Еще во время беременности я читала рассказы про роды и тогда поняла, что каждый случай уникален, и одни роды не похожи на другие. Поделюсь своим опытом, пережитом во французском роддоме при одном из госпиталей Парижа.
Рождаемость в стране просто фантастическая, поэтому искать себе местечко в роддоме нужно сильно заранее. То есть бежать и записываться сразу, как уведишь две полоски, еще то до того, как врач в 12 недель официально признает беременность и выдаст документ. Мне повезло поселиться в 10 минутах ходьбы от роддома, его-то я и выбрала. Кстати, роддом по-французски называется матерните.
Под наблюдение врачей из матерните ты попадаешь после 6-го месяца. Визиты туда довольно редки. Раз в месяц осмотр у врача, раз в месяц у акушерки. На девятом месяце можно встретиться с врачом аж два раза, если есть какие-то сложности. Мне лично не удалось, потому что мой врач решил, что все у меня шло по плану, поэтому за три недели до родов я сидела немного как на иголках без всяческого наблюдения.
Срок беременности во Франции считается от зачатия, которое определяет узист при первой встрече. К этой дате просто прибаляют 9 месяцев, получается 39 реальных или 41 акушерских. Заранее в матерните никто и никогда не ложится, может быть потому, что сутки пребывания в госпитале стоят от 1000 евро? Обязательная базовая страховка покрывает эти расходы на 100% всем, однако государственная старховая компания госпиталям голову оторвет, если они будут класть народ за просто так.
В общем, ждать начало родов нужно дома. Собственно, меня это очень устраивало, так как я хотела как можно меньше медикаментозного вмешательства в процесс. Последние недели были очень томительными, тем более, что предвестников, у меня, считай, не было. Тренировочные схватки были безболезненными, никакая пробка не отходила, хотя с 36 недели мне ставили раскрытие в 1 палец.
Наконец, в 40 недель и 5 дней все началось двумя сильными схватками в час ночи. И сильным поносом. Организм сам решил очиститься. После этого начали отходить воды. Забавное ощущение. Я разбудила мужа. Никогда не забуду его лицо! Казалось бы, только и ждали начала, но он был невероятно удивлен! Мы упоковали последние вещи в чемодан. Я долго металась в шкафу, решая, что надеть. В результате выбрала самое красивое платьишко с прицелом на выписку.
К двум часам ночи мы уже были в отделении скорой моего матерните. Я думала, меня там сейчас посмотрят, переоденут и переместят в палату для родовой деятельности, а потом уже родзал. Но нам с мужем просто выделили отдельный зал с кроватью, техникой, креслицем и большим мячом и оставили там. Никаких клизм и бриться здесь не практикуют, чему я была несказанно рада!
Осмотреть-то осмотрели: раскрытие 1 палец, воды продолжают отходить, схватки каждые 5 минут – а переодевать меня никто не стал. Так и осталась в своем красивом платьишке. Первый час всем обязательно лежать с мониторингом на пузе, после акушерка разрешала час гулять, полчаса с ктг. Лежать для меня было непереносимым адом, поэтому когда эту штуку снимали мне наступало счастье. Для себя я нашла лучшую позу для преживания схваток – упор в стену стоя с покачиванием бедрами. Подсмотрела это упражнение в одном из фильмов на бэби.ру. В промежутках я подпрыгивала на шаре – это очень расслабляло. Кроме того, мне невероятно помогал муж! Он готовился, изучил, на какие точки жать во время схваток, чтобы переключать внимание болевых центров, массировал, втирал специальные эфирные масла для облегчения боли и более регулярного ритма схваток. Держал мне дахание, когда я забывалась и начинала выдыхать слишком быстро. В общем, для меня ответ на вопрос “с мужем или без мужа рожать” очевиден – конечно, с мужем!
В какой-то момент ночи меня начал бить сильный озноб. Я надела свой плащ. Сидела на шарике и все думала, как же так рожать при полном параде? Часов в пять утра акушерка сказала, что у них есть душ, и если я хочу, могу его принять. Я с радостью туда отправилась. Помыть голову! Накануне не успела. А с чистой головой чувствуешь себя увереннее.
Все шло своим чередом, но на 9 часу родов у меня начали заканчиваться силы. Сказалась ночь без сна. Мозг пытался отключиться, а тело корчило в схватках. Это очень выматывало. Изначально я не хотела брать анастезию. Эпидуралка входит в обязательный пакет услуг и делается всем. Я была против лекарств, но новость о том, что после 10 часов родов шейка раскрылась всего на 3 пальца, меня полностью деморализовала. Я прикинула, еще 10 таких же часов без сна, когда боль будет только хуже – и я уже не смогу сама родить.
