%
«Ничто так не украшает комнату,
как живописно расставленные по углам дети!»
Неизвестная американка.
Сколько детей должно быть в семье — один ребенок, два, сколько получится — или Вы не задумывались над этим вопросом? А может вообще не нужно утруждать себя рождением и воспитанием детей? Да и какая разница, сколько именно детей? У психологов совершенно иное мнение по этому вопросу. Оказывается, что от количества детей в семье зависят очень многие факторы, такие, как гармония между супругами, эффективность процесса воспитания, взаимоотношения между детьми, психологическое и эмоциональное состояние членов семьи, психическое и даже физическое здоровье детей. Ну и конечно же, помощь, поддержка, и взаимовыручка в многодетных семьях очень сильно развиты. Не даром считается, что если в семье растет один ребенок, то это растет эгоист. Конечно, не всегда и не все, но зачастую именно так и получается, ведь все дается «только ему». Много детей в семье — это своего рода долгосрочный депозит, который отдаст свои большие проценты родителям в старости. Как часто сейчас можно встретить несчастных стариков, у которых и есть где-то сын или дочь, но они далеко, или отношения не сложились. А ведь это ужасно — доживать свой век в одиночестве, когда особенно нужна помощь и поддержка близкого человека, и желательно своих родных детей. Часто при живых детях старики оказываются в домах престарелых. А вот в семьях, где много детей, родители, как правило счастливы и ухожены в старости, или просто дружны со своими детьми, помогают им в воспитании внуков, а то и правнуков. Ведь наверняка кто-то живет рядом, и поссориться со всеми сразу сложно.
Можно смело утверждать, что многодетные отцы — счастливые отцы счастливых семей. В основном, все многодетные родители создают свои большие семьи с полным чувством ответственности за семью и внимательно относятся к вопросам воспитания, и искренне рады, что у них много детей, что значит, что люди идут на этот шаг обдуманно, и все детки у них — желанные! Высокое чувство ответственности развивается лишь в условиях взаимопонимания и тесных связей между матерью и отцом, когда невозможно четко разграничить их семейные роли и «зоны влияния». В таких взаимоотношениях не существует «ты должен/должна делать это, а я вот это и никак иначе».
Первое, что можно отметить, сравнивая роли каждого из родителей в воспитании детей: мать в силу своей биологической природы теснее связана с эмоциональным миром ребенка; отец же больше способствует социализации детей, воспитанию у них решительности, предприимчивости, готовности к риску. Для девочек папа — это образец, каким должен быть мужчина. Таким образом, совокупность свойств обоих родителей образует прочный фундамент для формирования целостной, эмоционально-волевой личности ребенка.
У женщин, наравне с мужчинами, есть возможность активно формировать у детей социальные взгляды и социальное поведение. Большинство женщин не представляют своей жизни без работы, творческого самовыражения в профессии или увлечениях, без глубокого удовлетворения, которое приносят им профессиональные занятия, без активной жизненной позиции.
Счастлива та семья, где женщина, помимо дара хозяйки и матери, обладает еще и талантом организатора, когда она незаметно, исподволь направляет деятельность всей семьи в поисках труднодостижимой гармонии между выполнением обязанностей и их разумным распределением, между высокими принципами и их реальным воплощением, между чувством свободы и ответственностью.
В таких семьях царит культ матери. Трудно точно определить, в какой степени он обусловлен личными качествами женщин, их профессиональным престижем. Однако последовательное стремление мужчины-отца окружить женщину — мать заботой, любовью, чутким вниманием, поднять ее авторитет, поставить ее в центр семейной жизни составляет основу благодатной атмосферы таких семей.
Материальные сложности и трудности многодетные отцы воспринимают не как трагедию, а как одно из естественных проявлений реальности и умеют с педагогической тонкостью и убедительностью привить своим детям такое же к ним отношение, дети растут, набираются знаний и жизненного опыта и учатся отличать важное от преходящего, вечное от временного, существенное от мелкого, не стоящего сильных переживаний.
Занятость родителей не прямо пропорциональна количеству детей! Многодетные мамы вовсе не считают, что они тратят на дом больше времени, нежели матери с одним ребенком. В семье, где много детей, процесс их социализации идет быстрее. Навыки социального и нравственного отношения к миру передаются по цепочке, от старших к младшим, и дети незаметно включаются в круг общих семейных обязанностей, честно распределяя их между собой. А родители, в свою очередь, учатся рационально и справедливо организовывать домашний труд и практическую жизнь семьи.
Вхорошей, дружной и любящей семье равное распределение детской любви между отцом и матерью вполне естественно и зависит во многом от двух обстоятельств.
Во-первых, от авторитета отца, его человеческих качеств, во-вторых, от уважения и привязанности к отцу со стороны матери. Только в такой обстановке взаимного доверия мужчина может проявить себя как хороший отец и талантливый воспитатель.
