Фенибут
Фенибут относится к группе ноотропных препаратов, которые улучшают мозговую деятельность. Основное действующее вещество фенибута — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). ГАМК — органическое вещество, которое синтезируется в головном мозге и которое необходимо для восстановления, развития и поддержания работы центральной нервной системы.
Все ноотропные препараты, независимо от способа их получения и механизма действия, влияют на процессы, протекающие в головном мозге и обеспечивающие, в первую очередь, мыслительную деятельность. Это влияние происходит за счет способности ноотропов улучшать снабжение мозга кислородом и глюкозой, усиливать мозговое кровообращение и защищать нервные клетки от пагубных воздействий.
Основная задача ГАМК — регулировать сигналы возбуждения, которые передаются от одной нервной клетки (нейрона) к другой, взаимодействуя с рецепторами, находящимися в теле человека. По сути, ГАМК управляет главными функциями нашего организма: движением, эмоциями, способностью получать удовольствие и ощущать боль — через «погашение» чрезмерного возбуждения.
При недостатке ГАМК возникает дисбаланс между процессами возбуждения и торможения. Этот дисбаланс проявляется у взрослых излишне эмоциональным поведением, раздражением, повышенной тревожностью, бессонницей, депрессией, нарушениями внимания и памяти, в редких случаях припадками.
У детей недостаток ГАМК провоцирует задержку умственного и речевого развития, а также СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
Описание препарата фенибут
Советские учеными синтезировали фенибут в 60-ых годах прошлого столетия. Он и до сегодняшнего дня широко применяется в лечении и предупреждении неврологических и психических заболеваний.
Благодаря обширному спектру действия, низкой токсичности, а также способности оказывать успокаивающее действие без снижения внимания и работоспособности, фенибут уже через год после прохождения клинических испытаний и внедрения в медицинскую практику был официально включен в аптечку советских космонавтов, участвовавших в космической программе «Союз-Аполлон» в 1975 году.
Как действует фенибут
Исследования, проведенные в 2005 году в Институте психиатрии (Москва), показали, что фенибут оказывает благотворное влияние следующим образом:
- улучшает мозговое кровообращение
- повышает уровень кислорода и глюкозы в клетках и тканях головного мозга
- нормализует процессы передачи нервных импульсов
- способствует снижению тревоги, страха и беспокойства
- улучшает общее состояние больных с астенией (астения или синдром хронической усталости проявляется повышенной утомляемостью, общим упадком сил, отсутствием мотивации к деятельности, нарушением сна, перепадами настроения)
- ускоряет реабилитацию пациентов после черепно-мозговых травм.
По мнению специалистов, фенибут обладает сбалансированными лечебными свойствами; безопасен для пациентов любого возраста, кроме детей младше 8 лет; эффективен в качестве лечебного и профилактического средства; может применяться при лечении некоторых соматических заболеваний.
Когда врач назначает фенибут
Фенибут — рецептурный препарат. Лечащий врач назначает его при следующих заболеваниях и состояниях:
- астении
- стрессе, психоэмоциональных перегрузках
- неврозах и неврозоподобных состояниях
- повышенной тревожности, беспокойстве без явных поводов, страхах, навязчивых состояниях
- бессоннице, ночных кошмарах
- снижении интеллектуальной и эмоциональной активности
- нарушении памяти и концентрации внимания
- синдроме Меньера (редкое заболевание, связанное с увеличением жидкости во внутреннем ухе и проявляющееся шумом в ушах, приступами глухоты, головокружением, неустойчивостью походки, потерей равновесия, тошнотой, рвотой)
- нарушениях в работе вестибулярного аппарата
- головокружениях, обусловленных черепно-мозговыми травмами, сосудистыми заболеваниями, нейроинфекциями
- психопатии (расстройство личности, связанное с нарушением работы центральной нервной системы, проявляющееся в отсутствии у человека базовых эмоций, привязанности к кому-либо, потребности в общении, а также в отсутствии чувства стыда, раскаяния и ответственности за совершенные поступки)
- алкогольной зависимости, абстинентном синдроме, алкогольном делирии (белая горячка) — в составе комплексной терапии
- остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника — в составе комплексной терапии
- климактерических нарушениях у женщин — в составе комплексной терапии.
