной и безумно красивой!...
Многие люди воспринимают цыганскую свадьбу, как процесс бракосочетания, не имеющий никаких ограничений и традиций. Но на самом деле цыганские свадьбы имеют массу своих довольно суровых традиций, несоблюдение которых грозит значительными мерами и наказаниями.
Сохранив свои традиции практическими неизменными до наших дней, цыгане, которые являются выходцами из Индии, и которые чувствовали себя чужаками в любой стране мира, вели отдельную жизнь, были, да и сейчас зачастую являются изгоями. Однако цыгане, длительное время живущие на территории одной страны, немного пересмотрели свои традиции, что отразилось и на обычаях цыганских свадеб.
Одной из особенных традиций, которой характеризуются практически все цыганские свадьбы, служит то, что браки у этого народа заключаются в довольно раннем возрасте. И эта традиция у цыган прижилась не просто так: цыгане считают, что молодая девушка легче и быстрее привыкает к новой семье. Вот почему цыгане нередко высватывают (заранее намечают жениха, или невесту) своих детей, когда те находятся еще в грудном возрасте. Так цыгане договариваются между собой о предстоящей между их детьми по достижению ими брачного возраста цыганской свадьбе.
При выборе невесты большую роль играет ее происхождение, достаток ее родителей, домовитость, деловые качества и красота девушки. Жениха для своей дочери выбирает ее отец. Если девушка решит отказаться, тем самым она показывает неуважение к своей семье, а для семьи непослушание дочери — это позор.
Главной традицией цыганской свадьбы пришедшей из глубины веков, является выплата выкупа за невесту. Это знак уважения и компенсация родителям невесты за то, что вырастили для семьи жениха потенциальную работницу. Думаю, многим известно, что в основном в цыганских семьях работают женщины, а не мужчины.
Размер выкупа определяется, исходя из богатства семьи жениха. В начале прошлого века выкуп за невесту для цыганской свадьбы составлял 50-300 золотых. Причем часть этого выкупа отдавалась в качестве подарка молодым. Сегодня молодым отдается вся сумма.
Традиция украсть невесту перед свадьбой у цыган – отчасти, правда. Так поступали те женихи, у которых не хватало средств, чтобы заплатить выкуп за нареченную. Еще крали невест те женихи, кому родители девушки не давали согласия на брак, или если девушка отказывала жениху, а он был нацелен именно ее взять себе в жены. Однако данная традиция для цыганских свадеб нормой не является. Наказание за такой поступок для мужчины может быть очень трагическим! (Меня, кстати, в 16 лет пытались красть три раза цыганские мальчики))) Чудом подружки-цыганки отбивали от затаскивания в машину. Приходилось жаловаться отцу, и парней потом сильно наказывали).
Количество гостей на свадьбе часто превышает триста человек, и все они являются исключительно родственниками с обеих сторон новобрачных. Собираются целые кланы.
Цыганские свадьбы, фото которых вы видите теперь уже нередко в интернете, не просто играются, как это принято у многих народов, этот обряд по значимости приравнивается гражданской регистрации брака в ЗАГСе, которая, кстати, у цыган не принята. Зато венчание у православных цыган является обязательным. Сходством с русскими традициями является родительское благословление молодоженов караваем.
Традиционно цыганские свадьбы справляются после сватанья. Причем традиции встречаний девушки и парня до свадьбы у цыган нет. До свадьбы молодые ведут затворнический образ жизни. А сватают невесту жениху родители. Цыганские молодожены не встречаются до свадьбы, и могут даже быть незнакомы друг с другом. Никакой романтики с прогулками под луной, никаких ухаживаний и цветов. В общине за девушками очень внимательно и жестко следят, потому что целомудрие невесты — это главная ее ценность. На свадьбе предстоит предъявить гостям, родителям, всем-всем доказательство того, что невеста была целомудренной! (хотя, в наше время девушки давно уже знают, как можно «выкрутиться» и из этой ситуации)))
Современная цивилизация не обошла стороной и цыган — родители заказывают создание рекламного ролика о своей дочери. Видеоклип демонстрирует достоинства невесты — красоту, бойкий нрав, богатство приданого. Диск рассылается потенциальным женихам, а вернее, их родителям, которые, наведя справки о семье девушки (если они незнакомы), принимают решение. Если невесту считают достойной, начинается сватовство.
Современные цыганские свадьбы несколько изменили эти обычаи. Сегодня родители не приказывают, а советуют, а возможностей у молодежи узнать друг друга и познакомиться поближе до свадьбы появилось значительно больше. Однако все равно предпочтительно, чтобы семья, с которой предстоит породниться, была уважаемой, порядочной и, желательно, богатой.
Сватанье перед цыганской свадьбой сильно напоминает сватанье у славян. Девушку спрашивают о согласии выйти замуж лишь после того, как на цыганскую свадьбу дадут согласие ее родители. Кстати, процедура эта формальная, так как против воли родителей цыганская девушка не пойдет.
Сватовство у цыган — обязательно и важно, потому что именно во время сватовства происходит основной торг за невесту. Сваты во главе с отцом жениха приходят в дом невесты с длинной березовой веткой, украшенной денежными купюрами разного достоинства, либо с бутылкой шампанского, перевязанной красной лентой с подвешенными на нее золотыми монетами.
Кстати сказать, культ золота у цыган — явление повсеместно распространенное. Золото считается чуть ли не священным металлом, которому приписываются чудодейственные качества защиты от напастей и целебные свойства. Замечу, что золотые зубы во рту у цыган — показатель достатка и богатства семьи! И чем больше золотых зубов, тем богаче семья!
Между мужчинами семейства начинаются торги. Сумма, назначенная отцом, или старшими братьями невесты — гордость девушки. Деньги, полученные родителями невесты, являются частично компенсацией потери работницы, но вторая половина суммы отходит молодоженам.
Если мужчины пришли к соглашению, выносится накрытый платком пирог — символ благополучия. Полотенце нужно быстро снять и разделить пирог на много маленьких кусочков, чтобы съели все присутствующие. Свадьба может быть назначена уже на второй день сватовства.
Самая традиционная пора для цыганской свадьбы – лето. Платит за цыганские свадьбы по традиции семья жениха. Причем деньги на цыганскую свадьбу родители начинают откладывать сразу после рождения мальчика.
Свадьба у цыган — главное событие в жизни. Денег на него не жалеют, и семья может даже разориться после таких широких размахов. Но иначе нельзя — пышная шумная богатая свадьба — дело чести! Оплачивает свадьбу отец жениха.
Дома молодоженов украшаются красными флагами. Красный — символ страсти, да и вообще, любимый цыганами цвет — сопровождает всю свадебную церемонию. Мужчины украшают свои костюмы красными лентами в петлицах. У жениха тоже такая же лента, но только чуть шире, дополняется еще и белым лоскутом. Пожалуй, в этом единственное отличие жениха от других мужчин, присутствующих на свадьбе.
Свадьба начинается утром в доме невесты. Пока девушка готовится к выходу, в доме звучит музыка и накрываются столы для гостей. В роли музыкантов, кстати, нередко выступают сами гости, владеющие традиционными инструментами — скрипкой и гитарой.
Когда невеста почти готова, из дома жениха в ее дом торжественно несут белое подвенечное платье. Еще один нюанс — цыгане никогда не берут платья напрокат.
Подвенечные платья переходят по наследству младшим сестренкам, племянницам и другим родственницам, которые не дожидаются собственной свадьбы, чтобы примерить такой красивый наряд, а надевают его по случаю праздника в семье. Поэтому цыганские девочки на свадьбах часто одеты в белые платья, хоть и не совсем свежие…
Когда платье прибывает к месту назначения, в дом невесты, и все женщины дружно помогают невесте надеть наряд. После этого невеста выходит к гостям, и танцует под музыку. Жених в это время может даже не присутствовать в доме. В любом случае, жених и невеста на своей свадьбе не танцуют и не целуются — все это считается неприличным. Невеста вообще должна хранить молчание в течение всего дня в знак выражения покорности воле отца, выдавшего ее замуж.
После венчания свадьба продолжается уже в доме у жениха, либо в ресторане. Родители одаривают молодоженов очень богато. Богатство — еще одна основа семейного счастья. Поэтому подарки от гостей также предусматривают приличные вложения. Вместо подарков может быть «покупка» спиртного на свадебном столе. Рюмка водки может быть продана за весьма кругленькую сумму.
Мужчины и женщины на свадьбе сидят за отдельными столами. Так положено по закону, — женщина не имеет права сидеть за одним столом с мужчиной!
Небольшой стол для молодоженов и свидетелей устанавливается в центре. Женщины, между прочим, вообще не должны приближаться к мужчинам, чтобы не «осквернять» их своим прикосновением. По внешнему виду женщин легко отличить незамужних от семейных. Последние одеты в традиционные яркие и пышные одежды, головы покрыты косынками. Незамужние девушки могут придти даже в брючном костюме.
