Рецепты

Как вкусно засолить капусту. Лучшие рецепты квашеной капусты на зиму

22973
0
308

Квашеная капуста – одна из самых старинных и традиционных русских закусок. Капусту солили и квасили ещё в незапамятные времена, и по сей день, при всем многообразии и доступности самых разных блюд, квашеная капуста остаётся всё такой же популярной, как и много лет, десятилетий и даже веков назад.

Квашеная капуста хороша и сама по себе в качестве закуски, а ещё она прекрасно сочетается с другими продуктами, играя главные или эпизодические роли в составе других блюд.

Разнообразие блюд из квашеной капусты

Как засолить капусту
Квашеная капуста послужит прекрасным гарниром. Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

С квашеной капустой пекут пироги, пирожки и всевозможные запеканки. Обжаренная или тушёная квашеная капуста служит прекрасным гарниром к остреньким или подкопченным колбаскам и многим другим блюдам немецкой кухни. Совершенно немыслим без квашеной капусты бигус – традиционное блюдо многих стран Восточной Европы. Очень хорошо звучит квашеная капуста в овощном рагу, особенно с копчёностями – она не теряется в хоре ярких индивидуальных вкусов и острых приправ и придаёт ту самую кислинку, которая понижает жирность блюда, способствуя его лучшему усвоению.

Говоря о традиционных блюдах, нельзя не вспомнить щи с кислой капустой, которые собственно ради неё и затеваются. Кислые щи обычно подают на следующий день после обильного застолья – они снимают неприятные последствия слишком бурного гастрономического веселья, помогая организму справиться с ними, и стимулируют работу пищеварительной системы, приводя её снова в боевую готовность и воодушевляя гостей на новые подвиги.

Солёная капуста также входит в состав многих салатов – традиционных и оригинальных, простых и сложных, но одинаково любимых и почитаемых на праздничном и повседневном столе.

Но при всём многообразии блюд из солёной капусты, она хороша и сама по себе. Тем более что рецептов квашеной капусты существует очень много. Кто-то любит более солёную, кто-то – более сладкую, кто-то – более кислую. Капусту солят с добавлением морковки, свёклы, клюквы, брусники, иногда в качестве дополнительного ингредиента используют яблоки, лук, томат и, конечно же, специи.

Капусту в засолку строгают по-разному – тонкими длинными нитями или же большими, крупными кусками. Крупные куски называются пелюсткой – от украинского «лепесток». Пелюстка обычно солится вместе с тонко нарезанной капустой и укладывается в ёмкость для засолки вперемежку с тонкими прозрачными нитевидными ломтиками.

Мы поговорим с вами о том, как вкусно засолить капусту, чтобы вы всегда могли порадовать близких любимой закуской, которой всегда найдется место на повседневном и праздничном столе и в вашем сердце. Мы расскажем, как вкусно засолить капусту на скорую руку, чтобы получить хрустящую солёную капусточку на обеденном столе в считанные дни, обсудим лучшие рецепты квашеной капусты на зиму и поделимся секретами опытных кулинаров.

Солёная капуста: основные принципы и особенности приготовления

Говоря о способах соления капусты, прежде всего следует разобрать, чем солёная капуста отличается от квашеной. В засолку капусты идёт гораздо больше соли, а сам процесс занимает гораздо меньше времени – для этого достаточно 3-х дней. Чтобы получить солёную капусту на скорую руку, некоторые добавляют уксус – это значительно ускоряет процесс, к тому же капусточка становится более хрустящей.

Квасится капуста намного дольше – порядка двух недель и за счёт совершенно другого процесса – брожения. Соль в ней тоже присутствует, но меньше. Солёная капуста хранится дольше, чем квашеная, потому что соль является неплохим консервантом, замедляя выработку бактерий, за счёт которых и происходит брожение. Квашеная капуста получается более острой, а солёная – более хрустящей, но в целом они мало отличаются по вкусу.

Если говорить о пользе этого продукта, то тут нужно быть осторожным – кислая капуста хороша для улучшения пищеварения только в том случае, если у вас нет повышенной кислотности или других заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы или почек. В противном случае нужно подойти к употреблению этого продукта с большой аккуратностью или исключить его вообще.

Солим капусту: предварительная подготовка

Как засолить капусту
Можно воспользоваться специальной овощерезкой. Фото: Proxima13 / Shutterstock / FOTODOM

Перед тем, как засолить капусту, нужно хорошо наточить нож – нам нужно будет настрогать капустку тонкими прядями. Во-первых, это красиво. А во-вторых, наструганная тонкими прядями капуста просолится быстрее и равномернее, даст больше сока, будет более нежной, прозрачной, хрустящей и просто удобной в употреблении и хранении.

В засолку идёт капуста твердых сортов, достаточно поздних, кочаны у неё должны быть тугие и белые. Выбираем подходящий по сорту и размеру вилочек и снимаем верхние листья – обычно они зелёные и привядшие, а зачастую повреждённые и не очень чистые. У нас остается белый тугой вилок.

Его мы и нарежем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной овощерезкой, тёркой и даже кухонным комбайном, но лучше всего капусту для засолки резать острым ножом, регулируя размер и длину прядей.

Если мы собираемся солить капусту с морковкой, то нужно также почистить и потереть на тёрке морковь или порезать её на тонкие ломтики. Также тщательно подготавливаем другие овощи, которые планируем использовать. Промываем и перебираем ягоды и специи, чтобы наша солёная капусточка получилась чистенькой и аппетитной.

Солёная капуста с семенами укропа

Соленая капуста с семенами укропа
Это один из самых простых и классических рецептов. Фото: Veronika Idiyat / Shutterstock / FOTODOM

Как вкусно засолить капусту с семенами укропа? Это один из самых простых и классических рецептов солёной капусты. Семена укропа – ароматная и выразительная пряность, идеально подходящая солоновато-кислому вкусу квашеной капусты и морковки, которая также участвует в этом рецепте. Сахар здесь не используется – хотя при желании вы можете добавить и его, если вкус капусты покажется вам недостаточно мягким.

