
Иногда от некоторых представителей старшего поколения можно услышать: «Зачем бандаж? Мы прекрасно справлялись без этого!» Другие же, напротив, сетуют: «Как жаль, что у нас этого не было, насколько мы были бы здоровее!» Обычно такое мнение основано на личном опыте, а именно – насколько легко женщина перенесла беременность и роды и каковы были последствия для её здоровья.
Ведь беременность и роды – не только физиологический процесс, но и серьёзное испытание для организма женщины. И, конечно, возникающие в этот период осложнения способны надолго ухудшить самочувствие молодой мамы, если отнестись к ним без должного внимания. К тому же от её состояния напрямую зависит не только её настроение, но и благополучие малыша. Поэтому в наше время ощутимую помощь в послеродовой реабилитации оказывает ношение бандажа.
Что это такое
Медицинский бандаж – это приспособление для поддержания в правильном положении внутренних органов и/или суставов. Послеродовое изделие – наружный помощник мышечного корсета женщины, который за 9 месяцев беременности из-за постоянного перерастяжения изрядно ослабевает.
Предназначен он для скорейшего восстановления здоровья мамы после появления малыша. Такое изделие может представлять собой пояс, юбку, трусы или шорты из плотной, но тянущейся ткани.
В каких случаях он необходим

У некоторых женщин организм после родов восстанавливается настолько быстро, что им не требуются дополнительные приспособления для реабилитации. Такие женщины обходятся без дополнительных помощников. Однако большинство акушеров-гинекологов считают, что он всё-таки нужен, поскольку обеспечивает:
- скорейшее сокращение матки до прежних размеров;
- дополнительную фиксацию швов после кесарева сечения;
- уменьшение нагрузки на позвоночник и мышцы спины;
- профилактику опущения внутренних органов;
- улучшение тонуса мышц живота;
- уменьшение неприятных ощущений во время движения, если были наложены швы;
- уменьшение вероятности появления и сохранения выраженных растяжек;
- коррекцию фигуры.
Как и любое медицинское вспомогательное приспособление, это изделие имеет свои показания и противопоказания.
Показания к обязательному ношению бандажа
- Заболевания позвоночника, в том числе травмы, нарушения осанки.
- Сильно растянута передняя брюшная стенка (большой набор веса, крупный плод, многоплодная беременность, повторные роды). Диастаз прямых мышц живота.
- Оперативное родовспоможение путём кесарева сечения, особенно повторное.
- Полостные операции с наложением швов, проведённые до беременности.
О необходимости ношения этого изделия молодой маме обязательно скажет врач во время консультации и подскажет, какую модель следует выбрать.
Будет очень правильным обсудить этот вопрос заблаговременно – в большинстве случаев предполагаемая дата родов, а также способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) известны заранее. Также врач перечислит возможные противопоказания.
Противопоказания
- нагноение или длительное заживление шва;
- боли в области шва;
- некоторые патологии кожи, органов ЖКТ и мочевыделительной системы;
- аллергическая реакция на материал.
Особенности и виды

Какая модель подойдёт именно вам? Этот вопрос следует обсудить со своим врачом. Если визит к нему ещё не скоро, а сориентироваться нужно уже сейчас, то ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Какую модель выбрать?
Есть четыре вида изделий.
- Пояс. Самая распространённая модель, часто используется как до, так и после родов. Способствует правильному формированию рубца после кесарева сечения.
- Юбка. Надевается выше талии, способствует сокращению и последующему восстановлению мышц живота.
- Трусы. Модель незаметна под одеждой, может использоваться как корректирующее нижнее бельё.
- Бермуды. Модель способствует улучшению лимфо- и кровотока в мышцах и тканях живота, ягодиц и бёдер, за счёт чего способствует профилактике целлюлита. Незаметна под одеждой.
Главный ориентир в выборе изделия – характер родоразрешения.
При естественных родах без наложения швов можно по желанию выбрать любую модель. Но при наложении швов в области промежности трусы и бермуды не подойдут, так как будут механически натирать швы и не обеспечат к ним доступ воздуха. При кесаревом сечении можно пользоваться любой моделью, не забывая учитывать противопоказания.
На что ещё следует обратить внимание?
Необходимо точно знать свои размеры (окружность талии, бёдер) и вес.
Важно: если за время беременности вес увеличился более чем на 15 кг, нужно выбрать изделие на 1 или 2 размера больше вашей обычной одежды.
Если же вы твёрдо уверены, что быстро похудеете, можете купить модель своего стандартного размера.
Не покупайте изделие без примерки: оно не должно быть слишком свободным или слишком тугим. В нём должно быть удобно, при этом фиксация должна быть жёсткой. Изделие не должно сползать или крутиться вокруг тела. Будет хорошо, если в районе центра живота будет уплотняющая тканевая вставка. Швы не должны натирать кожу – для этого они должны быть выполнены из эластичных материалов.