Фенибут как средство выбора используют в детской неврологии при лечении нервных тиков, заикания, энуреза, при задержке умственного и речевого развития.
Разово фенибут может применяться как средство от морской болезни (укачивания). В этом случае фенибут принимают однократно за 20–30 минут до начала поездки.
Также, разово, врач может назначить фенибут пациентами в качестве успокоительного средства перед операциями или медицинскими процедурами.
Иногда врач может рекомендовать прием фенибута людям, которые испытывают ситуативное умственное или физическое перенапряжение для восстановления энергетических ресурсов головного мозга, — артистам, ученым, спортсменам.
Дозировка и длительность курса лечения препаратом фенибут
Суточную дозу и длительность курса приема фенибута врач устанавливает индивидуально в зависимости от возраста и состояния пациента, с учетом вида основной патологии и сопутствующих заболеваний, а также иных факторов.
Фенибут назначают в полной дозировке с постепенным снижением суточной дозы вплоть до отмены. Принимают препарат строго после еды, запивая большим количеством воды, не разжевывая и не измельчая.
Во время курса лечения еженедельно контролировать показатели крови: эозинофилов (клинический анализ крови), АлАТ и АсАТ (биохимический анализ крови).
Прием фенибута детям до 8 лет прописывается в исключительных случаях и под строгим наблюдением врача.
В первом и втором триместре беременности прием фенибута категорически запрещен. В третьем триместре разрешен только в том случае, если возможная польза для матери значительно превышает риски для развития и жизни плода.
Противопоказания для применения препарата фенибут
Несмотря на большой перечень положительных качеств, фенибут имеет противопоказания. Врачи не назначают его при:
- индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав препарата
- беременности и в период грудного вскармливания
- острой почечной или печеночной недостаточности
- эрозии и язве желудочно-кишечного тракта.
Также фенибут противопоказан детям до 8 лет.
Побочные эффекты при приеме фенибута
Как правило, фенибут хорошо переносится, но может вызвать ряд побочных негативных эффектов. На начальных стадиях лечения пациенты могут отмечать появление сонливости, тошноты, головной боли, повышение артериального давления. Некоторые пациенты могут жаловаться на повышенную раздражительность и тревожность, головокружения.
Особые указания при приеме фенибута
Длительный прием или передозировка фенибута оказывает психостимулирующее воздействие на головной мозг — возникает эйфория.
Эйфория — состояние безграничной радости и восторга, вызванное выплеском в мозг большой дозы гормона эндорфина. В состоянии эйфории притупляется чувство реальности, снижается реакция на раздражители, притупляется чувствительность. Основная опасность такого состояния — привыкание к нему и стремление любыми путями снова ее испытать. Таким образом у человека возникает зависимость, а синдром отмены, по сути, является наркотической ломкой.
Именно по этой причине курс лечения фенибутом длится не более 6 недель с постепенным снижением суточной дозы препарата.
Бесконтрольный прием фенибута или самостоятельное увеличение суточной дозы может привести к крайне тяжелым последствиям для жизни!
Список литературы:
- Л. С. Мехилане, Л. К. Ряго, Л. Х. Алликмет. Фармакология и клиника фенибута. —Тарту, 1990. — 147 с.
- Е. И. Гусев, А. С. Никифоров, А. Б. Гехт. Лекарственные средства в неврологической клинике: руководство для врачей. — 2-е изд. Москва, 2006. — 405 с.
- Воронина Т. А. Гипоксия и память. Особенности эффектов и применения ноотропных препаратов // Вестник Российской АМН. 2000, № 9. с. 27–34.