Остроту и кислинку капусты должна смягчить морковь. Это, пожалуй, лучший рецепт квашеной капусты на зиму – нарезанная тонкими нитями капусточка с морковкой и укропом будет отличной закуской на праздничном новогоднем столе и прекрасным дополнением к горячим блюдам. Сочная, хрустящая, холодненькая, чуть с кислинкой, капустка отлично сочетается с жареной или варёной картошкой, с пловом или любым другим горячим, сытным и довольно жирным блюдом, освежая его и выгодно оттеняя его вкус.

Ингредиенты

  • капуста (среднего размера) – 2 кочана;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зёрна укропа сухие – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

1. Берём вилок капусты среднего размера, очищаем от верхних листьев и разрезаем на две части вдоль, обходя кочерыжку. Кочерыжка нам для засолки не понадобится, так же, как и толстые части листьев, которые к ней примыкают. Чтобы вкусно засолить капусту, нам понадобится её порезать очень тонко.

2. Шинкуем капустку большим острым ножом, нарезая на длинные, почти прозрачные пряди.

3. Складываем в широкую посуду – лучше всего в таз. Посыпаем солью и хорошенько проминаем руками, чтобы выступил сок. Мять капусту следует в одноразовых перчатках – она выделяет достаточно едкий сок, и он, попадая на кожу, может вызвать раздражение. К тому же, вы мешаете капусту с солью, а это тоже не очень хорошо для кожи, особенно если на ней есть царапины и мелкие ранки.

4. Натираем на крупной тёрке морковку и добавляем в таз с капустой. Перемешиваем. Всыпаем семена укропа и перемешиваем ещё раз.

5. Пересыпаем содержимое таза в большую кастрюлю или ведро с крышкой меньшего диаметра, на которую можно установить груз. Чтобы вкусно засолить капусту в домашних условиях, нужно выдержать её несколько дней под гнётом в прохладном, но не слишком холодном месте, так как холод остановит процесс брожения. Грузом может служить гиря, гантеля или какая-либо посуда с водой – банка или небольшая кастрюля.

6. Два раза в день нужно проведывать нашу квашеную капустку и наблюдать, как идёт процесс брожения, перемешивая её, чтобы образовавшиеся газы смогли выйти на поверхность, иначе капуста будет горчить. Снимаем груз, открываем крышку, перемешиваем капусту ложкой, даём «подышать» пару минут и снова закрываем и устанавливаем гнёт.

7. Через три дня капустка должна быть готова. Раскладываем солёную капусту по банкам с крышками (можно использовать также пищевые контейнеры), заливаем её же собственным рассолом и убираем в холодильник.

8. Подаём к столу можно в салатнице, полив растительным маслом. Лучше всего подойдёт горчичное или подсолнечное – нерафинированное, обладающее своим ярким вкусом и ароматом.

При подаче на стол к солёной капусте часто добавляют тёртые яблоки или репчатый лук. Лук нарезают на тонкие прозрачные полукольца, которые обдают кипятком, чтобы снять горечь, или сбрызгивают уксусом, чтобы его немного подмариновать. Часто к солёной капусте добавляют зелёный горошек.

Идеально солёную капусту подать к жареной картошечке, но она прекрасно звучит и в сочетании с другими горячими блюдами.

Солёная цветная капуста

Соленая цветная капуста
Маринованная цветная капуста обладает более нежным вкусом, чем белокочанная. Фото: Oksana Shufrych / Shutterstock / FOTODOM

Как вкусно засолить капусту цветную? Этот популярный рецепт солёной капусты далёк от классики, но поклонников у него тоже очень много. В засолку идёт не белокочанная и даже не краснокочанная, а цветная капуста. Маринованная цветная капуста обладает более нежным вкусом, чем белокочанная, и имеет совершенно другую структуру, но в засолке она не менее интересна.

Вообще цветная капуста хороша в любом виде – её варят, жарят, готовят на пару, маринуют, запекают и солят. Её собственный вкус не спутаешь ни с каким другим, он довольно яркий, но вместе с тем очень нежный, благодаря чему она очень удачно выступает в сочетании с другими овощами. Чаще всего в засолку цветная капуста идёт в компании с морковкой, натёртой на специальной терке для корейских солёностей. Закуска из солёной цветной капусты интересна тем, что вилок при засолке разделяется на маленькие соцветия, которые очень удобно накалывать на вилку. Получается очень аккуратная и красивая закусочка.

Ингредиенты для блюда

  • капуста цветная – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец горошек;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Ингредиенты для рассола

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка без горки.

Способ приготовления

1. Перед тем, как засолить цветную капусту, приготовим для неё рассол – на литр воды разводим 1 ложку соли с горкой и 1 ложку сахара – без горки. Доводим рассол до кипения и остужаем его.

2. Цветную капустку разбираем на соцветия и на минуту погружаем в кипяток – но не дольше, иначе она разварится, утратит свою упругость и не будет хрустящей. После кипятка погружаем соцветия в холодную воду – для быстрого охлаждения.

3. Натираем на тёрке морковь – на обычной крупной или на тёрке для корейский солений, тогда морковка получится тонкая и длинная. Выкладываем слой морковки на дно ёмкости, в которой мы будем солить капусту. Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем ножом. Кладём чеснок на морковку, посыпаем перцем и кладём лавровый листик. Далее выкладываем слой из соцветий цветной капусты. После него – снова морковь, чеснок и специи. И так далее: слой капусты – слой морковки, до самого конца. Сколько у вас получится слоёв, зависит от посуды и от ширины слоёв, но всё же постарайтесь, чтобы слои получились достаточно узкими, и чтобы первый и последний слои состояли из морковки.

4. Далее солёную капусту заливаем рассолом, накрываем крышкой и ставим сверху груз. Оставляем в тепле на пару дней, после чего убираем на балкон или в более прохладное, но не холодное место. Оставляем цветную капусту солиться на 4-5 дней. Потом достаём с балкона и перекладываем в банки и убираем в холодильник. Можете при этом сохранить очередность слоёв, но это уже зависит от вашего эстетического предпочтения, на вкус это уже никак не повлияет – в холоде процесс брожения останавливается, но он нам уже не важен, так как капуста и морковка в засолке уже достаточно «переженились» – так говорили хозяйки в старые времена, имея в виду, что ингредиенты блюда перемешались или переняли вкусовые качества друг друга. Итак, остренькая солёная цветная капуста с морковкой готова.

