* В Тамбовском государственном университете имени Державина разработана новая программа реабилитации слепых и слабовидящих детей с помощью животных. В этом университете (всего в России их два, второй университетский зоопарк находится в Краснодаре) есть собственный зоопарк. С 2007 года в Университете стали проводить знакомства слепых и слабовидящих детей с животными. Причем это прямой контакт деток с животными прямо в вольерах.
К работе подключились преподаватели и студенты Медицинского института, они разработали целый курс методических пособий и реабилитационных программ по работе со слепыми и слабовидящими детьми. И вот с апреля нынешнего года начали работать в полном объеме.
Руководитель проекта Наталья Чернова сообщает, что «уже самые первые уроки с животными показали, что психо-эмоциональное состояние слепых и слабовидящих детей заметно улучшилось. Главное, что за все время работы со слабовидящими детьми не произошло ни одного инцидента. Ни дети, ни животные не сделали друг другу больно».
Любимым детским «пособием» стал филин Сократ. Возможно, это связано с героиней романа «Гарри Поттер» совой Буклей. Хотя некоторые дети и вовсе не видят его, они могут, услышать его «уханье», потрогать и составить представление о том, как он выглядит.
После таких занятий дети могут не только описать любое животное, но и, например, различать птиц по голосам.
Ректор Университета Владислав Юрьев говорит, что в настоящее время в университете помогают только детям из тамбовской области, но готовы помогать и другим.