Чем кормить ребенка в дороге
Еда в дороге должна быть сытной, безопасной и полезной. Продукты для перекуса нужны свежие и не вызывающие аллергии. Главное правило — не брать с собой скоропортящиеся продукты.
Не нужно в качестве дорожного перекуса брать то, что дома ребенок ест неохотно, с уговорами. В пути для кормления с «прибаутками» не всегда есть условия. Малыш может остаться голодным, а мама – расстроенной.
Еще один важный момент — удобство. Начните с того, куда сложить продукты, а также спланируйте, как накормить ими ребенка.
В чем везти еду
Идеальный вариант — иметь с собой термос и сумку-холодильник. Для автомобильного путешествия подойдет охлаждение и подручными средствами. Можно, например, обложить сумки с продуктами бутылками с замороженной водой.
Для поездки в автобусе удобнее воспользоваться термопакетами и термоконтейнерами. Они продлят срок хранения продуктов.
Какие продукты брать с собой
Если ребенок на грудном вскармливании
Питание для ребенка, находящегося на ГВ, всегда у мамы с собой. Здесь минимум сложностей. Единственное, нужно учесть то, что в дорожных волнениях может сократиться количество молока. На всякий случай можно взять с собой адаптированную молочную смесь.
На искусственном вскармливании
Берем с собой:
- достаточный запас привычной смеси;
- бутылочку;
- дорожный стерилизатор (или несколько стерилизованных баночек);
- термос с горячей водой (если это не самолет и не поезд, где кипяток всегда доступен).
Если ребенок уже переходит на взрослый стол
Дорожное питание:
- детские соки с трубочкой (желательно в небольших упаковках на один раз);
- быстрорастворимые каши;
- сырники, блины и пирожки домашнего приготовления;
- нежирный сыр;
- мюсли в батончиках, курага, цукаты;
- слайсы, галеты;
- детское мясное пюре (с ним можно делать бутерброды);
- фрукты: яблоки, груши, бананы;
- овощи: огурцы, запеченные кабачки, морковь;
- мясо, приготовленное в духовке;
- запеченный картофель в мундире.
В поездке лучше не пробовать новые продукты, экзотические фрукты и напитки, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Чего опасаться
Лучше не брать в дорогу кисломолочные продукты, требующие хранения в холодильнике. Или купить их только на первый день.
Потенциально опасными для детей считаются виноград, сырая морковь и орехи. Ими можно легко подавиться. Если даем их ребенку, то обязательно сами находимся рядом.
Пример дневного меню
На завтрак даем ребенку домашние сырники и быстрорастворимую кашу. Например, овсяную.
На перекус предлагаем банан.
В обед кормим запеченным картофелем, курицей или индейкой, приготовленными дома.
На полдник — фруктовое или ягодное пюре в мягкой пауч-упаковке. Или просто свежее яблоко.
Ужинаем мясным пюре из баночки, овощами и гречневыми хлопьями быстрого приготовления.
Пауч – это мягкая упаковка, состоящая из фольги и полиэтилена. Обычно в них продают влажные корма для животных и детское питание.
Летнее питание ребенка в дороге
Летом дети часто отказываются от еды, особенно в жару. Если ребенок хочет только пить — пользуемся этим. Готовим «питьевую» еду, которую можно пить из кружки или даже тянуть через трубочку: жидкие однородные каши, супы-пюре, бульоны.
Летом сроки хранения продуктов уменьшаются! Кисломолочные продукты вне холодильника могут испортиться уже через 3 часа, заправленный салат — через 30 минут.
Что взять в поездку кроме самой еды
Не забываем положить в сумку:
- запас бутилированной воды;
- поильник-непроливайку;
- слюнявчик с карманом для упавшей пищи;
- емкость для разведения каши и супа;
- несколько ложек.
Дети любят есть руками, без каких-либо столовых приборов. Можно обеспечить им эту возможность.
«Хватательная» еда
«Хватательная» еда — это кусочки продуктов, которые ребенок может самостоятельно брать и держать пальчиками. Это хороший способ и накормить, и занять детей.
Варианты «хватательной» еды:
- кусочки вареной курицы или индейки;
- кубики отварного филе рыбы (достаточной плотности, чтобы не разваливались);
- фрикадельки из мясного или рыбного фарша;
- кубики твердого сыра;
- четвертинки вареного яйца;
- кусочки хлеба;
- сухарики или тосты;
- ломтики фруктов: очищенные яблоки, груши, бананы, абрикосы;
- кубики отварных овощей: морковь, картофель;
- полоски сладкого перца;
- ломтики огурцов без кожуры.
Требования
- Кусочки должны быть очищены от кожуры, косточек и жестких сердцевин (у яблок, груш).
- Размер кусочков достаточен, чтобы малыш мог взять их в руки. Но не такой маленький, чтобы можно было подавиться.
Лайфхаки мам
- В поездке дети почти постоянно хотят есть, даже не столько есть, сколько что-нибудь жевать. Поэтому запасаемся разнообразными перекусами и готовимся к тому, что еды нужно больше, чем дома.
- Берем с собой коктейльные трубочки. Часто ими можно заменить ложку. Например, проткнуть трубочкой крышечку йогурта и тянуть его как сок. Ребенок и поверхности вокруг останутся чистыми.
- Печенья и разных сладостей берем минимум, хоть это и самая желанная для детей еда. От переизбытка сахара в крови и впечатлений от поездки ребенок будет постоянно возбужден.
В дороге у мамы основной вопрос — это не как приготовить еду, а как ею накормить малыша, соблюдая гигиену, режим и рацион. Поэтому можно взять с собой готовую покупную еду, питание в баночках и растворимые каши.
Список литературы:
- Кешишян Е. С., Крапивкин А. И. Ешь и развивайся! Питание как один из аспектов развития ребенка раннего возраста // Эффективная фармакотерапия. – 2014. – № 58. – С. 38–41.
- Маталыгина О. А. Переходное питание — зона повышенной ответственности перед развитием ребенка раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. – 2011. – Т. 10. – № 1. – С. 127–133.