*Моя хорошая знакомая родила в прошлом году, роды проходили вертикально. Короче, она рожала первый раз, сравнить не с чем, так сказать, но роды, т.е. процесс ей очень не понравился. Говорит, очень неудобно было сидеть и рожать на корточках, и в результате, у нее пару разрывов, и у ребенка шейка кривая немного (массажем своевременно все исправили). Говорит, что если б рожала горизонтально, то не было разрывов, т.к. родила после одной потуги и по ее мнению, это очень быстро и спровоцировало разрывы небольшие и кривую шейку ребенка.
Сама рожала горизонтально, разрывов нет, ребенок абсолютно здоровый родился, в общем, в подтверждение ее мнения, что лучше рожать горизонтально — по-старинке!
Интересненько, кто-нибудь рожал вертикально, и какие ваши впечатления о таких родах. Авось за вторым на вертикальные роды решусь
Но могу сказать точно, схватки лучше ходить, стоять в общем вертикально, это реально и быстрее и как-то менее болезненно ))
тут с девочкой одной тоже дискутировала, что, контролировать процесс, наверное, лучше в горизонтальных родах. и наука все же вперед идет для развития человечества и здоровья, так зачем же назад возвращаться?! и потом, где реальная статистика, что в вертикальных родах осложнений меньше и что это проще?! только по нескольким мнениям и одному видео родов туземки в джунглях (есть такое:))
Во общем я за традицию) И мне спокойнее, когда врач извне процесс контролирует, а самотеком пускать — это, знаете, и есть по старинке, когда в доме «семеро по лавкам», и одним больше, одним меньше (господи прости) - все равно