Солёная капуста со свёклой

Соленая капуста со свеклой
Солёная со свёклой капуста выглядит по-праздничному. Фото: Elena Hramova / Shutterstock / FOTODOM

Пожалуй, это самый любимый многими и самый популярный рецепт солёной капусты. Капуста, солёная вместе со свёклой – остренькая, ароматная и очень красивая закуска, её появление на обеденном столе всегда сопровождается всплеском положительных эмоций. Казалось бы, это простая солёная белокочанная капуста – но какая же она нарядная!

Словно сказочная фея Золушку, свёкла наряжает её в красивое бальное платье. И Золушка отправляется на бал. На новогодний бал-маскарад. Если вы откроете лучшие рецепты квашеной капусты на зиму, вы обязательно увидите там её – ведь зимой мы все отмечаем Новый год, яркий и весёлый праздник. И каким бы ни было главное блюдо, какие бы деликатесы ни царили на столе, яркая и красивая, подкрашенная свёклой солёная капуста всегда придётся ко двору.

Ингредиенты для блюда

  • капуста белокочанная – 2 шт. или 4 кг;
  • свёкла – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка (целая);
  • хрен – 1-2 корня.

Ингредиенты для рассола

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.

Способ приготовления

1. Перед тем, как вкусно засолить капусту со свёклой, приготовим для неё рассол. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем в неё все ингредиенты и доводим до кипения. Помешиваем, следим, чтобы соль и сахар растворились. Остужаем.

2. Белокочанную капустку нарезаем так, как душе угодно – можно порезать её тонкими прядями, можно – квадратиками, как корейскую капусту. Можно скомбинировать – часть капусты порезать тонкой, почти нитевидной соломкой, а часть – крупными кусками, сделав пелюстку, которую в процессе переложим тонко порезанными ломтиками и другими составными частями нашего блюда. Удаляем кочерыжку – её можно съесть самим или отдать детям.

3. Свёклу нарезаем кубиками – не крупными, чтобы она смогла просолиться равномерно, но и не слишком мелкими, не в труху. А вот в труху измельчаем чеснок и корень хрена – для этого можно использовать пресс для чеснока, тёрку, измельчитель для овощей, мясорубку, как вам будет удобнее и привычнее.

4. Возвращаемся к нашей капустке. Чтобы капуста равномерно просолилась и получилась тонкой и хрустящей, разминаем её вместе с хреном и чесноком, после чего укладываем в ёмкость, в которой будем её солить и засыпаем свёклой – слоями. Слой капусты с чесноком и хреном должен перемежаться со слоем свёклы. Слои укладываем тонкие, чтобы овощи переняли вкус, цвет и аромат друг друга. Заливаем их рассолом. Накрываем крышкой или тарелкой меньшей по диаметру, чем ёмкость с капустой, устанавливаем груз сверху и оставляем капусту кваситься и бродить. Пару раз в день снимаем крышку, проверяем, как там бродит наша капуста, перемешиваем и удаляем пузыри газа – иначе капуста будет иметь горьковатый привкус.

5. Через пару дней снимаем гнёт, выпускаем капусту на волю и подаём на стол. Или раскладываем по банкам и убираем в холодильник или погреб, в холодное и тёмное место, в темницу, где будет томиться наша красавица до своего звёздного выхода, чтобы потом поразить ваших гостей своим изысканным нарядом и богатством вкуса.

Как вкусно засолить капусту: советы опытных кулинаров

Чтобы вкусно засолить капусту, нужно правильно выбрать не только сорт самой капусты, но и нужный вид соли. В засолку идёт каменная соль, а вот йодированная не подходит совсем. Очень важно также, чтобы соль была крупного помола. Мелкий помол или «Экстра» нас не устроит.

Когда вы будете квасить капусту, внимательно следите за тем, чтобы рассол покрывал её целиком. Именно для этого нужен гнёт, чтобы капуста в нем утопала. Если рассол не покрывает её, увеличьте массу груза.

Квашеная капуста – традиционное блюдо, которое готовили ещё наши далекие предки. С тех самых времён сохранилось поверье, что капусту стоит солить на растущей луне – тогда она получится хрустящей, остренькой и более сочной. Следовать этому совету или считать его суеверием – личное дело каждого, но такое поверье действительно существует.

Фото на анонс: Veronika Idiyat / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 308
Солнышко
Что можно из нее сделать, кроме борща?
БрысьКа

тушеная. С говнядинкой, а лучше со свининкой... 

Солнышко

мясо да капуста?

БрысьКа

Ну как бы да. 

Солнышко

Спасибо

Дарья

Пирожкиии? уже месяц мечтаю о них

Солнышко

ого сколько терпения ? я бы сделала уже если бы долго мечтала о них ) а так спасибо, на днях сделаю ?

Дарья

Капусту не знаю где купить. А сама не умею делать. Испорчу зря

Солнышко

У нас же на базаре где корейские салаты много ее. и очень вкусная ? на верхнем точно есть. по другим базарам не хожу

Настасья

Щи, борщ, потушить с мясом, салат сделать

Солнышко

Спасибо

Mommy

С картошкой потушить

Larisa

Венигрет

Солнышко

не подскажите рецепт. муж любит а я не знаю что туда ложить даже ?

Larisa

Картошка, свекла, морковь. Варить, резать. Зеленый горошек, лук, квашеная капуста. Заправить маслом.

Солнышко

Спасибо, пойду в магазин за горошком ?

Евгения

Я делаю вареники и фарш добавляю.

Солнышко

И вкусно выходит? никогда не ела такого )

Евгения

Вкусно, но на любителя. Еще когда сварятся вареники, обжарить лук и посыпать вареники.

Карина

Девочки, как правильно квасить капусту? В интернете много всяких рецептов и с яблоком и с тмином, мама всегда просто шинковала капусту, терла морковь, потом в тазу все это вымешивала и раскладывала в 3х литровые банки. Потом вечно рукой прессовала ее и в какой-то день ставила скалку деревянную. Говорила чтобы горечи не было. Именно такую капусту я и помню из детства. Другая не нравится. Дома есть клюква, дед просит с клюквой сделать, но по мне самая вкусная это просто с морковью)Без тмина и всяких приправ. Научите меня своим любимым рецептам квашения. Тут у деда есть даже специальная деревянная палка для капусты. Когда ее тыкать то и как понять сколько надо соли? сколько должна кваситься? Крышки закрывать или нет? Я не давно попробовала маленькую баночку сделать, вместо квашения выросла только плесень😐я хозяйка отменная😂
Леночек

У меня тоже только плесень вышла????

