Эубикор
Здоровая микрофлора кишечника необходима для организма человека. Она обеспечивает многие процессы пищеварения, синтезирует витамины, участвует в формировании иммунитета.
Микробный пейзаж (микрофлора) кишечника — это совокупность бактерий (микроорганизмов), населяющих кишечник. Все эти микроорганизмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, а также с организмом человека, который предоставляет им место обитания и питательные вещества. Полезные микробы, в свою очередь, защищают «хозяина» от болезнетворных микробов.
Для поддержки полезных бактерий необходима питательная среда — пищевые волокна. В рационе современного человека наблюдается дефицит клетчатки, пектинов и других полезных веществ. Для его восполнения был создан пребиотик Эубикор, доказавший свою эффективность и безопасность на практике.
Пребиотики — это вещества, поступающие из углеводов (клетчатки), которые люди не могут переварить. Пребиотики не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Они попадают напрямую в кишечник, где полезные бактерии питаются этой клетчаткой.
Препарат Эубикор эффективен в следующих ситуациях:
- вздутие живота, избыточное газообразование
- отрыжка и изжога
- склонность к запорам или неустойчивый стул
- частые простудные заболевания
- состояния, вызванные недостаточным усвоением питательных веществ в кишечнике: недостаточный или избыточный вес, гиповитаминозы, заболевания кожи
Гиповитаминоз (авитаминоз) — дефицит в организме человека одного витамина или группы витаминов.
- пищевая аллергия
- интоксикация при диабете, болезнях печени и почек
- состояние после длительного лечения антибиотиками, курсов химиотерапии.
Описание препарата
Пребиотик Эубикор выпускает российская научно-производственная компания «БИК». Его главная задача — помочь сохранить и поддержать нормальную микробиоту кишечника без применения лекарств.
Эубикор стал одним из первых пребиотических комплексов, который был полностью изобретен и запатентован в России. В состав препарата входит известный источник пищевых волокон — пшеничные отруби.
Их действие дополняется антимикробным влиянием инактивированной дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae, которая угнетает размножение болезнетворных микроорганизмов.
Одно из преимуществ наличия в составе Эубикора дрожжевых микроорганизмов — их нечувствительность к антибиотикам. Поэтому препарат может применяться не после курса антибиотикотерапии, а одновременно с ним (в отличие от пробиотиков).
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые в норме заселяют микрофлору человека и приносят ему пользу. По другому определению, это микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.
Эубикор:
- создает наилучшие условия для роста и размножения нормальной кишечной микрофлоры;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нарушенную несбалансированным питанием;
- устраняет возможные проблемы с пищеварением.
Пищевые волокна в составе Эубикора мягко регулируют перистальтику. Тем самым они помогают устранять как запор, так и диарею (понос), а также излишнее газообразование и его следствия — отрыжку, изжогу, тошноту и тяжесть в животе.
Перистальтика, или моторика кишечника, — это сокращение стенок органа, при котором пищевой комок продвигается от желудка к анусу. Организм сам регулирует перистальтику и скорость продвижения содержимого кишечника так, чтобы полезные вещества из пищи успели усвоиться.
Пищевые волокна обладают не только пребиотическим действием. Они связывают токсины и тяжелые металлы, а также способствуют выведению из организма холестерина. Это делает возможным использование Эубикора в комплексном лечении многих заболеваний: от болезней печени и поджелудочной железы до аллергий.
Холестерин — это вещество, которое является структурным сочетанием жиров и стероидов. В организме человека оно играет важную роль, являясь строительным материалом для мембран клеток и гормонов.
Эубикор имеет удобную форму выпуска в виде порошка, который можно добавлять в блюда или просто запивать водой.
Врачи рекомендуют применять Эубикор всем группам пациентов, а именно:
- младенцам (с момента начала первого прикорма)
- детям
- взрослым
- беременным и кормящим женщинам
- пожилым и ослабленным людям.
Как действует Эубикор
Основной действующий компонент препарата Эубикор — пищевые волокна из пшеничных отрубей. Их основная ценность заключается в том, что они не перевариваются в ЖКТ человека.
Пшеничные отруби доходят до толстого кишечника в практически неизмененном виде. Там они становятся пищей для полезных кишечных бактерий. Таким образом, Эубикор обеспечивает полезные микроорганизмы кишечной микробиоты питательными веществами, избирательно стимулируя их рост и активность.
