Клизму при запоре желательно делать после консультации врача
Виды клизм
Различают следующие виды:
- очистительная – самая распространённая. Потребуется необходимое оснащение и обычная вода, объем которой зависит от возраста ребенка. Ее не сложно сделать в домашних условиях;
- микроклизма – введение в прямую кишку масляного раствора или лекарственного препарата;
- гипертоническая – введение раствора натрия хлорида или магния сульфата. Под воздействием препаратов из-за разности осмотического давления происходит обильное выделение межтканевой жидкости в просвет кишечника и возникает желание его опорожнить;
- хороший послабляющий эффект дает масляная клизма. В кишечник вводится масло с помощью резинового баллона соответствующего размера. Процедура выполняется перед сном. К утру наступает послабляющий эффект.
Существуют различные показания к постановке клизм, но при запоре чаще рекомендуется ставить очистительную.
Показания и противопоказания
В каких случаях рекомендовано ставить клизму, а когда в ней нет необходимости определяет только врач. Манипуляцию рекомендуется проводить в следующих случаях:
- запор спастического или атонического характера;
- нарушение пищеварительного процесса, при котором возникают колики и метеоризм;
- необходимость проведения других манипуляций, которые требуют предварительного очищения кишечника, например, перед операцией на органах брюшной полости, перед диагностическим исследованием или введением некоторых препаратов.
Не рекомендуются клизмы в следующих случаях:
- если у ребенка есть геморрой (заболевание в детском возрасте встречается крайне редко);
- боль неясного характера и неопределенной локализации (ребенок не может точно описать характер боли);
- кровянистые выделения из прямой кишки, свидетельствующие о механическом повреждении слизистой оболочки нижних отделов толстого кишечника;
- повышение температуры, ухудшение общего самочувствия;
- ранний период после перенесенной операции (первые сутки);
- выпадение прямой кишки.
Психологический настой и предрасположенность ребенка к процедуре имеет большое значение: чем спокойнее будет ребенок, тем меньше риск повреждений слизистой оболочки кишечника.
Делать клизму можно в домашних условиях
Как делать клизму грудничку
Сначала нужно подготовить все необходимое:
- вода, желательно кипяченая и остывшая до 15 градусов. В отдельных случаях по показаниям врача вода может быть прохладной или теплой. Температура зависит от характера запора. Он может быть атоническим или спастическим. В первом случае тонус кишечника снижен, поэтому нужна прохладная вода. Во втором случае воду подогревают.
- термометр, с помощью которого определяется температура воды;
- груша или грушевидный баллон с мягким наконечником. Объем груши должен быть не более 60 мл;
- вазелиновое масло, которым обрабатывается наконечник, чтобы его было легче вводить в просвет кишки;
- одноразовая пеленка;
- салфетки или ватные диски;
- горшок или подкладное судно;
- теплая вода и полотенце. Вместо них можно использовать влажные салфетки.
Вместо воды, в зависимости от вида клизмы, может быть подготовлен гипертонический раствор или масло, назначенные врачом. Все необходимое оснащение следует подготовить заранее, также следует хорошо вымыть руки и обработать их спиртовыми салфетками.
Необходимо положить ребенка на спину или на левый бок, если он старше 8 месяцев. Дело в том, что изгиб сигмовидной кишки, которая идет вслед за прямой, направлен влево. В нее частично попадает вода во время проведения клизмы. Алгоритм:
- Набрать в грушу необходимый объем воды или раствора, масла согласно назначениям специалиста. Детям до месяца допускается вводить 25 мл, до 6 месяцев – до 60 мл, до года – до 150 мл.
- Обработать наконечник вазелиновым маслом.
- Развести ягодицы ребенка и ввести в прямую кишку резиновый наконечник груши на глубину 1,5 - 2 см перпендикулярно пупку, предварительно спустив из нее воздух легким нажатием руки.
- Ввести раствор, сжимая грушу, легкими, аккуратными движениями, не спеша. При этом следует следить за реакцией ребенка. Грушу нельзя разжимать после введения раствора, иначе вся жидкость может попасть обратно в нее.
- Чтобы вода или раствор не вытекли сразу, важно немного задержать их в кишке.
- Через несколько минут ребенок должен захотеть сходить в туалет, поэтому необходимо подложить под ягодицы памперс. Ребенка, который умеет сидеть, следует посадить на горшок или подложить под ягодицы судно.
- После дефекации следует подмыть ребенка или обработать анальные складки влажными салфетками.
