Осенняя одежда. Советы родителям, во что одеть на прогулку

Все мы уже имеем некоторый опыт одевания наших малышат в холодный период, но несколько практических советов думаю все же не помешают. Собираясь на прогулку, надо учитывать несколько факторов. 

1. Погода (температура, солнечно, пасмурно, ветер, дождик). 

2. Что будет делать ребенок на прогулке. Если основную часть прогулки ребенок проведет сидя в коляске, то одеваем как себя + 1 слой одежды. Если же ребенок будет активно двигаться, то как себя — 1 слой, потому что в отличие от спокойно идущей или стоящей мамы малыш будет постоянно бегать и естественно ему будет намного теплее.

Какую одежду надевать на ребенка осенью?

В зависимости от погоды ребенку можно надеть водолазку, рубашку с жилетом, джемпер (под него лучше надеть футболочку, чтобы не было раздражения от грубых ниток). Штанишки лучше выбирать поплотнее, но без зимнего утеплителя. В идеале плотные брючки или джинсы. Если холодно, под них надеваем колготочки. Девочкам можно гулять и в юбках, главное, чтобы под ними были достаточно плотные колготки. И не забываем о спине, она должна быть обязательно закрыта одеждой, особенно если ребенок наклоняется. Для этого выбираем маечки и свитерочки подлиннее, либо пользуемся подтяжками.

Верхняя одежда для ребенка на осень

Для ранней осени и бабьего лета хорошо иметь куртку-ветровку. Некоторые из ветровок обладают водоотталкивающим эффектом.   (Ребенок не мой, поэтому закрываю личико)

У Даньки ветровка обычная, на дождь не рассчитанная. Ее мы носили еще летом в прохладные дни.

Еще можно купить плащ-дождевик.                                      

Я такой себе не искала, так как гулять под дождем особо не планирую, а на экстренные случаи хватает зонтика. Но видела недавно плащик такой на одной девочке. вот честное слово, так красиво смотрелось, что мне захотелось дочку))) Ткань этих плащей очень легко чистится и не доставляет проблем. При покупке обратите внимание на состояние швов и застежек. И чтобы обязательно был капюшон.

Для дней попрохдаднее, когда температура опустится ниже 10-15 градусов, выбираем курточку потеплее. У нас вот такая курточка на флисе с капюшоном: 

Для поздней холодной осени можно одевать ребенка осенью в дутую непромокаемую куртку или комбинезон. Очень желательно, чтобы эта одежда была непромокаемой,  и здесь первенство стоит отдать мембране. Выбирать ребенку сплошной комбинезон или комплект «полукомбинезон плюс куртка» — скорее более финансовый вопрос. Сплошного комбинезона гарантированно хватит на один сезон, раздельные модели как правило могут «расти» за счет подворачиваемых манжетов. Если ребенок уже одевается сам, то надеть самостоятельно раздельный комплект ему будет легче. На эту осень я купила Даньке вот такой комплект:

Еще один момент. Расцветка. Проверила на своем опыте, что всегда хочется купить что-то такое очень-очень нежное и симпатичное. Замучившись стирать прошлой весной такой миленький полукомбинезончик, я и выбрала на этот раз более грязеустойчивую расцветку. Кстати, выбирали вместе с Данькой, ему он очень понравился.

А весной и прошлой осенью у нас была вот такая красота:

Обувь для прогулок осенью

Что касается осенней обуви, выбор тут большой. Главное, чтобы обувь была из натуральных материалов. А от моделей и расцветок глаза разбегаются. 

Даньке я купила обычные кожаные ботинки. Это на каждый день. Но отдельно для дождливой погоды у нас есть резиновые сапожки с «валеночками» для утепления. В начале осени мы бегали по лужам вот так:

Сейчас, когда похолодало, в дождливую погоду я вставляю валеночки и сапожки выглядят вот так:

Еще есть так называемые дутики – относительно новый вид непромокаемых резиновых сапожек с утеплителем. Я видела такие в серии детской обуви Марко.

Если честно, они мне не понравились. Не стоит забывать, что любая резиновая обувь не дает ноге дышать.  Поэтому резиновую обувь осенью нужно надевать лишь в случае слякоти и дождя. 

Хорошим вариантом обуви на осень для подвижных детей являются мембранные ботинки. Их можно надевать в любую погоду – ведь качественная мембранная обувь не промокает.

Осенние аксессуары

Для дополнительного утепления ребенку можно повязать легкий шарфик, надеть перчатки и вязаную шапочку. Не забываем, что шарфиком мы закрываем только шейку ребенку. Ни в коем случае нельзя закрывать шарфиком рот и нос, так как от дыхания шарфик отсыреет и ничего кроме вреда это не принесет.

Анютка
193616826
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena
  В интернет-магазине  Dragonett  миленькие, недорогие комбинезончики по приятным ценам  :)
Пожаловаться
Девушка-со-сбывшейся-мечтой
вот последнее предложение данного поста всем мамам бы сделать прописной истиной!!!!
Пожаловаться
Анютка
или самим так повязать себе. я люблю высокие воротники, но зимой от них только неудобства. края намокают от дыхания и так противно
Пожаловаться
Александра

Спасибо за статью.
Пожаловаться
Лека
кстати, могу привести примерные цены на одежду. конечно в разных городах может быть погрешность, но уровень цен примерно одинаковый.
мембранные деми комбезы или костюмы от 2000-4000руб, зима-3500-6000руб,
термобелье-1200-2000,
флисовые поддевы- от 1000-2000руб,
мембранная обувь-от 1000 и 4000 руб,
шапки-деми-от700-2000руб
цены в зависимости от фирмы производителя
Пожаловаться
Лека
отвечу сначала про обувь- я ничего и не говорила про искусст. кожу, я имела в виду, что кожа по осени промокнет(вряд ли кто покупает на растущую ножку иск. кожу), считаю более практичной обувью для детей- мембранные ботинки и сноутбутсы...(терморегуляция хорошая в такой обуви, нога как не замерзнет, так и не вспотеет)
про х\б поддевы
ну вот напрмер, если зимний комбез с мебраной: под него нужно одевать слоями, первый слой термобелье, второй флисовая поддева, т.к. эти слои будут выводить влагу наружу, а вот если второй слой бужет просто х/б, он впитает влагу в себя, и ребенок замерзнет. Ну как-то так))
про слитные или раздельные комплекты это личные предпочтения, кому как больше нравиться, а про то, что в магазине можно куртку снять, может быть и так… я в супермаркетах, если планирую долго пробыть-комбез без проблем сниму… я про обычный поход в продуктовый говорила-просто в мембране ребенок не потеет, так как она «дышит», то есть воздух циркулирует...
просто мне проще одеть на ребенка комбез и волноваться, что где то задует и т.д.
если кому то интересно, понятно про мембрану написано здесь 
конечно не нужно выбирать мембрану для сидячих детишек-она не греет, она предохраняет, для малышей лучше пуховых комбезов нет
свои комменты я написала исходя из практического опыта

Пожаловаться
Анютка
спасибо за пояснение
Пожаловаться
Алёнка
Спасибо, хорошая статья, единственный нюанс — в последние годы часто бывает, что вроде бы тепло, а ветер дует холодный и тогда начинаешь сомневаться, как дитё одеть
Пожаловаться
Анютка
ну если ветер и тепло, тогда я надеваю тонкую непродуваемую ветровку. и детю не жарко, и меньше шансов что продует, если сравнивать с кофточками
Пожаловаться
Мария
я бы еще добавила из достижений современности — чтобы ребенку не продувало спинку, когда наклоняется — бодики (сейчас у нас остались только маечки и футболочки), ничего не выскакивает и бабушки спокойны) Делают их лет до трех размером.
Еще одно удобное прибретение этого года — дутая жилетка, потому что как вы совершенно верно заметили, ребенок двигается и ему теплее чем нам. Поэтому, себе надеваю куртку, сыну — жилет.
И с температурой не совсем согласна, 10-15 — это очень тепло для нас. Переоделись в куртку в этом году в 6 градусов. И шапку надели недавно, ниже 15-ти обходились капюшонами от толстовок.
И еще конечно, выбираю натуральные материалы. Хотя смотрю шерстяные поддевы в магазине, они такие колючие, сама бы я не смогла надеть. Я слышала, что со всеми этими поддевами есть определенные правила, при какой температуре как комбинировать — шерсть+флис+мембрана. Если кто в курсе, было бы интересно узнать.
спасибо за рассказ)
Пожаловаться
Анютка
ну про   10-15, так куртки то разные. я вот недавно смотрела любопытства ради одну курточку, она теплее нашей темной сине-красной, ее реально около 5 градусов только и можно носить. а бодики мне если честно изначально не понравились, не знаю почему, но мне удобнее было ползуны надеть на ребенка. вот такая вот я доисторическая))
Пожаловаться
ღღღMissMagiqღღღ
Спасибо все очень толково рассказали и с примерами!
Пожаловаться
Anna Owens
хорошие советы, спасибо
Пожаловаться
кошкаСофийка
Мне можно кота на осень;)
Пожаловаться
Анютка
Кота не отдадим)))
Пожаловаться
Евгения
И еще, кстати, я двумя руками за трикотажные дополнительные (внутренние) манжеты на курточках (рукава и горловина). Не поддувает — можно и без шарфика носить, не съезжают рукава, приятно, уютно))
Пожаловаться
Евгения
Разница в комбинезоне и полукомбинезоне+куртка есть. Например, если вы приходите в большой магазин или другое помещение, где может быть жарко, куртку можно снять, оставив ребенка в полукомбезе. Очень удобно. С комбезом такой трюк выполнять неудобно. Я принципиально остановила выбор на раздельных комплектах. На осень у нас курточка удлиненная, полупальто. Очень удобно и смотрится красиво. Можно и с колготочками одеть — попа не замерзнет)
Пожаловаться
Анютка
вот и мне больше раздельные нравятся. к тому же, если ребенок ходит в садик, ему проще самому одеться будет, хотя бы частично) вот часто спорят, что лучше, раздельный или цельный. да по сути большой разницы нет, скорее кому как удобно
Пожаловаться
Ольга
Спасибо! Замечательная статья! 
Пожаловаться
Лека
кстати, про натуральные материалы, это заблуждение. Натур. кожа, набук, замша по осени для ребенка неприемлимы, как бы обувь   ни была обработана, она накомает, теряет форму и т.д. Просто не нужно экономить на детской ножке и брать ортообувь либо покупать отдельно стельки… проверенные фирмы качественной деми, зимней обуви КОТОФЕЙ, КАПИКА, ФЛАМИНГО это из бюджетных, более догогие РЕЙМА, МИНИМЕН, ВИКИНГ, КУОМА
Одежда РЕЙМА, КЕРРИ, ЛЕССИ, ХУППА, АЙСПИК и др. 
  кстати с мембраной нельзя одевать х\б, только синтетические ткани. У нас для зимы комбез Лесси, термобелье, на холодную погоду -поддева(флисовый комбез), термоноски, шапка и краги РЕЙМА, на ножки финские валенки-КУОМА. 
Пожаловаться
Анютка
а разве  искусственная  кожа не промокает и не теряет форму? 
и пожалуйста, поясните подробнее, почему с мембраной нельзя х/б, а только синтетику?
Пожаловаться
Лека
лично мне эта статья понравилась как повествование с картинками только, с точки зрения практичности не очень… про теплую осень все понятно. можно выбрать любую ветровку и хб.и синтетику, полным полно сейчас вариантов. обувь тоже… а вот про влажно-сырую погоду не согласна полностью. Лично мы гуляем и любую погоду, хоть на полчасика обязательно каждый день, поэтому продумываю все до мелочей… На теплую дождливую или солнечную, но с лужами-непромокайка и резиновые сапоги или мембранки, в зависимости от температурного режима(в такой аммуниции мы можем в луже сидеть, и в песке валяться- не страшно). На более прохладную мембранный комбез, на ноги либо рез. сапоги, либо мембранные ботинки. Объясню чем хороша мембрана-стирать после каждого гуляния не надо(отталкивает грязь), она не пропускает воду, не продувается ветрами и не маловажно дышит!!!, можно спокойно зайти а магазин и не боятся, что ребенок вспотеет. Что непромокайка, что мембранные вещи после гулянки достаточно протереть губкой и они снова будут чистыми… Помню, когда старшая была в таком же возрасте как малая, мы обходили лужи, боролись с желанием ребенка сидеть на песке, потому что после каждой гулянки была гора грязной одежды… Сейчас все просто-ребенок гуляет, пачкается, при этом никакой доп. работы маме... 
вот так мы гуляем в сухую солнечную погоду- толстовка утепленная+синтепон. жилетка, шапка тонкая вязка, джинсы, утеплен. кеды
если влажная погода или дождь-непромокайка(прорезиненная куртка и полукомбез без утеплителя), шлем х\б двойной, на ногах мембранные ботинки
от+10 комбез мембранный на футболку с дл. рукавом, шапка тонкая вязка, варежки прорезинные с утеплителем, на ножках мембранные ботинки на байке...
все эти вещи оч легкие, не стесняют движений, не промокают, не продуваются, но в то же время дышат...

Пожаловаться
Анютка
спасибо за подробный комментарий) 
Показать ещё