Комментирует новость о женщине-рекордсменке, родившей тройню в 66 лет.
«Вопрос использования ЭКО для зачатия в позднем возрасте сложен с морально-этической стороны. Действительно, сейчас верхняя планка возраста, при котором женщина может стать матерью, никак юридически не регламентируется. То есть закон говорит: любая женщина имеет право на то, чтобы завести ребенка. С одной стороны, данное положение, конечно, правильно, и на первый взгляд жестоко ограничивать женщину в ее желании стать матерью. Это, так сказать, „PRO“. Но есть и масса „CONTRA“.
И вопрос не только и не столько в том, что поздняя беременность может вызвать массу медицинских проблем и осложнений. Помимо вопросов чисто медицинских, есть еще и социальный аспект проблемы. Средняя продолжительность жизни у мужчин в России – 59 с небольшим лет, у женщин – 73 года. При этом, как вы помните, женщины сейчас выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Таким образом, портрет типичной женщины, которая после 60 лет хочет завести ребенка, – одинокая пенсионерка со средней пенсией 8800 рублей.
Можно ли на такие деньги содержать себя и ребенка и дать ему все, дабы он смог стать нормальным участником социума? А ведь годы берут свое, и здоровье уже не то, и ребенок требует внимания и немалых усилий. Я уже не говорю о том, что будет с ребенком, если пожилая мама, не дай Бог, умрет.
Поэтому, рискуя прослыть ретроградом и человеком узких взглядов, я целиком и полностью за введение в законодательном порядке возрастного ценза для женщин, которые могут пройти процедуру ЭКО. Это, кстати, соответствует и сложившейся мировой практике. Так, в Израиле максимальный возраст женщины при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения не должен превышать 45 лет.
Подобные ограничения существуют и во многих других странах. Да, и у нас уже косвенно есть возрастные цензы на ЭКО. Например, пройти его за государственный счет в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае и многих других субъектах РФ имеет возможность только женщина возрастом до 38 лет включительно.
Вообще же разброс возрастных ограничений по России для господдержки ЭКО – от 35 до 45 лет. Получается, государство уже де-факто признает: возрастной барьер необходим. Какой сделать верхнюю планку – вопрос дискуссионный, но необходимость введения самого возрастного ценза давно назрела, и у меня не вызывает никаких сомнений».
Комментарии пользователей
4