Валентина

Нашинковать капусту и морковь. Сложить в миску, чтоб удобно было перемешать. Соль по вкусу добавить. Посолить и помять капусту, чтоб сок пустила. Дать чутье постоять, минут 30. Попробовать на соль, если что досолить. Потом очень плотно в стеклянную тару уложить. Поставить в тарелку банку, если сок сверху польется, чтоб не растекался. Саму банку прикрыть марлей от мошки, но не крышкой! Оставить при комнатной температуре минимум на 2-3 суток. А там пробовать))) Смотрите, если через сутки сок не покроет всю капусту, то нужно долить кипячёной холодной водой и поштрыкать чем то длинным, чтоб сок по всей капусте был. А вот про скалку не скажу) не пользовалась таким методом)))

Sky

Так же делаем, только в эмалированном ведре, палкой тыкать надо, чтобы горечь угла

Валентина

Никогда не горчила))

Чудо

Я квашу. Беру 3/4 вилка. Они средние и много моркови. Морковь через терку, а капусту шинкуете. И ооочень много соли. Я на нлаз но пол пачки точно, сильно сильно жмёте руками очень сильно, пока не даст сок пока она не будет мягкой. Потом ввкладываеие в кастрюлю. Прессуете накрываете тарелкой, и сверху ещё груз на тарелку. В холодное место мин на 3/4 дня. Потом открываете, берете скалку и делаете дыры по всюдю и опять тарелка с прессом. Еще пару дней. Не страшно если верхний слой заплесневеет. Его убираете, такое бывает. И все. А туда еще лавровый листик и черный горошек добовляете с горсть наверное.

Диана Кузнецова

Я делала так: шинкую капусту и морковь, выкладываю в банку слой капусты, слой морковки, и так до верха, сверху насыпают соль( на 1л банку 1ст.л.соли,1 ст.л.сахара + чеснок и перец горошком по вкусу), заливаю водой до верха. Периодически ложкой придавливать капусту, чтоб пузырьки выходили.

Пилюля

Мы квасим в наступление заморозков, потому что целое ведро. И храним потом на улице в замороженном виде. Она не перекисает. На дно ведра кладем травку в марле, чтоб не распространялась по всей капусте. И послойно выкладываем помятую капусту с морковкой и чесноком, солим. Потом ступкой хорошо утрамбовываем. Ставим гнет. Ждем пару суток в теплом месте, все время прокалываем до дна капусту, выпускаем газы. Вроде все)

Карина

А зачем траву на низ? И замороженная разве вкусная?

Пилюля

Травка-мята, укроп. Вкус все равно будет, а цвет капуста не поменяет(темнеет). Да, замороженная ням-ням. Мы большим ножом режем и приносим домой, оттает и с нерафинированным маслицем)

Пилюля

И на дно травку, потому что, когда прокалывать будете ее не задевать.

Sky

Осень!!! Она аж искрится, красивая, она у нас на балконе зимой стоит… мммм

Ирина

1 вилок капусты на 1,5-2 кг и пару морковок, капусту шинкуем морковь трем все перемешиваем выкладываем в банку плотненько так, затем берем 2 литра воды и кипятим с 3 ложками соли обычной поваренной, остужаем и заливаем капусту чтобы покрыло все при этом протыкаем палочкой несколько раз чтобы вся капуста пропиталась, сверху марлю и на двое суток в теплое место, но 5-6 раз в день нужно также протыкать несколько раз палочкой и выпускать пузырьки чтобы не было горькая, после 2 суток сливаем рассол в кастрюльку, добавляем 2 ст ложки сахара не нагревать не кипятить просто растворить сахар, залить обратно в капусту, закрыть крышкой и в холодильник, через сутки можно кушать, капуста хрустящая, рассол вообще бомба, муж говорит как бочковая

Алина

Главное правило☝?квасить на растущую луну, иначе не получится

Sky

И капуста что бы хрустящая была надо брать сорт Славия

МамаЛена

Капуста в приоткрытых банках должна закваситься при комнатной температуре, дня три, этот рассол что вытекает с банки, выливать не нужно, после того как уберете капусту в прохладное место, на след день увидите что рассол нужно долить

Нинель

Можно ли квасить капусту в пластмассовой посуде?
Может быть ещё какие-то секреты по её приготовлению есть, делитесь)
Валентина

Бабушки всегда в банке квасит или в большой кастрюле.

Нинель

У меня нет большой кастрюли.

Шальная Императрица

Мама в тазу квасит всегда

Шальная Императрица

Потом в банку перекладывает когда сок даст

Нинель

Пластмассовый таз?

Шальная Императрица
Да, раньше вообще в моей детской ванночке квасила)))) мы даже с сестрой раз залезли в нее))) уж очень нам хотелось в ванночке посидеть ?
Нинель

Ахахахаха))) весело!!!
Спасибо большое) буду значит в тазу квасить)

Шальная Императрица

Вот недавно квасили как раз)

Нинель

Красавица))))))) Кормилица!!!

Аполлинария Вторая

Квашу в пищевом ведре-поастик

Нинель

Спасибо большое ?

TNH

В полнолуние нельзя знаю....

Нинель

Ага, тоже это слышала. И когда критические дни тоже нельзя.

юлия

а еще слышала, что квасить нужно в женские дни, среда, пятница и суббота.И обязательно на растущую луну

Аполлинария Вторая

+++????

юлия

Я серьезно)))мне так свекровь сказала, у нее там целые ритуалы, а я никогда не заморачивалась с этим))

Нинель

С днём не попала, а вот на растущую луну — да))))

Anastasia

у меня бабушка с дедушкой в большой кастрюле квасят на продажу, каждый день праутически. В большущей эмалированной кастрюле, а домой квасят в маленькой блин? короче в эмалированной квасьте, вообще гуд будет, все ее обожают.

Нинель

У меня нет большой кастрюли эмалированной. Заквасила в тазах один эмаль соседка дала, один пластмассовый.

Анжела

у меня мама в костюле квасит, сверху костлюля поменьше с водой и на несколько дней на балкон… нарезает капусту+морковь, соль, перец по вкусу...

