*У моей девочки с рождения неправильная форма головы всю беременность она провела в тазовом предлежании, родилась при помощи кесарева сечения, казалось бы, голова должна быть правильной… но нет… она как бы вытянута спереди-назад. Врачи расходятся в рекомендациях: одни говорят, что с возрастом все пройдет, а другие заставляют насильственно на затылке держать и пугают, что так на всю жизнь останется. Я не знаю даже, что делать. То ли класть на затылок и постоянно следить, чтобы не срыгнула (пугали в роддоме), то ли подождать. Может, кто-нибудь подскажет? Или у кого-нибудь такое было?
Неправильная форма головы
Комментарии
Актуальные посты
В последние годы возросло число детей, рождающихся с неправильной формой головы. «Скафоцефалия», «брахиоцефалия», «позиционная плагиоцефалия», — диагнозы разные, но основное правило для всех родителей одно: если форма головы ребенка вызывает хотя бы небольшие сомнения, как можно быстрей стоит обратиться к специалистам.
Краниостеноз — (от греч. kranion — череп и stenosis — сужение) преждевременное закрытие черепных швов или их их врожденное отсутствие.
Различают простые формы краниостеноза, когда имеется закрытие одного шва (метопического(тригоноцефалия), коронарного (плагиоцефалия)) и сложные, когда имеется сочетание закрытия нескольких швов, вплоть до варианта, когда преждевремнно закрываются все швы черепа. Нередко краниостеноз является составной частью какого-либо синдрома (Крузон, Аперт, Пфайфер), в такой ситуации краниостеноз сочетается с пороками развития других органов и систем.
Подробнее тут —
Если у вашего ребенка неправильная форма головы, исправить ситуацию можно с помощью краниальных ортезов или, иными словами, с помощью ношения шлема в течение первого года жизни ребенка. Для этого необходимо обратиться в Фонд Лицо Ребенка к Сапрыкиной Анне Владимировне. Шлем изготавливается индивидуально. Фонд может полностью или частично оплатить изготовление шлема.
Шлемы изготавливаются из специальной пластмассы, поэтому он легкий и не доставляет никакого дискомфорта для ребенка. Обычно за время лечения требуется один-два иногда три шлема, так как ребенок очень быстро растет. Если первый шлем надели в 6 месяцев, то в год у ребенка уже другая голова.
«Сначала маленькому пациенту сделают трехмерную компьютерную модель головы. И только потом создают индивидуальный шлем, — пластиковый снаружи и мягкий изнутри. Он плотно сидит на голове, но в то же время имеет пустоту с той стороны, куда будут раздаваться кости. С учетом того, что давление совсем небольшое, все это достаточно безопасно. Дети спят и играют в них по 23 часа в сутки, родители снимают шлемы только для того, чтобы помыть им голову. При соблюдении всех рекомендаций врачей череп быстро превратится в ровный и красивый»
Вся информация тут: