Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 1 (январь) 2005 г.

Рацион будущей мамы. Часть 1.



Основной принцип питания всех людей, а беременной женщины в особенности, это принцип натуральности продуктов. Что же это такое натуральный продукт? Естественно, тот, который выращен безо всяких химических добавок, желательно в экологически чистом районе. Тот, который хранился с соблюдением всех необходимых условий и, что обязательно, с минимальной обработкой и наименьшим воздействием на него человеческого ума.
Среди многообразия продуктов, которые заполнили сегодня прилавки магазинов, далеко не все имеют честь присутствовать в рационе будущей мамы. Однако есть и такие, без которых ей просто не обойтись. С ними мы познакомимся в первую очередь.
Главное, это крупы: гречка, рис, пшено, по возможности цельные. Замечательно, если хотя бы иногда в рационе беременной женщины будет присутствовать не ошелушенный (коричневый) рис. А если, пусть несколько раз в месяц, на столе будет появляться черный (дикий) рис, и вовсе превосходно. Не обойтись будущей маме и без растительного масла, поскольку именно в нем содержится большое количество витамина Е, хорошо влияющего на кожу, улучшающего работу клеток и всего организма. И, что очень важно в нашей ситуации, он готовит организм женщины к предстоящим родам. Только не спешите покупать масло рафинированное и дезодорированное: оно вам абсолютно ни к чему, ибо самое полезное — темное нерафинированное подсолнечное масло с натуральным запахом или хорошее оливковое.
Будущей маме, если она не страдает аллергией, очень полезен мед. Впрочем хороший натуральный мед относится к разряду неаллергенных продуктов. Употреблять мед стоит уже хотя бы потому, что однадве столовые ложки этого божественного нектара содержат весь спектр необходимых организму витаминов и микроэлементов. Кроме того, мед относится к иммуномодуляторам, активизирующим защитные силы организма, прекрасно воздействует на кишечник, сердце, сосуды, нормализует обменные процессы.
Особенно много в рационе беременной должно быть самых разных овощей. Летом — тех, что растут на грядках, зимой — замороженных, сушеных или консервированных. И, конечно, лук и чеснок, так как по количеству витаминов они превосходят любой другой овощ. Безусловно, необходимы свекла, редис, кольраби, цветная капуста, редька, репка и морковь, но все равно чесноку и луку они не конкуренты.
Одним из основных источников белка для будущей мамы должны стать не мясо и молоко, хотя без них тоже не обойтись, а бобовые — фасоль, чечевица, горох. Общеизвестно, что именно растительный белок хорошо усваивается организмом. А что и как приготовить, зависит от мастерства хозяйки.
Многих женщин во время беременности мучает тошнота, изжога, нередко наблюдается нарушение стула, начинаются запоры. Это могут быть симптомы дисбактериоза — заболевания, вызванного нарушением микрофлоры кишечника. Эффективное решение этих проблем — препарат Лактусан.
Основным действующим веществом данного препарата является лактулоза — питательная среда для активного роста полезной микрофлоры человека. 

Пожаловаться
Рубрика:  Прикорм
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
Юлия
ЮлияКалининград
Очень познавательно!
Это спам
ОтветитьНравится 
Последние записи