- Весь используемый инвентарь необходимо промыть с мыльным раствором, одноразовые изделия выбросить.
Может ли клизма принести вред здоровью? Длительное беспричинное клизмирование может привести к следующим последствиям:
- дисбактериоз;
- усугубится атония (снижения тонуса). Это приведет к хроническим запорам;
- воспаление слизистой оболочки кишечника;
- механические травмы кишечника.
Как часто можно проводить процедуру решает врач, наблюдающий ребенка.
Глицериновые свечи от запора
Препараты вместо клизмы
Вместо клизм в домашних условиях спровоцировать дефекацию можно с помощью лекарственных препаратов.
- Глицериновые свечи характерной торпедообразной формы, легко деформируются в руках, поэтому их следует хранить в холодильнике. Они оказывают легкое раздражающее воздействие, стимулируют перистальтику кишечника. Показанием к назначению являются не только затруднения акта дефекации, но и сухость в области анального отверстия. Свечи следует вводить быстро (иначе поменяют форму) спустя 20 минут после приема пищи. В день можно их использовать не более 2 раз.
- Дюфалак. Стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает проявления интоксикации. Рекомендуется в том числе, при дисбактериозе. Употребляется внутрь вместе с пищей в виде раствора. Детям до 3 лет назначается в объеме до 5 мл.
- Лавакол – порошок сероватого оттенка. Назначается больше для подготовки кишечника к инструментальным исследованиям. Предварительно он растворяется в воде и принимается за 20 часов до процедуры.
- Микролакс – препарат, предназначенный для введения специального, предварительно подготовленного состава в нижние отделы толстого кишечника. В комплекте с ним продается оснащение, необходимое для проведения микроклизмы при запоре. Препарат не оказывает системного воздействия, так как не всасывается в кровь. Устраняет запор быстро. Действие наступает в ближайшие минуты после введения.
Информация в данной статье носит ознакомительный характер. Прежде чем использовать на практике клизмы или препараты, необходима консультация врача. Он и подберет препарат, и расскажет, как правильно делать манипуляции.
Смотрите далее: у ребенка болит глаз
У нас проблем со стулом, ттт, не было глобальных. Но при введении прикорма несколько раз не мог ребенок сам сходить в туалет. Глицелакс свечи ставила и никаких мучений ни малышу, ни маме). 20 минут и счходил ребенок.
Я нашла пошаговую инструкцию, все понятно и не теперь не страшно самой делать)))
Клизма с газоотводной трубочкой? Это как?
Белая трубочка хорошая
Она с ограничителем и вы ей неповредите
Я даже не знаю как трубкой сделать клизму. Может нужна маленькая резиновая груша?
Господи какой прекрасный пост
Детей жалко, Клизма то взрослому отвратительна, перед родами все боятся и не хотят клизму, а месячному малышу какого?!
Понятно
Поддерживаю! Тут у многих не покакал день на гв, так все, и палочками ватными ковыряться надо, и трубки газоотводные, и микролакс, и мыло в попу 🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Палочки? Что-то новое🤪
Представьте! Сама как прочитала, аж дар речи потеряла! Себе б палками ковырялись в попе! 😁
Я до сих пор помню пост, который читала много лет назад тут. Как маманя запихала мыло ребенку туда и удивлялась почему он плачет. Надеюсь с малышом всё в порядке.
Да капец, умельцы! 🤦♀️Прежде чем что то елать ребёнку, пробовали б на себе! Некоторые прям клизмы водные ставят через день. А потом пост пишут, ребёнку 1,5 года, сам не какает, что делать.....
Вааа, извращение какие. Если уж однодневный запор можно массажик сделась. Ну, палки это капец😂. Мамка у ребёнка мучительница😂
Ох да! Просто жесть реально… как она есть. Молчу про кусочки мыла в попу, градусники и что ещё тут мамки делают? Микролакс кстати препарат такой, он вымывает очень основательно
Просто мои на ив, поэтому изучала эти нормы)))
Все индивидуально.
Я клизмы не ставила девочкам, но свечки помогали. Девчонки глубоко недоношенных были.
Боже мой, какой прекрасный пост!!!
Сто раз поддержу автора!
Последнее время мамаши вообще обезбашенные стали.
А ещё мне кажется и педиатры совсем повернутые стали, очень мало адекватных. От них тоже многое зависит.
Побольше нам педиатров толковых и мамаши не будут в аптеку за клизмами бегать.
Вот одна из таких мамочек- мыло в попу 🤦♀️😆