Несмотря на то, что столы ломятся от закусок и спиртного, на цыганских свадьбах никто не напивается допьяна. Это считается позорным. Соответственно, не бывает там и пьяных драк.
Через несколько часов застолья молодоженов торжественно отправляют в спальню для свершения супружеского долга. После того, как молодых провели в спальню, устраиваются театрализованные представления. Например, многие цыганские свадьбы украшают обряды, отбивания у жениха украденной невесты. Причем выглядит все это действо настолько натурально, что сложилось мнение, что ни одна цыганская свадьба без драки не обходится.
В особо строгих общинах процесс свершения супружеского долга происходит под наблюдением двух старейших представительниц рода. Невинность невесты — основное условие создания брака. После завершения соития вниманию гостей представляется «вынос чести» — простыня или рубаха с характерными пятнами, подтверждающими целомудрие невесты.
Свадьба продолжается, а невеста выходит к гостям уже в красном платье, с собранными под косынкой волосами. Девушка надевает наряд замужней женщины: на голове платок, на юбке фартук. Некоторые цыгане меняют и прическу невесты, заплетая волосы в косы. С этого момента девушка имеет право появиться с непокрытой головой только перед своим мужем!!!
Если честь девушки не подтвердилась, свадьба аннулируется, родители невесты подвергаются позору, и их дочерей уже никто не возьмет замуж. И вообще, их семье скорей всего придется покинуть свое место, переехать жит в другой город. кстати, сама столкнулась с подобной историей в жизни, мою подругу, чистокровную цыганку взял в жены «девочкой» один мужчина, но потом он покинул ее, уехал куда-то и бросил одну, хотя она замечательная была хозяйка! Семья предалась позору, им пришлось уехать далеко из Питера в другой город… Второй раз выйти замуж ей удалось, но каких ухищрений ей и ее семье это стоило!
Еще один обычай присутствует на цыганской свадьбе — у нас его называют «братанием». На руках молодоженов делаются надрезы острым ножом, после чего они соединяют раны друг с другом. Этот обряд символизирует единение крови и вечную связь супругов.
Еще много могла бы сказать о приготовлении приданого для молодоженов, невеста цыганская должна быть обязательно с богатым и обширным приданым, ведь она идет в новый дом, и все у нее должно быть с собой. Но и так получилось очень много букв))))
Молодая жена после свадьбы должна воспитывать собственных детей и добывать средства для пропитания. Бытовые обязанности между супругами распределяются поровну. Обычно после свадьбы жена всегда живет у мужа. Если молодые живут отдельно, женщина обязана зарабатывать, чтобы содержать семью. А если с родителями – работать по хозяйству. Потом, со временем, перебираются под собственную крышу. Только самый младший сын со своей семьей должен остаться с родителями – надо же кому-то за ними ухаживать.
Невестка встает раньше и ложится позже всех. Она выполняет все домашние функции под руководством свекрови. Цыганская женщина никогда не перечит мужчине, не вступает в мужской разговор, пока к ней не обратятся. О верности цыганских женщин ходят легенды, они умеют уважать мужчин, ухаживать за ними, а главное – берегут честь семьи. Никогда вы не услышите, чтобы цыганка позорила мужа при посторонних или говорила о том, что он должен делать. Сама безмолвно пойдет и сделает. Сама заработает и никогда не упрекнет мужа, что он не принес денег. Но все же в большинстве своем цыганские мужчины чувствуют ответственность за семью, детей, и родственников. Это в них воспитано с малолетства.
Иногда мужчины, конечно, позволяют себе полениться, полежать на диване перед телевизором. Обожают покрасоваться в обществе в шикарной одежде, пустить пыль в глаза: он большой человек, «баро ром» (в переводе «важный/влиятельный цыган»!
Обычно цыганские свадьбы гуляют несколько дней, но если родители очень богаты, могут гулять и неделю. Цыганские свадьбы характеризуются отсутствием каких-либо традиций разводов. Как правило, для цыган это редкое явление. Если же женщину что-то не устраивает, она может просто уйти от мужчины, но никаких особенных обычаев для этого у цыган не предусмотрено. Но разводы у цыган — действительно редкое исключение, практически не бывает!
интересно конечно… смутило слово зарабатывают. Как?
