Детский сад – это миниатюра того, что будет в начальной школе. Речь про траты, которые могут расти, словно снежный ком. Ведь если во главе родительского комитета стоят люди, для которых праздник без обилия воздушных шариков, аниматоров и стенгазет – не праздник, придется отстаивать расходы до рубля.
Мне пришлось столкнуться с этим в выпускной группе детского сада. Когда обсуждали вопрос, как и чем радовать детей в их праздник, члены родительского комитета предложили «свадебный сценарий»: лимузин, кафе, девочки в бальных платьях, мальчики в смокингах и бабочках... Рефреном звучало: «Ну ведь это должно быть красиво!»

В общей массе звучали возражения: а не перебор ли? Шестилетним детям хочется прыгать и веселиться, а не думать о том, в порядке ли прическа или как не запутаться в кринолине… И тут выяснилось, что бюджет выпускного достиг 15 тысяч рублей с человека (аренда лимузина, работа аниматора, фотографа, угощение).
Ну уж нет! Выпускной должен быть веселым, а не «а-ля свадьба», причем по самому ее скучному сценарию. Убедившись, что один в поле не воин и мой голос тонет среди большинства молчаливо соглашающихся с пугающей программой будущего праздника, решила поступить как в пословице. Нет, врагов не было и побеждать никого не пришлось. А вот перекраивать сценарий праздника – да!

Так, сколько у нас стоит видеосъемка? А качество какое? Смотрим портфолио: ууу, скучно, по шаблону, занудно и некрасиво. Целых 2,5 часа. Давайте сделаем так… И в результате получился динамичный видеоролик на 15 минут. Ну и стоимость тоже стала гораздо ниже.
А зачем нам аниматор? Детям не хочется играть в наскучившие им игры после церемонии прощания с садом. Пожалейте их! Давайте переоденем из нарядного в удобное и повезем в развлекательный центр со скалодромом, башнями, горками, тюбингом. Из плюсов – родители проходят бесплатно. На это согласились не все, поэтому часть поехала, часть – осталась. И, как оказалось позднее, оставшиеся в саду дети заскучали. А наша детвора играла почти 5 часов, пока дружно не выдохлась от насыщенного дня.

Ленты выпускников и медали… Банально! Давайте сделаем другой памятный подарок, который пригодится в школе. Именные линейки – мелочь, но приятно и полезно. Цена вопроса – 55 рублей. Это в четыре раза дешевле изначально запланированной суммы.
А чем кормим детей? Фастфуд из местного кафе: пицца, картофель фри и сырные шарики? Мамы, и это вы рассказываете про здоровое питание? Меню тоже пришлось пересмотреть. Хотя это оказалось непросто, но вредные продукты исключили.
В результате стоимость общих расходов сократилась до 2,5 тысяч. С 15! Разница ощутимая. Праздник от этого вовсе не стал хуже, напротив – краше и интереснее. Особенно для той половины группы, которая дружной организованной толпой поехала в детский развлекательный центр.
…К чему я все это рассказываю? А вот с какой целью: в детском саду и школе всегда есть мамы, которые идут в родительский комитет «от нечего делать». И их кипучая энергия иногда во вред, особенно если дело касается материальных трат.
Не бойтесь выступать против того, что вам кажется неправильным! Умейте окружать себя единомышленниками, ведь один в поле не воин. Предлагайте новые решения. И чем убедительнее будете – тем выше шанс, что станут слушать именно вас, а не тех мам, которые видят детский выпускной шаблонно: лимузин, кринолин и высокая прическа.

