Димедрол
Автор статьи:
Левина Наталья Львовна
Врач-педиатр, стаж в педиатрии более 20 лет
Димедрол является антигистаминным препаратом первого поколения. Он облегчает и снимает аллергические реакции, проявления морской болезни. Также препарат применяется в лечении некоторых неврологических заболеваний (в составе комплексной терапии).
Димедрол как антигистаминный препарат внедрен в клиническую практику более 70 лет назад. В ходе исследований ученые заметили, что он способен не только купировать аллергические реакции, но и обладает другими свойствами. Это позволило использовать препарат для лечения:
- морской болезни;
- нарушений сна;
- экстрапирамидных расстройств (двигательных нарушений, вызванных неврологическим заболеванием) и др.
Описание Димедрола
Действующее вещество Димедрола — дифенгидрамин. Он воздействует на гистаминовые рецепторы.
- Седативное действие вызвано хорошим проникновением дифенгидрамина в рецепторы головного мозга и подавлением их активности. Степень выраженности седативного эффекта зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента, а также может усиливаться при сочетании с другими лекарственными препаратами. Иногда Димедрол (чаще у детей или взрослых при передозировке) может вызвать обратный эффект – психомоторное перевозбуждение.
- Анксиолитическое действие также возникает при подавлении рецепторов в определенных участках головного мозга.
Анксиолитическое (антифобическое) действие — это способность лекарственного препарата снижать уровень тревоги, страха и психоэмоционального беспокойства.
- Противоукачивающий эффект основан на снижении активности рецепторов вестибулярного аппарата. Это свойство позволяет применять Димедрол при расстройствах движения, вызванных некоторыми неврологическими заболеваниями.
- Атропиноподобный эффект. Атропин — природный алкалоид, используемый в медицине для снижения тонуса мускулатуры внутренних органов и активности желез (слюнных, потовых, пищеварительных и легочных). При аллергических реакциях воздействие Димедрола заключается в облегчении состояния пациента. Но это же свойство может привести к обструкции (непроходимости) бронхов из-за сгущения мокроты.
Формы выпуска Димедрола:
- белые круглые таблетки, в которых содержится 50 мг дифенгидрамина;
- раствор для инъекций в ампулах с долей активного вещества 1%.
В качестве вспомогательного вещества в таблетках Димедрола присутствует лактоза.
Как действует Димедрол
Гистамин — вещество, вырабатываемое в организме. Значительный выброс гистамина является реакцией иммунной системы на аллергены: пыль, пыльцу, шерсть, бытовую химию, лекарственные препараты и продукты питания.
Чем сильней воздействие аллергена, тем больше в кровь выбрасывается гистамина. Он воздействует на рецепторы дыхательной системы, глаз и кожи.
Так появляются внешние проявления аллергической реакции, а именно:
- зуд;
- покраснение;
- отек;
- гиперемия (покраснение) кожных покровов и слизистых;
- слезотечение;
- насморк;
- нарушения дыхания.
Активное вещество Димедрола подавляет активность гистаминовых рецепторов. Это способствует уменьшению проницаемости капилляров и предотвращает спазмы мускулатуры, зуд, отек, покраснение кожи. Степень выраженности аллергической реакции снижается.
Все свойства Димедрола обусловлены подавлением активности тех или иных рецепторов центральной нервной системы.
В каких случаях назначают Димедрол
В качестве лекарственного средства Димедрол назначают для купирования аллергических реакций при:
- аллергических ринитах и конъюнктивитах;
Ринит — воспаление слизистой оболочки носа, возникающее на фоне снижения иммунитета. Характеризуется насморком, чувством заложенности носа, нарушением носового дыхания. Причиной ринита могут быть: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы), раздражающие вещества, пыль, аллергены.
Конъюнктивит — воспалительное заболевание прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает поверхность глазного яблока и внутренней части век.