Застёжки должны быть многоуровневыми и надёжными. Это могут быть крючки, молнии, липучки. Не подходят шнурки, пуговицы или кнопки.
Обращайте также внимание на ткань. Самые качественные модели выполнены из хлопка, лайкры, микрофибры и полиэстера. Из иных синтетических материалов изделие лучше не покупать, чтобы не провоцировать раздражение кожи и появление опрелостей.
Как надевать и сколько времени носить
Надевать изделие следует утром ещё до первого подъёма с постели (в положении лёжа на спине). Вопрос длительности ношения индивидуален, поэтому обязательно обсудите его со своим врачом. В одних случаях врач может порекомендовать носить изделие по 5 часов в день в течение 3 недель, в других – в течение всего дня (снимая только на ночь) до 6 недель и более. Особенно при длительных болях в спине. Всё зависит от способности вашего организма восстанавливаться.
Не стесняйтесь лишний раз задать врачу или опытному консультанту вопрос о ношении послеродового бандажа. И если есть показания к его ношению, обязательно надевайте – так вы сбережёте время и восстановите здоровье и фигуру.
Покупать такое изделие заранее стоит только в том случае, если вы наверняка знаете, сколько будете весить. И какие у вашей фигуры будут объёмы. Но даже в этом случае обдумайте всё ещё раз – характер предыдущих родов может очень отличаться от характера последующих.
Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.
Фото на анонс и главную: Shutterstock / FOTODOM
Девочки, помогите подобрать размер. С первой дочкой был бандаж унга, простой, удобный, но его сложно застегнуть самой, он широкий и липучка одна. Сейчас хочу такой же широкий, но с 2 липучками. Мне кажется так удобнее самой пользоваться. А пользоваться я планирую долго. У меня сильный диастаз, хотя бы месяц носить планирую.
Так вот, у бандажа польза, размер идёт по обхвату талии 🤦 ♀️🤣а какая блин талия у беременных?! Поэтому интересно у кого был такой же, как вы его подобрали?
Я как родила, мне мама купила привезла в роддом, причем в аптеке сказали если что поменяют, но мне подошёл, было кс, бандаж послеоперационный
Мне так не подходит! Я ж не зря спрашиваю
Его по факту покупать надо, так не угадаешь
Первый раз же угадала ?просто там были обхваты бёдер, а тут талия
Так талия до беременности. Там же запас ещё есть огромный
Так знать бы ее? ♀️?
Так вспомните размер своей талии ??♀️
Я её не меряла
Ну примерно ??♀️плюс минус
Так вот даже примерно ?ладно будем гадать
вы хотите и до и после пользоваться им?
Нет, он послеоперации
у меня после стала даже меньше чем была до)))
У меня такого не будет 100%
сильно поправились? Тогда вспоминайте как было до Б. Вообще он же регулируется под несколько размеров.
Да не сильно, но у меня диастаз
Нужно исходить из талии до беременности. По тому размеру и брать, иначе толку от бандажа не будет.
Да понятно дело, знать бы ещё какая она была ?
Вы во сколько на учёт вставали? Посмотрите в обменке какой ож был, примерно оттуда исходите
Нет там ож, его меряли с 21 недели, я уже заказала
Брать или нет заранее? Пригодился? Что посоветуете?
Да после кс
Разрешают прям в роддоме сразу одевать его??
Какой брали? Трусами который до груди? Или сверху который корсетом?
Не разрешают и после не советуют
В аннотации к бандажам везде написано рекомендуется после кс ?
Сверху
Все разрешается и требуется, ходить без него не возможно
Спасибо, возьму тогда с собой его
Пишут, но в роддоме врачи единогласно не советовали, у меня соседка по палате после КС специально всех спрашивала, сестра по знакомству ходила, тоже сказали нельзя, только одевать на крайний случай, когда нежелательная после КС нагрузка идет, то уж с бандами тогда, а для утягивания живота нельзя
Не понадобился
Дааа, он меня спас)
Какой брали? Трусами который до груди? Или сверху который корсетом?
Трусами который) у меня живот огромный был и после родов тянул вниз, надела бандаж как на свет родилась?
Ясно. Спасибо за коммент)
Не понадобился. В роддоме пеленкой перетягивалась, т.к бондаж запретили. А дома уже не до него было, в нем нагибаться не удобно
Никакой не носила.
Корсет лучше, на крючка с хорошей утяжкой. Прямо в роддом. Очень пригодился
Могу свой продать) купила, а ляля не перевернулась и не разрешили носить
Я ещё в раздумьях нужен ли он мне будет вообще ?
Мне в 28 уже говорил врач носить. Если спина не болит не покупайте. А после родов всегда успеете. Трусами говорят не удобный.
Обычный бандаж я с 20 недель ношу. Интересует именно послеродовой высокий
У меня пояс универсальный. До и после можно
Не пользовалась вообще после кс, так даже легче