Глухонемота

*ГЛУХОНЕМОТА – врожденная или приобретенная в раннем детском возрасте глухота и обусловленное ею отсутствие речи.

Овладение словесной речью в норме происходит на основе слухового восприятия речи окружающих и подражания ей. Если ребенок рождается глухим или теряет слух до развития речи (в возрасте до 1 года), то он лишается возможности овладеть речью без специальных приемов обучения. Нередко даже и при более позднем возникновении глухоты (в возрасте 2-3 лет) речь, уже развившаяся в той или иной степени, но недостаточно упрочившаяся, теряется, если не принять специальных мер для ее сохранения и развития.

Причиной глухонемоты могут быть любые пороки развития органа слуха и перенесенные в раннем детстве заболевания, приводящие к глухоте. Каких-либо патол, изменении в речевом аппарате у глухонемых обычно не наблюдается.

Распознавание глухонемоты сводится к определению связи между отсутствием речи и нарушением слуха. У взрослых и детей старшего возраста это не представляет трудности. Значительные затруднения возникают при диагностике глухонемоты у маленьких детей. Отсутствие слуха у детей грудного и младшего дошкольного возраста часто остается незамеченным, а поводом к обращению за помощью является обычно задержка в развитии речи либо распад речи, уже начавшей формироваться. В этих случаях дифференцировать глухонемоту от речевых нарушений при нормальном слухе (см. Алалия, Афазия) нередко сложно. К слову сказать, сейчас в роддомах проводят аудиоскрининг новорожденных на предмет выявления врожденной глухоты.

Поскольку поражение слуха при глухонемоте является, как правило, результатом врожденного недоразвития органа слуха или завершенных патол, процессов, сопровождающихся гибелью его нервных элементов, лечение глухонемоты малоэффективно. При текущем патол, процессе в органе слуха проводят лечение по указанию оториноларинголога.

sandutsa
0145902
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Смирнова
подскажите пожалуйста сегодня были на аудиоскрининге нам 1 месяц-не прошли на оба уха( в роддоме делали все норма с обеих сторон) у нас сопельки. может из за заложенного носа не слышать ушками кроха??? я вообще незнаю что делать сказали повторить через пару недель… вся уже изпереживалась(((( как еще 2 недели ждать незнаю....
Пожаловаться
Валерия Соболева
и у нас подобная ситуация. в РД прошли нормально оба уха. а вот в пол-ке только правое. теперь нас направили с сурдологический центр. там запись на 3 недели вперед… как их спокойно пережить не знаю....
Пожаловаться
Ольга
В настоящее время глухонемота практически не встречается! Появилось очень много средств, способствующих развитию речи детей с нарушениями речи, в связи с чем и уходит в прошлое это понятие. 
Пожаловаться
Татьяна
Глухота может быть наследственной, врожденной и приобретенной. Выделяют три группы детей с нарушением слуха: глухие, слабослышащие (тугоухие) и позднооглохшие. Если глухих детей не обучать речи специальными средствами, они становятся немыми -глухонемыми. Глухота вызывает изменения в психике ребенка – медленне развивается речь, речь на слух воспринимается в искаженном виде. Происходят изменения в развитии всех познавательных процессов ребенка, в поведении, характере, эмоциях, чувствах. Для психического развития детей с нарушением слуха огромное значение играет их воспитание и обучение с раннего детства.
Пожаловаться
Ната
У меня сестра глухая. Поставили диагноз в полгода. Но она ходил в спец школу и разговаривает. Вообще много глухих с рождения, которые разговаривают. Это зависит от ситуации в семье – моя мама специально ее заставляла – не жестами показывать, а говорить звуки. Еще им в школах специализированных речь ставят. У нас сейчас только проблема в склонениях, сопряжениях. Т.е. речь, как у иностранца.
Очень сложно найти им работу. У сестры еще и зрение очень плохое – за компьютером нельзя сидеть. Вообще труба. Колледж педагогический закончила, а на работу ее не взяли. Сказали – глухая, а за детьми надо следить, вдруг не услышишь. Сейчас она упаковщица. Считается лучшим работником, потому что на ля-ля не отвлекается.
Пожаловаться
 Я детства глухая, очень хотела слышать, но никак не помогает лечиться, оказалась моя мама была беременна кто-то заразился краснуха.когда родилась зимой и растет ребенок, детский сад, школа, лицей так очень тяжело обешаться в семья слышать.я семья и дети счастья!!!
Пожаловаться
Анастасия
Ужас, не дай Бог так болеть деткам.