я русская была замужем за русским цыганом, но прожили три месяца всего, знакомы были полгода, я его не любила и вышла за него по глупости, хотя до сих пор меня так никто не любил и не понимал как он.но назад не вернешься
Я полукровка, но замуж выходила по цыганским законам.И на своей свадьбе я должна была станцевать с КАЖДЫМ ГОСТЕМ, а вы пишите, что невеста на своей свадьбе не танцует. Кстати за меня отдали трёхлитровую банку золота ( цепи, серьги, монеты, браслеты) и всё до последней монетке демонстрировали гостям, это для того, вдруг жених окажется не порядочным и я уходя всё с собой заберу. БАХТ ТУКЭ
Меня в детстве пугали взрослые: зазеваешься — цыгане украдут! Я всегда боялась их. Но с моей дочкой вышло иначе. Ей было почти три года, когда по ТВ показали сюжет: мальчика отобрали у пьющей мамы, потом усыновляли, снова отбирали… В конце концов его забрала цыганская семья. Ей нужен был младший сын — наследник. А в семье были только дочери. Семья была вполне благополучная и зажиточная. По крайней мере после сарая, где он влачил нищенское существование с родной мамой, цыганский дом выглядел просто дворцом. Дочка затаив дыхание наблюдала шикарные сервизы в буфетах, пушистые ковры, огромные комнаты, накрытые столы, а главное обилие маленьких веселых девочек в белых платьях и кучи невероятных игрушек. И как только телевизор выключили, она строго потребовала: отдайте меня цыганам! Мы с папой посмеялись, но она продолжала нам это говорить. Знаете, когда пошла ВТОРАЯ неделя этих требований, да еще со слезами и криками, нам было уже не до смеха. Все-таки для ребенка, которому еще нет трех лет это чрезмерное упорство. Вот так ходила за нами и твердила: Отдайте меня цыганам, отдайте меня цыганам! — Тогда я ей сказала: понимаешь, того маленького мальчика отобрали у мамы потому что она пила водку. А тебя нельзя отобрать, потому что я даже пива не пью. — На что дочка отчаянно закричала: ТАК ТЫ ПЕЙ!!!… Ну просто анекдот. Сейчас ей пятнадцать, и она уже не помнит этого эпизода своей жизни. :)
Спасибо за пост!!! Очень интересно!
про цыган?)))
надо за цыгана было замуж выходить))))
замечательная какая девочка!!! красавица!!!
молодец та женщина!
А вам спасибо за теплые отзывы о моих и дочкиных фото



вот спасибо! есть вопросы:
1. вы сказали, что мужчины и женщны сидят за разными столами.
а молодожёны сидят вместе за стоим столиком?
2. если цыганке запрещено приближаться к мужчине, почему они подходят к ним с предложением погадать?
Запрещено, наверное, к мужчинам своего круга. А прохожего можно и осквернить маленько, без лоха жизнь плоха:-)
интересно)))) очень понравилось
но если честно я боюсь цыган
незнаю в детстве пугали ими все время ну которые на вокзалах стоят типа заберут если слушаться не будешь отложилось видимо)))
))))на самом деле уважительно отношусь к цыганам)) красивые люди, красивые песни, красивые традиции


Золотом торгуют или телефонами ворованными на рынке, сами признаются, что ворованные или найденные, но номер перебит и никто не узнает!
К сожалению, до сегодняшнего дня не встретила еще цыган, описанных выше, но верю, что их полно! Просто может не в нашем городе
это зависит от самих людей, как они ходят
только жаль, из-за таких вот и рождаются штампы и мнения о нации
так же как об узбеках или таджиках — тоже ведь много хороших чистых умных людей, а их в России считают отребьем последним…
плохо это((
так странно, даже в некоторых фильмах можно увидеть красивых узбечек, а вот красивую и ухоженную цыганку представить не могу.
действительно жаль.
Все мои друзья были всегда ухоженными и из нормальных семей, так же и моя семья, обрусевшая
у нас — обрусевшие цыгане))) это люди мира)))) и цыганские языки во всех странах мира разные)) отличия сильные очень
Ладно, русская невеста примет законы своей цыганской родни, но русский жених… Он, мужчина в семье главный. Наоборот, его избранница должна принять русские порядки. Как-то надо уважать традиции друг друга, а не одному диктовать другому
Сама варюсь в этой каше: я русская, муж армянин. Есть кое-что схожее с армянской свадьбой
В церкви венчаются обязательно
Всех «округлять» до «гадалок и колдуний(смешно))» как минимум неверно