Комплекс веществ в пшеничных отрубях, которые не перевариваются (целлюлоза, пектины, слизь, камедь, лигнин):
- улучшает здоровье кишечника и способствует профилактике колоректального рака, так как связывает соли тяжелых металлов
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку сковывает избытки пищевого холестерина и жиров
- балансирует моторику (движение) ЖКТ, так как увеличивает объем кишечных масс и их способность связывать воду.
Дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae в составе Эубикора предотвращает и лечит кишечные инфекции, а также обладает иммуномодулирующим действием. Кроме того, дрожжи улучшают усвоение минеральных веществ и способны связывать на своей поверхности различные токсины.
В некоторых исследованиях показана способность этого компонента Эубикора снижать уровень холестерина в крови, оказывать антиоксидантный эффект. Также отмечено его антимутагенное и противоопухолевое действие.
Когда принимать Эубикор
Показания к применению препарата Эубикор:
- дисбиоз кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков или химиотерапии
Дисбиоз кишечника (дисбактериоз) — это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает.
- хронические воспалительные заболевания органов пищеварения — гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит
Гастрит — распространенное заболевание ЖКТ. При гастрите воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку желудка, из-за чего возникаю боль, тошнота, проблемы с усвоением питательных веществ.
Холецистит — воспалительное поражение стенок желчного пузыря.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).
Гепатит — это воспаление печени, вызываемое различными инфекционными вирусами и неинфекционными агентами, приводящее к ряду проблем со здоровьем. Некоторые из которых могут быть фатальными. Существует пять основных штаммов вируса гепатита, называемых типами A, B, C, D и E.
- функциональные нарушения ЖКТ — дискинезия желчевыводящих путей, хронический запор, функциональная диспепсия
Дискинезия — нарушение двигательной способности в желчном пузыре и желчных протоках. В результате чрезмерного или недостаточного сокращения желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку неправильно, нарушается процесс переваривания пищи.
Диспепсия — нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение.
- нарушения стула и боль при синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное заболевание, которое сопровождается хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника. При этом органические причины для этих нарушений отсутствуют.
- язвенная болезнь желудка, в том числе при лечении хеликобактериоза антибиотиками
Хеликобактериоз — инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемое возбудителем рода Helicobacter. Характерно поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведет к развитию гастрита и язвы.
- паразитарные заболевания, глистные и кишечные инфекции
- болезни кожи — угревая сыпь, псориаз, аллергический дерматит, экзема
- вагинальный кандидоз, хронические гинекологические заболевания, патология пищеварения и запоры у беременных
Вагинальный кандидоз — это заболевание мочеполового тракта воспалительного характера, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida. В большинстве случаев причиной вагинального кандидоза является вид Candida Albicans.
- сахарный диабет, метаболический синдром, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, атеросклероз
Метаболический синдром — это совокупность таких отклонений, как ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, которая в значительной степени повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета второго типа и ряда других заболеваний.
Атеросклероз — распространенное хроническое заболевание, при котором развивается поражение крупных кровеносных сосудов.
- гиповитаминозы
- состояние дезадаптации, в том числе эмоциональные и физические стрессы, смена часовых поясов, диарея путешественников.
Как принимать Эубикор
В сутки рекомендуется использовать от 3 до 6 пакетиков препарата. Курс лечения составляет 3–4 недели.
Побочные эффекты и противопоказания
Побочных эффектов приема Эубикора не выявлено.
К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата (при ее развитии достаточно прекратить прием Эубикора)
- целиакия, так как пшеничные отруби содержат глютен.
Целиакия — заболевание, передающееся по наследству. Суть этого заболевания заключается во врожденной непереносимости важного растительного белка — глютена.
Эубикор Крошка
Специально для детей создан препарат Эубикор Крошка. В его составе большая часть пшеничных отрубей заменена на пектин яблока сублимационной сушки. Это делает Эубикор Крошку вкуснее, а его действие мягче и безопаснее.
Список литературы
- Эубикор – пребиотик широкого спектра действия [сайт производителя].
- Броновец И. Н. Пищевые волокна – важная составляющая сбалансированного здорового питания // Медицинские новости. 2015. № 10 (253). С. 46–48 [сайт].
- Stevenson L., Phillips F., O'Sullivan K., et al. Wheat bran: its composition and benefits to health, a European perspective // Int J Food Sci Nutr. 2012; 63 (8) : 1001-13 [сайт].
- Moslehi-Jenabian S., Pedersen L. L., Jespersen L. Beneficial effects of probiotic and food borne yeasts on human health // Nutrients. 2010; 2 (4) : 449-73 [сайт].