Размышляя об успехах таких отцов, о природе их личного обаяния и привлекательности, можно констатировать следующее.
Первое.Все они стали папами не слишком рано, когда существует опасность легкомысленного отношения к родительским обязанностям, или по принуждению, но и не слишком поздно, когда ответственность за судьбу детей уже может испугать.
Второе.Многодетные отцы искренне преданы своей работе, призванию. Ведь мужчина — добытчик в семье. Профессиональные успехи придают им уверенность в себе, женам — ощущение надежности и опоры, помогают в деле воспитания детей. Когда у мужчины большая семья — у него всегда есть стимул добиваться все больших и больших высот в работе, ведь он кормилец.
Третье. Они не замыкаются только в рамках своей профессии. Каждый может делать все, что обязан уметь мужчина, проявляя при этом сноровку, изобретательность.
Четвертое. Многодетные отцы обладают широкой гаммой чувств. Их строгость не имеет ничего общего с деспотизмом, а взыскательность не предполагает чинопочитания и страха. Семейная демократия держится на том, что каждый охотно выполняет свои обязанности, знает свои права и уважает труд других. Отцы создают в доме доверительную обстановку, соответственно и у детей с ранних лет появляется чувство уверенности, гармонии, а потом и оптимизм, вера в добро и справедливость.
Пятое. Большинство многодетных отцов родились и выросли в семьях, где было много детей. Для них это лучшие черты модели родительского дома, они и в детях воспитывают высокие нравственные идеалы, причем делают это естественно, ненавязчиво, как бы незаметно. И это является надежным и верным путем к успехам в воспитании.
Поведение многодетных отцов можно представить как сумму элементов, собранных воедино — оптимизм, уважение к жене, трудолюбие, чувство ответственности, взыскательности, уважение.
Отцовство — одна из самых важных черт социальной характеристики современного мужчины. Как почтительно, с каким гражданским и человеческим достоинством выражают они сами признание тем, кто их вырастил и воспитал. Они сохраняют привязанность к своим родителям — самым обыкновенным людям, которые привили им трудолюбие, глубокое уважение к «роду и племени»!
Чтобы получить выплаты на многодетных, нужно устроить официально мужа работать. Подскажите, можно ли устроить его на полставки? К ИП на упрощенке. И соответственно на три месяца — на тот срок который нужен для назначения выплат. Бухгалтера, кадровики, помогите пожалуйста!
Ну сейчас часто требуют не за 3 месяца, а за последний рабочий год. И нужно на полную ставку. Иначе по какой причине он не может работать полноценно.
Согласна. На следующий год не дадут тогда
А что за выплаты??
У моего мужа 3 детей, наши общие дочки и сын от первого брака (без суда платит алименты и видится с ним часто, отношения нормальные). Может в связи с этой многодетностью у него и детей есть какие-то льготы? Кто знает?
по телеку показывали, что многодетные отцы имеют права на бесплатную парковку в Москве и во всех городах России. и много еще чего… надо только позвонить в соц. защиту и узнать.
Конечно идеальных мужчин не бывает, мы их сами создаем, но вот как меняется мужчина, когда у него рождается второй, третий ребенок и больше.
Есть ли такие, кто спокойно относится к постоянной детской экспрессии и не стремится по-скорее сбежать на работу, к друзьям или еще куда-нибудь.
Как можно донести до папы, что это и его дети и им общения нужно.
И стоит ли вообще это делать?
От папы-бегуна и второго не стоит рожать.
Согласна
Больше, больше, больше детей, выполняете план пятилетки?
так и говорила, прямым текстом, по тыще раз — это ТВОИ дети, будь добр, заботься. Кажись через 6 лет дошло). Ну лучше поздно, чем никогда
Сама не любитель возни, потому отправляю в другую комнату орать, играть, так что муж не испытывает этого всего)
мой в декрете сейчас, весь день дома.
Честно, я в этом не специалист. Но сама жила в многодетной семье. Мое мнение по предыдущему посту — детям начиная с 3-4 лет необходим садик, это полезнее для их лучшей социальной адаптации. Сама я в сад ходила (государственный). По этому — необходимо привлекать мужа. Но многим мужчинам проще общаться с подросшими детьми, лет с 5-6 начиная, когда уже более сознательные они. И важно общаться с женой наедине хоть иногда. Вы часто наедине с мужем общаетесь? Можете хоть раз в неделю в ресторан или кино пойти? Или просто погулять? Пока так понимаю вы ся в детях круглые сутки, без них вас муж не видит, а вечером после тяжелого трудового дня вы дружно накидываетесь на него делиться пережитым за день? И все о подгузниках, кашках и агу-агу? Имхо, это не есть хорошо. Если у вас так, старших детей в сад, пока они там заниматься собой. Читать какие-то темы чем увлекается муж или вы, не касаемо детей, чтобы интересно было поговорить мужу с вами. Младшая думаю часто спит пока. На выходные хоть иногда привлекайте бабушек, дедушек, и выкраивайте время для общения с мужем наедине. А к общению тоже привлекать, потихоньку… Раз в недельку поиграть, искупать, и т.д. Если это не ежедневная обязаловка, а кроме детей мужу еще будет чем с вам заняться и даже еще отдых от детей иногда и дома, то он сам начнет скучать по ним и потянется. От постоянного наличия детей под боком устала бы даже я. Хотя я женщина
у мужа сейчас отсрочка до 27 по рождению 2-х детей. с 3-м он получит военник, или так и продолжится до 27 «отсрочка»?
