Девочки, всем привет! Читала много сообщений на тему низкого гемоглобина, но не нашла единого мнения как же его резко поднять. Мне прописали Сорбифер Дурулес по 2 шт., но от него у меня дикие запоры и гемоглобин за месяц поднялся только на 4 единицы (сейчас у меня 107). Поэтому Сорбифер пить прекратила. А еще наш детский врач сказал, что уже доказано учеными, что если мамочка во время беременности пьет препараты железа, у ребенка возможен порок сердца
Подскажите эффективный способ поднять гемоглобин
Комментарии
Актуальные посты
Попробуйте Фенюльс. Я его сама пила и знакомые тоже положительно отзываются о нем. Гемоглобин хорошо поднял, препарат реально работает.
Ой, тут кто то советовал… только не гематоген!!! У него даже на упаковке противопоказание — беременность… Во-первых он дико аллергенный, а побочные эффекты — тошнота, расстройство желудка… у меня все проявилось от одной плитки.
Не забывайте кстати, что если собрались повышать естественным путем (без таблеток), то железо хорошо усваивается с витаминкой С. Так что попутно с выше перечисленными продуктами надо кушать аскорбинку или продукты им богатые
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа – более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Где-то статью читала, и сохранила :))))
У меня был гемоглобин 109 – сейчас 130, ем каждый вечер гранаты, 2 раза в неделю гречу с отварной говядиной!
Лекарства не пила, хотя назначали сорбифер и феррум-лек