Чем нельзя кормить ребенка до года
В первый год жизни организм ребенка продолжает активно формироваться. Для полноценного роста и развития ему необходимо сбалансированное питание. Начиная с 4–6 месяцев в рацион малыша вводится прикорм, и у родителей возникает соблазн побаловать ребенка чем-нибудь особенным.
К сожалению, не все продукты можно давать грудничку, потому что твердую пищу организм ребенка не усваивает. Взрослая еда содержит вещества, вызывающие раздражение и сбои в работе ЖКТ, а потенциально аллергенные продукты несут угрозу здоровью ребенка.
Запрещенные продукты
Новые для ребенка продукты стоит давать с осторожностью, некоторые продукты давать детям до года категорически запрещено. К таким запрещенным продуктам относятся:
- сахар, сладости и мед;
- соль, соленые и маринованные овощи;
- жирное мясо;
- жареная пища;
- продукты, вызывающие аллергию — арахис и орехи, рыба и морепродукты, цельное коровье молоко, яичный белок;
- продукты с глютеном;
- продукты, провоцирующие метеоризм;
- сосиски, колбасы и другие мясные деликатесы;
- соусы и специи;
- сладкие напитки и лимонады;
- грибы.
Почему нельзя сладости
К сладостям относятся: шоколад, конфеты, карамель, пирожные и другие кондитерские изделия. Основа сладостей — промышленный сахар.
Сахар обладает свойством брожения, поэтому при попадании в кишечник вызывает расстройства пищеварения, колики, перебои со стулом, высыпания на коже.
Чрезмерное употребление сахара может спровоцировать:
- ожирение;
- кариес;
- сахарный диабет;
- аллергию;
- пищевые привычки, которые негативно отразятся на качестве жизни ребенка в будущем.
Сахар приносит и пользу: дает энергию для роста и развития, стимулирует мозговую деятельность. Ребенку до года достаточно 40 г сахара в день, и дети получают его вместе с грудным молоком (лактоза) и фруктами (фруктоза). Промышленный сахар, который добавляют в сладости, состоит из сахарозы (глюкоза плюс фруктоза) — сложного углевода, излишки которого оседают в печени и жировой ткани ребенка.
Несмотря на то, что мед является природным сахаром, нельзя вводить его в пищу детям до трех лет из-за его высокоаллергенных свойств.
Чем вредна соль
Соль — природный усилитель вкуса. Привычка солить блюда приводит к негативным последствиям:
- задержке жидкости в организме;
- гипертонии;
- нагрузке на печень, почки, сосуды.
Норма соли для ребенка до года 0,3 г против 5 г для взрослого человека. Соленая по взрослому типу еда оглушает детские вкусовые рецепторы, а организм не справляется с выведением ее излишков.
Почему исключают жирное мясо
К жирным сортам мяса относят: свинину, баранину, утиное и гусиное мясо.
Для энергии и роста детям нужен жир — это основной поставщик калорий. Детский рацион на 30% должен состоять из жиров, но нужно знать, какие жиры давать, а от каких стоит воздержаться.
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные остаются твердыми при комнатной температуре — это жиры и масла животного происхождения. Они вредны для детского организма, потому что трудно усваиваются и вызывают сбой в пищеварении. Излишки животных жиров «застревают» в организме, что приводит к лишнему весу, а также они перегружают сердечно-сосудистую систему.
Чем вредна жареная пища
Пищеварительная система малыша не готова к жареной пище: не сформированы необходимые для переваривания ферменты. Жареная пища слишком калорийна, а свободные радикалы, которые образуются при жарке, повышают риск развития онкологических заболеваний.
Какие продукты потенциально аллергенны
К аллергенным продуктам относятся: овощи, ягоды и фрукты с красным и оранжевым пигментом, цитрусовые, мед, коровье молоко, морепродукты, орехи и экзотические продукты, не произрастающие в природной зоне, где живет малыш.
Главный фактор опасности — если аллергия есть у ближайших родственников. Если никто в семье не страдает аллергией, потенциально аллергенные продукты вводят под присмотром педиатра по одному, отслеживая реакцию организма малыша.
Арахис и орехи наиболее опасны, так как при возникновении аллергической реакции вызывают анафилаксию (удушение).
Какой вред в рыбе, морепродуктах и яйцах. Белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, не являются родными организму ребенка и могут вызвать аллергию. Это относится к рыбе, морепродуктам, куриным яйцам, молоку и тому подобным продуктам.
С 9–10 месяцев в прикорм ребенка с осторожностью вводят отварное мясо белой рыбы. К безопасным видам рыбы относят минтай, тилапию, камбалу, форель, лосося, пикшу и другие виды океанской рыбы с белым мясом.
Рыба с красным мясом аллергенна, а некоторые виды рыбы накапливают ртуть, например, тунец, макрель, рыба-меч и родственные им.
Белок морепродуктов чужероден для детского организма, вызывает отравления и тяжелые формы аллергий. Наименее опасны креветки.
Почему нельзя коровье молоко. Детям до года не рекомендуют давать цельное коровье молоко по нескольким причинам:
- белок коровьего молока не является родным для ребенка, трудно усваивается, вызывает колики, отрыжку, несварения и другие пищевые расстройства;
- белок коровьего молока — аллерген, вызывает атопический дерматит, крапивницу и другие аллергические реакции;
- существует риск развития анемии из-за недостатка железа в коровьем молоке.
Чем опасен глютен
Глютен — белок, содержащийся в злаках. При непереносимости глютена развивается целиакия — болезнь, при которой повреждается слизистая тонкой кишки, что влияет на способность усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому злаковые, особенно пшеницу, вводят в рацион ребенка с осторожностью.
Под запретом на первом году жизни:
- пшеничная мука;
- хлебобулочные изделия;
- манная и пшенная каши;
- макароны.
Почему запрещены грибы
Грибы — высокобелковый продукт, богатый витаминами и микроэлементами, но усваивается детским организмом плохо из-за содержания хитина (он придает жесткость белковой структуре гриба). Хитин не переваривается в желудке и выводится поджелудочной железой, поэтому детям до года грибы запрещены.
Почему нельзя колбасу
При изготовлении колбасных изделий и копченостей в больших количествах используют соль, специи, твердые жиры и вкусовые добавки. Такую еду трудно переварить малышу.
В чем вред соусов и специй
Майонез, кетчуп, соусы и прочие усилители вкуса вызывают раздражение ЖКТ, пищевые расстройства и аллергические реакции. Кроме того, формируют вредные пищевые привычки.
Почему нужно избегать продуктов, вызывающих метеоризм
Газированные напитки и другие продукты, влияющие на газообразование: виноград, дыня, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы), белокочанная капуста — раздражают пищевод.
Рацион детей первого года жизни влияет на здоровье, развитие и энергию малышей и формирует будущие пищевые привычки. Для полноценного питания малыша выбирайте безопасные натуральные продукты, откажитесь от продуктов из запрещенного списка, новые продукты вводите по одному и внимательно следите за реакциями малыша.
Список литературы:
- Стоп-лист: какие продукты нельзя давать ребенку до года, сайт.
- Почему ребенку нельзя давать сладкое: отвечает врач, сайт
- Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года, сайт
- Можно ли ребенку соленое, сладкое и жирное? сайт
- Когда начать давать ребенку жареное и не вредно ли это, сайт
- Топ-10 запрещенных продуктов детям до 1 года, сайт
- 7 продуктов, которыми не следует кормить ребенка до года, сайт