Нинель

Спасибо)

Маша
Можно ли квашеную капусту в 2 года?
Елизавета

Вряд ли ребёнок будет есть

Маша
Вот не поверите, сегодня себе положила, так дочка с удовольствием ела из моей тарелки.
MamaMia ЗD

Ещё как будет🤷 только, нужно ли ему это м полезно ли?) Раньше дети все трескали и здоровыми росли.

Софи

Ещё и как едят, с удовольствием большим. Автор а почему нельзя в 2 года? Можно

МамаДжентльмена

Да

МамаМалышек

Зачем она ему нужна?

Маша

Затем же, зачем и всем остальным. Клетчатка, витамины, вкусно.

Алиса

Ну квашеная капуста полезная если что🙂 ну и почему бы и нет?

П.с. Я не автор… просто у вас так задан вопрос… все равно что спросить — а зачем ему нужна картошка

МамаМалышек

Ну я просто пользы в ней не понимаю, у меня например в б поджелудочная забарахлила и капусту именно врач запретила🤷🏼♀️ поэтому так и спросила

МамаМалышек

Ладно щи поесть, а так я своей не даю 🤷🏼♀️

Алиса

Ну у неё есть противопоказания… как раз при проблемах с поджелудочной, язвах желудка (не помню при гастрите может тоже) и ещё что то. Не помню уже… но если таких болезней нет — то она полезна!
В ней много витаминов, она для кишечника полезна, холестерин понижает и тоже ещё там что то...😂не помню… недавно читала про нее🙂

МамаМалышек

Понятно😁

Мармеладка

Квашеная капуста очень полезна.НО противопоказана тем у кого есть определённые проблемы с желудком !

Алиса

Как раз читала что с 2-3 лет уже можно… но магазинную я бы не осмелилась дать. А в домашней не вижу ничего плохого. Сын правда не ест😂даже пробовать не хочет… но щи с квашеной капустой давала

Юля

Тушила квашеную капусту и немного доче давала, так для пробы. Нам 1,2

Татьяна
С какого возраста вы начали давать квашеную капусту? Сколько можно? Моя дочка мега обожает её, а я боюсь ей давать. Сделает 100 гр. и просит ещё. Что скажите?
Стефф

Раньше 5 лет не дам. Там уксус.

Анюта

Мы сами делаем капусту и не капли уксуса туда не добавляем!)

Стефф

Если не уксус то, что? Лимон? Капуста должна быть кисловатой, а любом кислота не полезна. Лично я не думаю даже давать такое.

Анюта

Ни уксуса, ни лимона, ни лимонной кислоты!) ))

Стефф

Уже прям интересно как вы делаете капусту?) для меня квашенная капуста должна быть кислой ) иначе это уже не квашенная капуста, а салат)

Анюта
Кислая) муж готовит) нарезает шинковочным ножом капусту и морковь, берет по-моему литр воды добавляет туда сахар и соль, выливает воду в бутыль с капустой, накрывает капустным листом и сверху ставит стакан с водой( для тяжести) и оставляем на 3 дня. Через три дня сливаем воду и высыпаем в большую тарелку. Получается просто огонь)
Стефф

Честно, я не люблю квашеную капусту, но мне прям стало интересно попробовать ваш рецепт) заставлю мужа повторить)

Татьяна

В домашней нет уксуса. Она квасится в собственном соку

Анюта

Я тоже не не готовлю) Только муж) заставьте) правда, это же не магазинное, а домашнее)

Аня
Девушка, вы серьезно?) Какой уксус? Соль, сахар и ВСЕ)))
Стефф

Представляете, я не готовлю капусту. Мы не питаемся ей. И я понятия не имею как её делают дома. По составу в магазине есть уксус. Ничего удивительного в этом не вижу ?

Анна

Уксус добавляют что бы она быстрее сквасилась и была при этом твёрдая, подкисляют среду брожения, а домашнюю капусту квасят без уксуса поэтому на это нужно 3-4 дня

Мария

Я стала давать еще прошлой зимой, когда дочке было 2. Все ок, не пучит. Тоже очень сильно ее любит. Может съесть маленькую пиалочку с кашей или пюре

Татьяна

Спасибо. Понятно).

Анюта

Дочь сейчас только ее и ест( остальную еду чуть ли не запихиваем(Утром, доча, что на завтрак? А она-я буду капусту… Готовлю яйцо в мешочке, нарезаю салатик и как малюсенькую малышку кормлю… Иначе война...

Татьяна

Понятно). А у нас вдруг резкая любовь к капусте). Значит буду давать ей

Анюта

Я сама в шоке от такой тяги) я честно к ней отношусь не особо) но раз дочь любит, а муж готовит, то нужно пользоваться)

Аня

Она очень полезная, до 100 грамм в вашем возрасте точно можно давать ..

Викуля Лимончик

Если сильно любит, пусть ест, главное не в один приём пищи.

Даша Белан
Найдите домашний рецепт без уксуса и делайте. На самом деле люди едят очень мало кислоты и у многих из за этого возникают потом проблемы с ЖКТ, особенно при низкой кислотности. И если ребенок просит то давайте, просто почитайте нормы для малыша вашего возраста. Удачи!
Татьяна

Спасибо.

Elizabet

Мы давали но она ест под настроение

Maria

я даю свареную квашенную в супе, но иногда любит у папы подтянуть капусту

Диана

Можно Ее при беременности? Или лучше не есть? Она вздутие вызывает вроде да? Хочу с ней щи приготовить
Миира

Я ем, и все хорошо

Екатерина

Я вообще всю Б не могу капусту есть, у меня ужасно все кишки болят потом, как будто рожаю. А вообще можно. Смотря какая реакция

Milamila

Кушать можно все! Но в меру

ТриждыМама

Кушайте все что хочется

Анна

Я ем все)))

Kryu

Поедала в первую Б и поедаю сейчас))) каждый день ем

Евгения

Во время беременности все что угодно можно

Маргарита

Я помню на свадьбу к друзьям холила и на столе был салатик капуста с морковкой что то типа квашеной, но на вкус уксус не чувствовался, мне она даже чуть сладкой показалась… И вот почти всю свадьбу я ее только кушала. Потом самочувствие было хорошее, ничего не изменилось в организме)))думаю можно с ней щи сделать) ее же там не много будет))

Nushka

Щи можно! Вообще капуста в любом виде очень полезная! Но все в меру )))

Лиза

Если не попробуете, то не узнаете.

