Если ребенку год, а он еще не ходит

Все мы ждем первых шагов ребенка, вот и я в пятый раз в ожидании такого чуда!

В психологии возраст 11-12 месяцев — приобретение самостоятельной ходьбы ребенком. Но жизнь вносит свои коррективы в развитие ребенка. Ведь каждый ребенок индивидуален, кто то и в 9-10 месяцев активно осваивает ходьбу, а кто то и после года только. Но все равно переживания у мам, когда  малыш до года не пошел, остаются.

Сама была такой. Так у старшего сына попытки первой ходьбы были в год, но первый приступ одышки — и наши первые шаги только были в год и 2 месяца.

Со вторым сыном как то все быстро к 11 месяцам уже бегали.

Третий и четвертый сыновья пошли опять после года.

Сейчас снова задалась вопросом, скоро дочке 7 месяцев, надо ли что-то делать, чтоб все таки она до года пошла или сослаться на наследственность и пустить все своим чередом...

Решила проанализировать факты, влияющие на то, что ребенок начинает позже ходить.

В норме начало ходьбы от 9 месяцев до конца 15 месяца (1год и 3 месяца).

Непоседы, которые активно в движении познают мир, начинают раньше ходить, более спокойные, уравновешенные дети, созерцатели мира, прекрасно себя чувствуют сидя и не стремятся пойти. Есть дети, которые умело ползают и на четвереньках им комфортно, а есть, те кто рано становится на ножки и ходят вдоль какой то опоры. Со временем и те и те научаются научаются координировать ручки и ножки, держать равновесие, что приводит к первым шагам.

Рекомендуют дать ребенку возможность самому учиться ходить, лазить, подниматься, спускаться, тогда он с самого детства будет учиться быть самостоятельным.

И все же выделяют ряд причин, по которым дети начинают ходить после года, к ним относят:

наследственность;

недостаточно благоприятное питание;

ребенку нет необходимости ходить (отсутствие стимулирующих фактов);

негативный опыт в прошлом (сильно упал, ушибся при первых попытках ходьбы);

долгое пребывание в замкнутом пространстве, например, в манеже

чувство неуверенности, например, при использовании ходунков дети бояться самостоятельно ходить.

слабый мышечный тонус и проблемы в спинном мозге, это требует обязательной консультации специалистов.

Думаю буду поступать как обычно — стимулировать ненавязчиво дочку  к ходьбе, но предоставлять естественность данному процессу.

А когда ваши дети пошли? Если после года — переживали ли вы?

Если ребенку год, а он еще не ходит

Ольга Беляева
119568549
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Моя дочка пошла вгод и 2 месяца) сильно не переживала, больше нетерпения было))) я ведь видела её постоянные попытки стоять, попытки сделать пару шагов, перебежки… оставалось только ждать)
Пожаловаться
светлана
Дочь ещё не ходит сама, только за руки и только начинает стоять без опоры.беспокоилась когда она в год не вставала, вошли на массаж и пропили курс лечения.
Пожаловаться
наталья
Старший в 1,2. Мелкий в 8 мес
Пожаловаться
Карина
В 1.3 пошла. Проблем не было. Просто видимо не готова была))) или не хотела. Особо не переживала, она ходила за одну руку. Я считаю, что торопить ребенка в этом вопросе не нужно
Пожаловаться
Яна
Успокоилась, нам год и месяц-ходим за ручку, по большей части повиснув на ней, по причине что бежим вперёд, сам делает 3 шага от силы. Думала что не очень хорошо, теперь наберусь терпения. Старшие уже бегали в этом возрасте.
Пожаловаться
Юлька-цибулька

я пошла в год и недельку!)

Пожаловаться
KRISTINA

нам год и месяц и мы не ходим, очень переживаю, так как старший в 9 уже бегал.

Пожаловаться
ТТ

Весь «ряд причин» несколько некорректен. Мы пошли в год и месяц где-то. Вообще этот момент меня не волновал — ну, кто-то раньше, кто-то позже. Невролог (на плановом осмотре в год) сказала, что до 1 г 3 мес волноваться поводов нет никаких, и это абсолютно нормально. И торопиться смысла нет — чем позже ребенок начинает ходить (в разумных пределах, конечно), тем больше у него готов к вертикальной нагрузке позвоночник.

Пожаловаться
Ольга Беляева

у меня четверо после года пошли, только второй в 10 месяцев

Пожаловаться
Крошка
дочка в 6 мес уже уверенно стояла без опоры, а пошла без одной недельки 9 месяцев… а в 10 уже бегала… думаю я в этом виновата, потому что вертела её и крутила очень часто… делала разные упражнения на мяче и без… брат мой младший тоже в 8 месяцев уже ходил, мне было 13, когда он появился, и тоже не меньше был мной затискан … никаких прыгунков и ходунков мы практически не использовали, пару раз сажали не больше
Пожаловаться
Светлана
Моя детка пошла совсем недавно — в год и три месяца. Причем у меня сильное ощущение, что если бы не бассейн — она бы до сих пор не пошла. А в большом   дачном надувном бассейне ей было комфортно бегать по дну, так постепенно и по суше пошла.
Пожаловаться
Ирина
А Вы-просто супер молодец.Столько детишек!!! И 4 парня.ЗДОРОВО!!!
Пожаловаться
Ольга Беляева
спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Старший сын пошел в 9,5 месяцев, а младшему 11 месяцев почти, до сих пор самостоятельно не ходит, но стремительно ползает и уверенно ходит вдоль опоры.Так что свои переживания я пока спрятала. 
Пожаловаться
Ja dymaü ne stoit perezhiwat, wsemy swoe wremja. U menja 1 reb… w 9 mes. poschol, 2 w-1god i rodstweniki wse oxali a 4e ona ne xodit a 4e takoe, ja ne kogda ne perezhiwaü na etot schet
Пожаловаться
Дети, которые живут на полу, начинают передвигать самостоятельно намного раньше своих сверстников. В 5 месяцев кидаем одеяло на пол, много игрушек и… начинаем заниматься своими делами, вот и   весь секрет опытной мамы троих деток
Пожаловаться
Климова Катя
Очень надеемся, т. к. за одну руку ходит хорошо, но боится отрываться, сразу садится на колени или на попу.
Пожаловаться
Ольга Беляева
трусишка просто, остальное все хорошо
Показать ещё