А какой у вас родительский комитет в детском саду или школе?
Читайте также:
- Монолог мамы: «Как я пересмотрела семейный бюджет в сторону сокращения расходов»
- Взрослеют: звездные детки пошли в детский сад
- Монолог мамы: «Мой мир ограничился ребенком, и это путь в никуда...»
Фото на анонс: Instagram @eva_olerskih*
Офигеть. Я б не сдавала на подарки и пошла бы. Во-первых, воспитателям ЗАПРЕЩЕНО брать деньги. Во-вторых, с какого испуга нужно вообще такие суммы дарить? Кому надо, тут пусть и скидывается им на «подарки такие». Подчеркну, что ребёнка обязательно повела бы. Он не должен быть обделён выпускным. Аниматор- очень крутая идея
Я ваш текст в нашу группу в вотсап скину) Можно? А то вечно олдиьели ругаются, что сдаём много)
У нас в группе ватсап по саду один папочка всего?и он при обсуждении как-то написал-стоять, мамочки! свой рассвет им(детям) через 11 лет встречать! не торопите события с тратами???
Молодец какой?????
Это что за суммы? прям всем дарить деньгами?! Они весь год зп не получают что ли
Судя по тому как родительский комитет решил собирать подарки, воспитателям да и всему персоналу дома не сидится и они решили выдти "просто так" заниматься с нашими детьми, готовить им еду, убирать территорию садика
От выпускного до выпускного живут бедные наверно
А сколько человек в группе?
А вижу, все
34 или 36
У нас 1600 альбом и 5000 подарки, ленты, видео… стол сад накрывает… Но!!! у нас группа маленькая-поэтому такая сумма на каждого… и при этом садовников и прочих мы не благодарим! Только логопеда группы, 2хвоспитателей и няню
У нас в группе 34 или 36 человек
Это много для такой группы! У нас всего 20 человек-а выпускается в этом году 17...
Я насчитала 29000 на подарки поделить на 36 по 800 руб. Нормально я считаю. Впереди школа, привыкайте))
Но по мимо подарков ещё и цветы, украшение зала, аниматоры, и куча ещё какой нибудь фигни. Т.е 800 рублей это фигня. Я забыла к общему списку включить мед.работника, прачек 3 шт., Делопроизводитель и ещё кто то там.
Так аниматоры украшение зала и куча всякой фигни делается для Вашего в том числе ребенка. А учителям сверху ну пусть даже 1000. Не хотите, если вам дорого, можете не идти на выпускной. Купите дома шаров торт и отметьте. Ну а за развлечения конечно нужно платить, бесплатно праздник никто не сделает Вам.
Но тут то извините, мой ребенок как и все имеет право присутствовать на выпускном, то что я не считаю нужным оплачивать развлекаловку на территории д.с не означает что мой ребенок должен со стороны за всем наблюдать, линейка для всех детей. Если кому-то хочется аниматоров и прочую фигню пусть идут после линейки и платят отдельно.
Акцент был сделан не на украшение зала, фото видео и цветы. А на подарки которые решили делать персоналу детского сада. Я таких цен не видела, и это чтобы вы понимали не город а поселок.
ну вы молодец. Остальные пусть оплатят, а Вы за их счет попразднуете. Сейчас везде так и аниматоры и украшения. Мы же не в СССР живем. И это еще даже не школа. Там сейчас начнется. 1сентября, день учителя, новый год, день рождения школы, восьмое марта плюс нужды класса плюс рабочие тетради....
О боже, напугай меня какой поселок? У нас суммы уже ещё хлещще. От города 25км. Можешь в личку. Просто интересно.
Так с человека то по сколько получилось?
Пока ещё сумму не озвучили, но я так поняла что 5000 не обойдется
Ого! У нас (в Германии) запрещено воспитателям и учителям денежные подарки дарить, дарят так, символические. Фотку детей в самодельной рамке, в садик в группу можно игрушку какую нибудь или мяч например. И всё. Они же зарплату получают. А «выпускной» это может быть день на озере или ночной поход, это родители сами организовывают, еду сами готовят, не дорого получаеться
Вот и я о чем!!! Они не за спасибо столько времени с нашими детьми проводят, они за это получают денюжку. Я так понимаю что если з/п не устраивает они уходят, и не думают о том как же дети дальше то будут. А наши мамочки решили вот так выразить свою благодарность.
???воспитателю которая была но ушла ей тоже в догонку! На! Чтоб ее забывала детей наших ???… зачем ей то?! Ушла и ушла, может на кухне кто-то из поваров то же ушел, но когда то же готовил для детей наших… ??. ну честно я в шоке! Откуда зачем и для чего денежные подарки. Мы решили без аниматоров, ими сейчас ни кого не удивишь, поварам сладкие презенты решили, подарок садику какой не решили, а у воспитателя мы сами спросили че ей подарить, у нее свой дом, есть баня, вот что то в баню, тип косметического набора, уход там за телом, вторая пока молчит???… и мы думаем еще
и старшему и среднему сыновьям сдавали по 4500 плюс минус 500р
Мы на собрании решили по 3500, это и украшения, и подарки детям, и подарки воспитателям, и альбом недорогой. У нас чудесные воспитатели, они вкладывали душу в детей, поэтому все были за подарки.
Сума сойти. Выпускной в детском саду… это место где дети плакали, ждали маму и болели. Да, чему то их научили, и воспитатели бывают хорошие, и много дают детям. Но это же всего лишь детский сад!
Что это за мода такая устраивать выпускной как будто школу закончили.
Видео и фото никому не нужное. Я и не помню детей, с которыми в садике была. И ребенку это не нужно!
Украшения зала за деньги, это зачем? Нельзя сами шариков надуть и надпись повесить? Это все копейки стоит.
А уж подарки деньгами! Вообще взятка!
где тут лайки ставить))))
Вы всё правильно пИшите, если обычная семья отдаёт своего ребёнка в обычный муниципальный детсад, то это значит, что у этой семьи нет 15-ти тысяч на выпускной! Жаль, что некоторые нищеброды, считающие себя состоятельными и посещающие обычный детский сад, (наверное по причине «типо быть ближе к народу») прессуют остальных родителей своими фееричными идеями и заставляют выкладывать заоблачные суммы.
Ну и правильно сделали. Шестилетние девочки в свадебных платьях выглядят глупо. Как взрослые тети в памперсе и с соской.
Редко пишу коментарии, но тут аж интересно стало, чем она заменила праздничный стол? Тушеной тыквой? Или нагрузила всех мам гуппы готовкой? И выпускной в развлекательном центре?, куда добрая половина ходит каждые выходные. Жаль, когда скудность бюджета пораждает скудность ума. Оттуда и именные линейки «на память» и свадьба в Макдональдс с дурацким «так же необычненько»?. Выпускной в саду это ж не неожиданные траты. Если семья не может позволить потратить 15 тыс за месяц, планируйте траты заранее, экономисты блин.
угумс, особенно если вспомнить печально-памянтуню «зимнюю вишню» то поход в детский центр ну прям «вау» идея. В остальном согласна. На кой фиг нужен кринолин и лимузин!