Не попавшим в детский сад из-за нехватки мест будут выплачивать компенсацию

Хорошая новость. Есть план выплачивать родителям, детям которых не хватило мест в детских садах, компенсацию в размере пяти тысяч рублей:

«В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение компенсаций семьям, которые получили отказ в устройстве ребенка в детский сад по причине нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в их населенном пункте. Согласно законопроекту выплаты будут производиться из регионального бюджета. Размер такой компенсации составит 5 тыс. руб».

Не вполне понятно идёт ли речь о пяти тысячах рублей единовременно или о пяти тысячах рублей в месяц. Также непонятно, будут ли получать эту компенсацию родители, которые, несмотря на наличие мест, откажутся отдавать ребёнка в детский сад.

Однако в данной ситуации меня больше волнует «ювенальный» аспект вопроса.

С одной стороны, эта компенсация фактически легализует «домашних» детей, которые по разным соображениям не ходят в детские сады.

С другой стороны, возможно, в некоторых регионах чиновники будут в целях экономии проверять получающие компенсацию семьи с особой тщательностью. Во-первых, от выданных родителям на руки денег чиновникам ровно никакого профита нет. Во-вторых, в Норвегии, например, ювеналы считают, что ребёнок прямо-таки обязан ходить в детский сад с самого раннего возраста, чтобы вырасти цивилизованным человеком.

fritzmorgen.livejournal.com/407549.html

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
Тоже недавно статью об этом читала. Я так поняла, ежемесячно должны выплачивать, пока место в садике не появится.
Пожаловаться
Дымок
только в регионах, где принят закон, и только тем категориям граждан, что указаны в законе
Пожаловаться
Весенняя
ахах… единовременно 5 тыщ ну эт по нашему, в месяц то вряд ли дадут)))
Пожаловаться
Юлия
ага. я пошла дочку на очередь ставить.в надежде потом всё равно дома сидеть так хоть на зоопарк получать буду. пришла в очередь нас поставили а про 5 тысяч развеяли мечты. за них каждый месяц чеки и отчёты при этом на своё усмотрение их тратить нельзя там список типа лекции развивающие и т.п.-это 1. потом сказали что это для детей достигших возраста 5 лет и пролетевших с садиком стоящим в очереди до 1 января 2011г. короче пришла я домой и поняла наше государство редко помогает людям чаще налогами и платежами душит
Пожаловаться
Анастасия
чего я туплю. Я встала на очередь до 1 янв 2011 и с яслями меня прокатили в этом году, то и эти 5 тыс грешные я не имею право получить?
Пожаловаться
Ольга
Вопросов пока больше, чем ответов((( Если, например, у нас город 120км в длину, и я живу на одном конце города, а место в саду есть только на другом конце города, я конечно же от этого места откажусь… Соответственно мне компенсация будет не положена, так как места детских садах в моем городе есть и не важно, что в садик ребенка везти 2 часа (при наличии личного транспорта), а потом на работу еще 2 часа ехать… Вот страна... 
Пожаловаться
Аленка-Пеленка Колесикова
ежемесячно 5 тыщ врят ли… да и единовременно тоже(((