МамаНата

Я ела))

МамаДочкииСыночка

Я ем все, что хочу. Но продукты, вызывающие вздутие ем понемногу, потому что реально лично у меня могут быть проблемы. Если у тебя все нормально, то немного можно. А вообще беременным разрешено всё, но в меру)))

Диана

Эх… знаете как сложно мне отказаться от майонезных салатов. Это к тому что можно все ?? но в меру. Ой я и так привереда в еде, а сейчас вообще. Надо только вкусное ???

МамаДочкииСыночка

А меня вот не страстей по майонезу) нечасто делаем, но не отказываю себе покушать

МамаДочкииСыночка

Да и ребёнок же не ест майонез и хлеб, он ест белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Если холестерин по анализам в норме, то можно есть, но не переедать)

Диана

Я стараюсь есть более или менее нормально. Но иногда так сильно хочется чего нибудь вредного типа бутербродов с колбасой или салатов с майонезом ?сил нет. Сегодня забирала анализы из перенатального и там так вкусно пахло на 7 этаже от кафешки ? прям ну ооочень ? хотя меня с утра тошнило не хило, но все равно хотелось чего нибудь съесть ?

МамаДочкииСыночка

Я с дочкой не ела мясо вообще до 30 недели, питалась колбасой

Диана

Ничего себе ?
Не усваивалось ?

МамаДочкииСыночка

Да(((

Мила

Я ела, но у меня ужасно кишечник болел от нее

Женя

Я все подряд ем ) когда ещё то есть как не во время беременности )

Диана

Ахах золотые слова ?

Яна

А мне наоборот мой гинеколог сказала кушать её от запоров

Диана

Оо
Надо взять на заметку

Яна

Да.Если у вас проблемы с кишечником то кушайте больше солений.По мимо всего этого, квашенная капуста очень полезная:)

Тилли

Мне гастроэнтеролог сказала не есть ее

Елизавета

Ч ем… норм… меня больше с молочки пучит

Алёна

Я ем, нет никакого вздутия

Анастасия
Девочки, как ваши детки к ней относятся? Моя может только ей питаться 🤭🤭
Summatohha

очень любят, в ней много витамина С я и не препятствую

Анастасия

Спасибо за ответ)

Елена Шульженко

А я еще не давала квашеную, только борщ.

Анастасия

Наша борщ ни в какую))) а вот капусту за обе щеки уплетает ?

Елена Шульженко

Умничка)) моя борщ обожает

Анастасия

Это хорошо ? а то я уже не знаю, что из еды ей придумать, то ест, то не ест ??♀️

Елена Шульженко
Моя каши молочные очень любит, супчики разные готовлю))
Анастасия

Моя каши ест не все — овсянка, 3 и 5 злаков предпочитает, суп может раз в неделю поесть, и то, если я его ем сижу ?

Елена Шульженко

У нас каждый день в обед супчик, а на завтрак и на ужин каши правда стараюсь разные давать, тоже не знаю чего еще поидумать

Анастасия

А с общего стола не кормите? У нас все готовлю на всех. Бывает только доче могу отдельно приготовить что-нибудь, в качестве дополнения к основному меню, например, макароны по-флотски с мясом или курицей) а так она у нас все ест где-то с 1-1,1 года

Елена Шульженко

Ест тоже что и мы, иногда отдельно готовлю, просто хочется уже чего нибудь новенького)

Анастасия

Понимаю вас...

Eloisa

О! А наша не ест, надо сильно мельчить и мешать с огурцом. Очень полезно!

Анастасия

Наша ест ту, которую с морковкой квасят) ест двумя руками, аж ладони облизывает ?

Eloisa

Вот молодец! Буду ставить на стол каждый день. Пример заразителен! Молодец!

Анастасия

Это точно ?

Diana

Хорошо кушает

Анастасия

Спасибо)

MrsFox

А я как то боюсь пока давать квашеное, соленое, маринованое..) даже и не знаю как ела бы?

Анастасия

Маринованное конечно опасно, там же уксус… а от капустки и огурчиков вреда не будет, главное, чтобы не магазинное

MrsFox

Я дома капусту наверное никогда не решусь квасить… мне кажется она стухнет а не заквасится?

Анастасия

?? я тоже не кулинар в этом плане ? мы у проверенных тётушек на рынке берём

Алина

Настя привет. Как доча? Как губа? Заживает? Капуста полезная, пусть кушает.

Анастасия

Доча хорошо, спасибо большое ? сегодня утром сняли швы, с губой теперь уже все в порядке ??

Алина

Ну Слава Богу. Я рада за вас. Поправляйтесь

irischka Фогель

Попробуй сварить Краут суп мои уплетают за обе щеки он кисленький с квашенной капустой, а главное через 20-30 минут твоя все что хочешь схомячит, Даю рецепт 1-2 бульона любого но не рыбного 4-5 картофеля одна морковь и одна луковица 200 Гр капусты, первым делом варишь картошку потом капусту морковь и лук припускаешь на смеси сливочного и растительного масла соль перец по вкусу заправить либо сметаной либо сливками давать как первый обед или полдник через 30 минут ребенок сидит на месте и требует либо добавки либо полноценный обед

Анастасия

Спасибо большое! Надо попробовать ??

Неля Ким

Мой не ест соления,,,, а раньше в обе щеки уплетал…

Анастасия

У них вечно смена вкусов и предпочтений ??♀️

Неля Ким

Да мой уже полтора года не ест ?

Распьюша
Что пригатовить из квашеной капусты? Мама солит часто, надо съедать)) пока у меня блюда щи, тушеная с мясом и пирожки из лаваша с капустой. Может ещё что то можно приготовить?
КАРАмелькА

Венигред))

Распьюша

А я не знала что с капустой его делают. Вообще его делать не умею)) подскажите какие ещё там ингредиенты?))

КАРАмелькА

Отыарные овощи это свекла, морковь, картошка.Лук, зелень кладу и капуста.соль перец, если ребенок не кушает.Заправка полсоонечеое масло(люблю душистое)

Распьюша

Спасибо! Попробую. Никогда не делала винигрет)))

КАРАмелькА

Просто и и очень вкусно.главный ингридиет это вкцс капусты.а у вас домашняя… будет супер!

