Все мы ждем первых шагов ребенка, вот и я в пятый раз в ожидании такого чуда!
В психологии возраст 11-12 месяцев — приобретение самостоятельной ходьбы ребенком. Но жизнь вносит свои коррективы в развитие ребенка. Ведь каждый ребенок индивидуален, кто то и в 9-10 месяцев активно осваивает ходьбу, а кто то и после года только. Но все равно переживания у мам, когда малыш до года не пошел, остаются.
Сама была такой. Так у старшего сына попытки первой ходьбы были в год, но первый приступ одышки — и наши первые шаги только были в год и 2 месяца.
Со вторым сыном как то все быстро к 11 месяцам уже бегали.
Третий и четвертый сыновья пошли опять после года.
Сейчас снова задалась вопросом, скоро дочке 7 месяцев, надо ли что-то делать, чтоб все таки она до года пошла или сослаться на наследственность и пустить все своим чередом...
Решила проанализировать факты, влияющие на то, что ребенок начинает позже ходить.
В норме начало ходьбы от 9 месяцев до конца 15 месяца (1год и 3 месяца).
Непоседы, которые активно в движении познают мир, начинают раньше ходить, более спокойные, уравновешенные дети, созерцатели мира, прекрасно себя чувствуют сидя и не стремятся пойти. Есть дети, которые умело ползают и на четвереньках им комфортно, а есть, те кто рано становится на ножки и ходят вдоль какой то опоры. Со временем и те и те научаются научаются координировать ручки и ножки, держать равновесие, что приводит к первым шагам.
Рекомендуют дать ребенку возможность самому учиться ходить, лазить, подниматься, спускаться, тогда он с самого детства будет учиться быть самостоятельным.
И все же выделяют ряд причин, по которым дети начинают ходить после года, к ним относят:
наследственность;
недостаточно благоприятное питание;
ребенку нет необходимости ходить (отсутствие стимулирующих фактов);
негативный опыт в прошлом (сильно упал, ушибся при первых попытках ходьбы);
долгое пребывание в замкнутом пространстве, например, в манеже
чувство неуверенности, например, при использовании ходунков дети бояться самостоятельно ходить.
слабый мышечный тонус и проблемы в спинном мозге, это требует обязательной консультации специалистов.
Думаю буду поступать как обычно — стимулировать ненавязчиво дочку к ходьбе, но предоставлять естественность данному процессу.
А когда ваши дети пошли? Если после года — переживали ли вы?
я пошла в год и недельку!)
нам год и месяц и мы не ходим, очень переживаю, так как старший в 9 уже бегал.
Весь «ряд причин» несколько некорректен. Мы пошли в год и месяц где-то. Вообще этот момент меня не волновал — ну, кто-то раньше, кто-то позже. Невролог (на плановом осмотре в год) сказала, что до 1 г 3 мес волноваться поводов нет никаких, и это абсолютно нормально. И торопиться смысла нет — чем позже ребенок начинает ходить (в разумных пределах, конечно), тем больше у него готов к вертикальной нагрузке позвоночник.
у меня четверо после года пошли, только второй в 10 месяцев