- кожных аллергиях: крапивнице, дерматозе, дерматографизме (физиологическом феномене, который проявляется в изменении цвета кожного покрова в месте даже незначительного раздражения);
- сывороточной болезни (системной аллергической реакции на введение сыворотки, вакцины, некоторых лекарственных препаратов, переливание крови и/или ее компонентов);
- солнечных ожогах и термических ожогах первой степени для снятия отека, зуда;
- укусах насекомых и дерматитах, вызванных реакцией на растения.
В составе комплексного лечения Димедрол применяют при ангионевротическом отеке (отеке Квинке) и анафилактическом шоке (самая тяжелая степень аллергической реакции с возможным летальным исходом).
Кроме того, Димедрол может использоваться при лечении:
- нарушений сна;
- хореи (непроизвольных движений, возникающих на фоне неврологической патологии);
- синдрома Меньера (заболевания внутреннего уха, которое сопровождается увеличением в нем жидкости, нарушениями слуха и координации движений);
- морской и воздушной болезни.
Побочные эффекты Димедрола
Все антигистаминные препараты первого поколения, к которым относится Димедрол, имеют множество негативных побочных эффектов. Именно поэтому, когда это возможно, врач назначает антигистаминные препараты третьего и четвертого поколений.
Наиболее частые побочные эффекты:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- сухость во рту;
- сонливость;
- слабость;
- нарушения координации;
- перевозбуждение;
- тахикардия (учащение пульса);
- головокружение;
- тремор (дрожание конечностей);
- аллергические реакции;
- сухость слизистых оболочек носа, полости рта, глаз;
- нарушения мочеиспускания.
Противопоказания к приему Димедрола
Дифенгидрамин способен угнетать деятельность центральной нервной системы, поэтому он категорически противопоказан:
- женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
- детям до 14 лет (в таблетированной форме).
В виде раствора Димедрол назначают детям старше 7 месяцев.
Препарат вызывает повышение артериального и глазного давления, поэтому запрещен к применению при глаукоме.
Димедрол также противопоказан при таких заболеваниях, связанных с нарушением тонуса мышц внутренних органов, как:
- аденома простаты;
Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — это увеличение размеров предстательной железы доброкачественного характера. Возникает из-за разрастания желез простаты, расположенных около мочеиспускательного канала.
- стенозирующая язвенная болезнь;
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – это хроническое сезонное рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперсной кишки, проявляющееся дефектом в слизистой оболочке (язвы). Стенозирующая язва располагается в пилорическом отделе желудка, она при рубцевании сужает его и затрудняет эвакуацию пищи.
- стеноз мочевого пузыря (в месте перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал образуется рубец);
- бронхиальная астма.
Бронхиальная астма — это заболевание, характерным проявлением которого является хроническое воспаление дыхательных путей, респираторные симптомы (свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель).
Димедрол запрещен к применению пациентам с эпилепсией.
Эпилепсия — заболевание головного мозга, характеризующееся приступами в виде нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. При этом в период между приступами пациент может чувствовать себя нормально и ничем не отличаться от других людей.
Таблетированная форма Димедрола не назначается пациентам с дефицитом лактазы.
Лактаза – это фермент, вырабатываемый многими организмами. Он расположен в щеточной кайме тонкого кишечника человека и других млекопитающих. Лактаза необходима для полного переваривания цельного молока, она расщепляет лактозу (молочный сахар).
Способ применения и дозы Димедрола
Раствор Димедрола в ампулах применяется:
- внутримышечно;
- внутривенно;
- наружно 3–4 раза в день в виде примочек.
Внутрикожное применение препарата запрещено.
Таблетки Димедрола назначают взрослым и детям старше 14 лет в дозировке 50 мг (1 таблетка) 1–3 раза в сутки.
Схему лечения и длительность курса определяет врач.
Список литературы:
- Справочник лекарственных средств ГЭОТАР, сайт.
- Справочник лекарственных средств Видаль, сайт.
- Основы клинической иммунологии и аллергологии: уч. пособие / под редакцией Л.С. Намазовой-Барановой, Л.В. Ганковской, Н.Г. Астафьевой. – Москва, 2016. – 152 с.
- Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии. Учебник. Л.В. Ковальчук, Л.В. Ганковская, Р.Я. Мешкова. – Москва, 2014. – 632 с.