Я решила взять эпидуралку. Одно потянуло другое: с анастезией нужно оставаться в постели, ставить капельницу, измерять давление, мониторить сердечный ритм ребенка. В общем, меня привязали по полной. Тут, кстати, акушерка наконец, заметила, что я в своей одежде и выдала мне больничную рубаху.
Под анастезией я смогла поспать два часа. Мозг был спасен, а вот родовая деятельнось почти остановилась. Пришлось капать окситоцин. Я расстроилась, что не вышли мои натуральные роды, но потом нашла позу на кровати, в которой процесс пошел. Нижнюю часть кровати опустили, я села в позу китайского императора, опустила ноги начала медитативно раскачиваться. Боли не было вообще. Ноги двигались, но были немного заморожены. В какой-то момент эпидуралка ослабла, я ввела новую дозу (дозатор оставляют в руках роженицы), но произошел сбой в компьютере. Пока суть да дело схватки вернулись, только переживать их было сложнее, привязанной к кровати.
Я не упомянула, но в 8:30 утра на смену заступила удивительная девушка Кристин. Молоденькая акушерка была божественно прекрасна сама по себе, при этом знала свое дело, умела успокоить, найти индивидуальный подход. Она оставалась со мной всю свою смену и даже чуть дольше. На следующий день пришла проведать нас с малышом=))
В общем, под эпидуралкой пусть и медленно, но я добралась до полного раскрытия. Потом начало происходить странное. Кровать подняли почти под потолок, поставили стремена. В мой родзал набежала куча народа: врачи, медсестры. Мне пора было тужиться. Я знала, когда начиналась схватки, чувствовала давление малыша, но послядняя доза эпидуралки была явно лишней! Тело совершенно не понимало, как тужиться. Какими мышцами. В результате весь процесс очень затянулся. У меня заложило нос, не хватало воздуха. В какой-то момент я начала терять сознание, но меня вернул голос мужа. Я сбилась со счета, на какой потуге родилось мое солнышко! Я сделала это сама, без щипцов, хоть и с одним разрывом, который мне превратили в довольно крупный разрез.
Матвей родился в 19:47, 3650, полметра росту – конечно, самый красивый ребенок на земле для самой счастливой мамы!!! Мы плакали и обнимали его мокрого. Мне дали его подержать минуты две у груди, посел чего папа с сестрой пошли делать ему осмотр. Малыш родился с одним обвитием, да еще в последний момент наглотался мекония. Несмотря на это нам поставили 10 по апгар. Во Франции не жадничают на максимальное значение. Через 20 минут, когда меня зашили, мне его вернули. Мы оставались в родзале еще 2 часа втроем. Приложили его к груди, сразу начал сосать. Это было незабываемое чувство!!! Наконец, спусть 21 час после начала родов, нас перевели в палату. Я до последнего была бодрая, думала, что у меня остались силы. Вскочила с кровати, пошла в туалет и в первый раз в жизни потеряла сознание. Муж поймал. Ночь была тяжелая. Ребенок был со мной, но двигаться было больно и сложно. Малыш плакал и будил соседку по палате с на удивление спокойным ребенком. На вызов приходили только какие-то невменяемые медсестры, которые не понимали, чего я хочу и упорно тащили мне бутылочку для малыша. В итоге я забрала его к себе в кровать и чуть ли не каждый час давала грудь. Утром пришел наш папа, занялся Матвеем, а я отдохнула. Первая растерянность прошла, а утром третьего дня нас выписали. В новую жизнь втроем.
А и еще хотела спросить: где Ваш папа научился таким волшебным манипуляциям, чтоб облегчить Вашу боль?
Буду длагодарна за ответы.
Анна, спасибо Вам за ответы!
Буду надеется, что мой организм окажется таким же мудрым и сам очистится)
Боли в спине и эпидуралке вполне могут быть связаны((( У моей лучшей подруги те же проблемы после родов ((( Слава Богу во Франции есть просто чудесные остеопаты...
Желаю крепкого здоровья здоровья Вам и Матвею!
Спасибо, я об этом уже думала))) Учту!
Примите поздравления и растите здоровенькие!
Мне тоже предстоит рожать во Франции, правда не в Париже, а в Савойе...
Спасибо за такой подробный рассказ о родах, много полезного узнала лично для себя.
Единственное – я как раз таки все время переживаю за щепитильный момент, что во Франции не ставят клизм… А Вы наоборот радовались. То есть считаете коизму ненужной процедурой?
И еще, посоветуете все-таки рожать с эпидуралкой или без?
В Испании, похожие роды, только вот заранее записываться не надо
а у нас тоже заранее нужно в роддом записываться.
Хочу тоже с мужем рожать, но как-то страшно...
и имя сына очень красивое!!!