КАРАмелькА

Еще забыла соленый огурец.Но если капуста сильно соленая можите не ложить или не любите огурцы.а так вкусно)

Распьюша

Не, я вот с огурцами как раз не очень с капустой мне кажется вкуснее)))

КАРАмелькА

А там и огурцы и капуста идет)))

Anett

Еще зеленый горошек

КАРАмелькА

Ой да)))))по чуть все вспоминала))

Даша

Я люблю отдельно жаришь картоху, отдельно курицу кусочками, и капусту с луком обжарить. Потом это все соединить и обжарить. Очень вкусно. Называем солянкой!

Распьюша

Мммм звучит вкусно! Попробую! Мы солянку на Сахалине так делали, но там свежая капуста

Даша

Ну вот попробуйте! Осень вкусно! Можно с любым мясом!

Мария

Вареники с жаренный капустой + изюм. Пробовали в Греции, теперь готовим часто. При жарки капусты сахарю ее. Это на любителя кисло-сладкого вкуса.

Распьюша

Ого, интересненько! Надо попробовать! Спасибо))

Юлия

Утка нафаршированная кислой капустой, вкуснятина)

Распьюша

Звучит вкусно!

Юляша

Ой вкуснятина, а мы покупаем(

Распьюша

Я сама ее квашу ещё мама передает вечно)) мне уже торговать ей можно ??? и так всю зиму. Мама привыкла когда на Сахалине жили там капуста был единственный доступный овощ. Вот и солит до сих пор бочками))))

Юляша

Хорошо вам, надо купить у вас наверно)

Анна

и я б купила ?

Распьюша

Надо начинать делать на продажу))) вообще хочу свою мини ферму зимой сделать, как в дом переедем. Сама алергик астматик. Все покупаю только у знакомых домашнее, аллергия на антибиотик который в курице и мясе, на химию которой овощи обрабатывают. Мной тестировать можно продукты ?

Распьюша

Надо начинать делать на продажу))) вообще хочу свою мини ферму зимой сделать, как в дом переедем. Сама алергик астматик. Все покупаю только у знакомых домашнее, аллергия на антибиотик который в курице и мясе, на химию которой овощи обрабатывают. Мной тестировать можно продукты ?

Юляша

Ну вот как собирёшься продать, свистнешь мы купим)

Распьюша

Ок)))

МамаБанды

винегрет

Наталья ДваждыМама

Винегрет.

Распьюша

Я смотрю тут одна я не знала что винигрет с капустой может быть))))

Наталья ДваждыМама

Это как солянка))) че в холодильнике есть, то и кладут

Распьюша

?

Анна

Штрудли сделайте

Распьюша

Это что такое???

Анна

это немецкое блюдо, очень сытное и вкусное. в инете посмотрите рецепты, а так его мастерицы делают в нашей семье на праздники, я больше поедатель. там обжаривается мясо, лук, добавляется капуста и тушится, сверху картофель и тесто спец делаешь раскатываеш, его маслом смазываешь, рулетом свернула, нарезала и выложила на мясо с капустой, немного воды и как на пару оно доходит. Вкусно, нереально, и получается все есть и мясо и гарнир и хлеб. ?

Распьюша

Ого! Спасибо! Аж слюни потекли))

Ева

Можно ещё обжарить квашенную капусту на сковороде и добавить сливки, сама не знала, но получается действительно очень вкусно

Распьюша

? странное сочетание но нужно попробывать!

Ева

Я на вашем месте точно также думала, пока не попробовала

Распьюша

А сливки жирные или нет?

Ева

10%

Анна

Столько блюд, что капусты не хватит ?

Распьюша

Этого добра точно хватит)))) у меня, она ведрами))) сахалинская привычка ?

Любимая

С луком и маслом)) как типо салата)))

Распьюша

Да у меня она ведрами вечно)) салатом обьешься)))

Любимая

А я наоборот люблю, зимой именно его есть, ток капусты вкусной не нахожу(((

Распьюша

Я сама солю, не могу с рынка есть, там неизвестно кто капусту эту мял. Я очень чистоплюйка сама в перчатках солю а там бабки какие-то. Буэээ.

Любимая

Я на рынке и не беру)))

Распьюша

А в магазинах не вкусная(

Любимая

Вот и я о чем?

Мама-лапочекдочек
Что с ней замутить? В чистом виде как то не хочется, в что бы такого сделать🤷 может кто идею подкинет?
МамаМияКергуду

Потушить и толченку еще… Или борщ или щи

rapunzel

Винегрет

Евгения

,++

ЮлЬкА

+!

ПростоМать

Я щи из неё очень люблю.

Баккара

у меня бабушка вареники делала, ток прижаривала ее. Я могу с зеленым горошком съесть в виде салата.

Мама-лапочекдочек

Ооо с горошком тоже вариант попробовать. У меня уже гречка готова, вот и думаю как бы совместить)

ДашаМатьВаша

Ещё туда лук репчатый и масло растительное нераф. (В салат)

МамаМальчишек

? всегда так делаем, очень вкусно)

МамаЛиза

а мне нравилось с луком и подсолнечным маслом)))

Катеринка

Суп. Туда еще нужно пшено кинуть, или гречку..

Мама-лапочекдочек

Как вариант попробую!

ДашаМатьВаша

Борщ.

Пирожки.

Потушить со свежей 1:1

rapunzel

Картофельное пюре. Мясные колбаски отварить или пожарить. Пожарить бекон (маленькими кубиками) и туда квашеную капусту (подогреть просто).

Мама-лапочекдочек

Ууу, божественно надо попробовать

НаталиЯ

Я жарю картошку и потом туда капусту?Получается салянка.

Мама-лапочекдочек

Никогда так не пробовала, спасибо за идею ?

НаталиЯ

Я люблю.Давно хочу сделать.Кстати спасибо за идею?Напомнили.

Чудо Юдо

Потушить со свининой))

Лидочка

Мы делаем салат- капуста, сахар, зелень, масло растительное

Александра

Винегрет, щи или в эту капусту положить маринованные грибы тоже вкусно

VeterPeremen

С лучком и растительным маслом. Щи из кислой капусты ? солянку с капустой и мясом птицы

Мама-лапочекдочек

Спасибо всем за идеи?