а призывной возраст не до 27?
как говорится 28 мне уже поцелуйте меня в Ж
после 28 он должен получить военник полюбому
Сейчас вроде военники не выдают уже, дают справку
Всем привет)))
Имеется: у мужа дочь от 1 брака 14 лет, прописана и живет с мамой. У нас с ним 2 детей 3 года и 1 год, живем и прописаны в одном месте. Вопрос: может ли муж считаться многодетным отцом и претендовать на какие — либо льготы от гос-ва?
да
вряд ли, потому что таких многодетных очень много
нет. будет иметь только если будет содержать всех детей под одной крышей
у моей знакомой так: отец получил на себя участок земли. Больше у них никаких льгот нет. Но участок земли многодетным- вроде местный проект
нет
Нет, а вот если бы была прописана и проживала с вами тогда да
честно говоря, наверное, нет. дети должны быть прописаны все в одном месте, и должно быть офиц подтверждение, что он их обеспечивает и тд. именно поэтому, моему мужу пришлось прописать своих двоих детей(после нашей старшей) у своей мамы, где мы прописаны
нет, мы тоже по этому поводу узнавали, если бы реб жил с вами, то тогда как многодетный, а так нет.У мужа тоже от перв брака есть дочь и живет с матерью, у нас тоже 2 детей, по документам многодетн, а по всяким выплатам и что положено многодетн мы пролетаем
Двоих хотели.Сына и дочку.3го родили т.к.между старшим и средним разница большая.Но муж уже о 4 поговаривает)))Наивный))))
не знаю как муж, а вот я когда родила первую дочь твердо была уверенна, что на этом все. Так сильно я ее хотела и ждала, что думала не смогу еще одного реб так любить) потом захотели мальчика… и понеслось)) Итог-ждем третью девочку)
у меня двое от первого брака 3 общий, но муж просит дочку, а сыновья сестру, а я ещё в раздумье
Муж хотел сразу до свадьбы минимум 4, я готова на 2 была. В итоге 3
Мой муж и до свадьбы говорил что хочет много детей)) я сама 4 хочу))хочу девочку, муж говорит только после 6 мальчиков))))даже не знаю почему))я всегда мечтала о большой семье, у меня всего один брат
не думали быть многод
Я всегда мечтала о доченьке
а папа хотел сыны
но мое желание было очень сильным
теперь мы многодетные 
Я не знаю насчёт мотивов… просто любит детей и всё! ))) С удовольствием с ними возится и помогает, для него это отдых по сравнению с тяжёлой работой!
Мы оба хотели троих… еще до свадьбы об этом говорили
он не любил детей особо, полюбил, когда третий родился… а ответственность, да какая там у него ответственность, я сидя в декрете больше него зарабатываю, все квартиры мои, где живем, где квартирантов держим… а так то помогает во все конечно- уборка на ем, с детьми сидит, водит-приводит, меня путешествовать отпускает, с детками дома остается…
у меня муж всегда хотел 1 ребенка, а я минимум 3)
Просто когда заьеременнела второй сказала "либо рожаю либо развод" и все) а потом через 1.5 года непланированно забеременнела, испугалась и сделала аборт, мужу сказала еще раз забеременнею на аборт не пойду, потом он захотел без прещика один раз и я забеременнела, мужу сразу сказала мое мнение ты знаешь и тема закрыта
Мой вроде не хочет- и предохранятся особо нет желания
МЫ до свадьбы хотели 4 детишек у нас уже трое если все будет хорошо то уже в планах 5 детишек, мотивы иметь большую дружную семью)))
вообще и перед работой и после работы помогает(хотя после обычно помочь помыть посуду, повесить или поставить стирку, так как когда он приходит детки уже спят_))) а до работы чаще дает мне выспатся елси это можно так назвать с ГВ))
Детки это и етсь смысл нашей жизни)))
а я и не спрашивала о мотивах мужа. Он старше меня на 14 лет. Когда забеременела старшей дочерью (мне было 23) решила, что мы вместе не будем, что рожу для себя (ну такая глупая была). И вот уже более 20 лет вместе, у нас трое детей и мы счастливы…
Мотив у обоих — наша дружная и крепкая семья, наши детки, которых очень сильно любим и гордимся ими...
Так что, рекомендуют убрать кошечек и собачек из детей!