Ева Александрова

Бигус люблю

Мама-лапочекдочек

О точно, вот про него я уже давно забыла, спасибо, что напомнили.

Аполлинария Вторая

Борщ, щи, пирожки или просто потушить

Оливычъ

Я добавляю ее в салаты или варю с ней борщ.

BlackMetalhead

потушить с колбасками. я вот еще собираюсь с уткой ее как-нибудь потушить в утятнице 

Ameli

Пирожки, щи

ОхТыжЁжик

Щи) или салатик

Лурека Инесса

винегрет

MamaRomashki

Винегрет. Я вот не ем капусту пока( газы от нее(

Бабочка

Потушить или вареники добавить туда грибы еще можно

Lilu

Винегрет ))

Екатерина

Винегрет

Anita

++

Светлана

Так щей захотелось ?

Екатерина

Щи

Кристина

Я тушила с грибочками в томатной пасте, в перемешку со свежей)сейчас ее просто иак уминаю?пишу и слюнки текут?

Ирок

Прелесть какая! ?

FoxySweet

Мои любят щи из квашеной))

Мама-лапочекдочек

.

Ляля

Суп вкусный с квашеной капустой:)

Ллл

Тоже только винегрет приходит на ум

Светлана

Стушить с лучком.
Сначало лучек припасировати бобольше и тцда капусту и тушить помешивая

Надежда

Винегрет или щи

Недомама

Я люблю жареную с картошечкой))

Светлана

Мне нравится гребные щи из квашеной капустой. Сухие грибы, картошка, и квашеная капуста предварительно тушеная. Очень вкусно

Viktoria

Я люблю с лучком и маслицем вонючим
Или винегрет

НеидеальнаяМама

Борщ или щи

Екатерина

Протушить

Екатерина

Я жарю. Туда добавляю фарш. И с толчённой картошкой

Катя null

Я квашеную тушу с луком, с картошкой и сосисками
Так вкуснее всего

Просто квашеная с луком и фаршем тушёная

Либо с картошкой и мясом тушу

Ana

Кроме как венегреда в голову не чего не приходит. Я делаю из нее рулет но это скорее каждодневное блюдо, а не празничное.

Мама-лапочекдочек

Так мне не надо на праздник, я сегодня её ем)))) завтра уже не будет приготовила щи

Ana

Мини чебуреки с квашеной капустой еще вкусные, только ее протушить надо чтоб мягкая была. А рулет он очень прост. Надо наварить картошки. Сделать пюре в него добавить два три яйца сырые воложить на протвень на бумагу и немного подсушить в духовке. За это время нужно натушить капусты. Достаем пюре выкладываем на него капусту и все этотокуратно скручиваем в рулет, опять в духовку пока не покроется корочкой пюре, можно сыром посыпать или сметаной смазать поверхность рулета

Мама-лапочекдочек

Ням ням?

НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже

Винегрет)

Vika

А я люблю без ничего.ну искл масла и лук туда нарезать))ммм

Viktoriya

Я еще зразы с ней люблю, ток немного протушить?

Берёзка

я вареники с ней люблю. капусту вымочить, порезать помельче и потушить до полуготовности, смешать с сырым фаршем и лепить. очень вкусно

Светлана

Солянку с мясом или щи

Мама-лапочекдочек

.

Бумбошка

Щи, или капусту тушеную по немецки

Кристина

Винегрет
Либо просто капуста лук и масло подсолнечное (обожаю так)

Юля

Тушеная с мясом: мясо слегка обажрить, капусту отжать, хорошо посахарить и тушить 1,5 часа в мясом. Объедение

ТаНяМаТаНя

Щи свари. Тушить модно с мясом или просто еще овощами

Анечка Анюта

Винегрет)

Анастасия

Если не хочется, зачем есть?))

Мама-лапочекдочек

Хочется семью чем то удивить, но никто не будет есть её в чистом виде. Уже сделала щи все поели.

Anastasia

Мы постоянно делаем типо бигус, это картошка мясо и капуста, очень вкусно))

Дария

Потушить и в пирожки)))

AlenKa

Винегрет с капустой, очень вкусно. Мы такой покупаем

Марина Елистратова

Пирог с кислой капустой. Очень вкусно.

Ната Тата

Пирожки, вареники, просто потушить, щи, солянка

Мама-лапочекдочек

.

Евочка

Вареники с капусты кислой.потом мелко нарезать сало обжарить.и есть это вместе.ммм так вкусно

Liza

Птицу вкусно запекать нафаршировав ее квашеной капустой.

Мама-лапочекдочек

?

Екатерина

Винигрет?

Oльга Зайцева

Я в борщ добавляю. Ещё салат-лук к ней и масло

Ника

Девочки решила заквасить сейчас капусту. Купили 3 кочана капусты, нашинковала на комбайне через насадку, морковь была готовая натертая в морозилке, тмин, соль. Подскажите сколько соли на кг? У меня 8кг примерно вышло чистого веса и соли 5 ст л полных. Не много? В инете нашла 30 гр(ст л) на кг. Мне показалось что это лишком. Капуста попалась хорошая, сочная. Поставила под гнёт, сверху уже сочок есть.
Галина

Нет, не много) я делаю 1 ст.л на 1 кг капусты

Ника

Спасибо ?! Делаю наобум всегда и волнуюсь потом. Теперь 3 дня ждать? Или смотреть вдруг раньше? Протыкать 3 р в день. И гнёт не убирать все дни?

Валерия

Делала пару раз. Соли не помню, но на вкус как чуть пересоленая должна быть. Заквашивается от 3-7 дней и дольше, в зависимости от температуры в помещении, должна жидкость посветлеть и прозрачной стать, не играть, приятный запах молочных бактерий. Протыкать как только запенится, выпуская пузыри газа, а то будет горчить.

Ника

Ок, спасибо! Буду следить

Галина

Только увидела Ваше сообщение. Я протыкаю только один раз, на третьи сутки и потом в холодильник.

Ника

Да? А я по 3 раза на дню. Завтра 3 дня как уже. Выделилось ооочень много сока. Уже на вкус квашеная. Завтра по мешкам и в морозилку уберу.

Загрузить еще