Ибупрофен
Ибупрофен – известный лекарственный препарат, относящийся к группе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Существует не только множество показаний к назначению Ибупрофена, но и противопоказаний.
Разберемся, в каких случаях препарат поможет, а когда может оказаться не только вреден, но и опасен.
НПВС были открыты учеными в далеком 1829 году, и с тех пор без их применения нельзя представить нашу жизнь.
Препараты данной группы обладают тройным действием, а именно:
- снижают температуру тела
- оказывают противовоспалительное действие
- обезболивают.
Инфекции, аутоиммунные, воспалительные и многие другие заболевания вызывают значимый подъем температуры, поэтому для быстрого облегчения состояния пациента необходим прием жаропонижающих средств.
Спектр патологий, для лечения которых требуется купирование боли, еще шире:
- все недуги, протекающие с интоксикацией
- травмы
- состояния после перенесенных хирургических вмешательств
- менструальные боли у женщин
- дегенеративно-дистрофические заболевания соединительной ткани
- грыжи межпозвонковых дисков
- новообразования и др.
Противовоспалительный эффект требуется при лечении большинства из вышеперечисленных патологий.
Ибупрофен по праву является лидером в группе НПВС. Препарат зарекомендовал себя как отличное жаропонижающее и обезболивающее средство. Кроме этого, он обладает оптимальным соотношением цены и качества.
Ибупрофен может находиться и во взрослой, и в детской аптечке. Он разрешен к применению даже у детей первого года жизни.
Описание препарата
Ибупрофен является производным пропионовой кислоты. Выпускается препарат в виде:
- таблеток в гладкой оболочке, содержащих по 200 мг или 400 мг действующего вещества
- суспензии для детей, 5 мл которой содержит 100 мг действующего вещества.
Помимо основного действующего вещества и таблетки, и суспензия содержат вспомогательные компоненты, необходимые для сохранности препарата и улучшения его вкуса.
Ибупрофен входит в состав множества других комбинированных и обезболивающих противовоспалительных препаратов (как действующее вещество).
Как действует Ибупрофен
Действие препарата основано на подавлении особых веществ, которые активно вырабатываются клетками при воспалительной реакции и вызывают жар, боль и разрастание очага воспаления.
Ибупрофен обратимо блокирует выработку этих веществ, облегчая состояние пациента и уменьшая очаг воспаления. Эффект препарата может длиться до 8 часов.
Ибупрофен, как и другие лекарства из группы НПВС, не воздействуют на причину воспаления, а лишь устраняют его последствия. Такое лечение называется симптоматическим.
Основная задача специалиста – выяснить истинную причину появления жара, боли и воспаления и, исходя из нее, дополнить лечение этиотропными препаратами.
Этиотропная терапия – лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания. Например, лечение инфекционного заболевания антибактериальными препаратами.
Кому может быть назначен Ибупрофен
Спектр применения препарата чрезвычайно широк. Сложнее представить заболевание, при лечении которого он не будет использоваться.
Вот лишь небольшой перечень патологий, при которых назначается Ибупрофен.
1. Любые заболевания воспалительной природы у взрослых и у детей, включая такие ревматологические недуги, как:
- ревматоидный артрит
- системная красная волчанка
- реактивные артриты.
Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.
Системная красная волчанка (СКВ) – это хроническое аутоиммунное заболевание неустановленной этиологии, при котором иммунная система организма становится гиперактивной и поражает здоровые ткани. СКВ затрагивает многие органы, поэтому может проявляться большим количеством симптомов.
Реактивный артрит – заболевание воспалительного характера, сопровождается поражением суставной ткани. Прогрессирует после инфекций. Воспаление может распространиться на желудочно-кишечный тракт, зрительный аппарат, мочеполовую систему.
2. Заболевания, в том числе и инфекционные, протекающие с повышением температуры тела.
3. Любые недомогания и состояния, протекающие с выраженным болевым синдромом, а именно:
- инфекционные заболевания
- мигрени
- болезненные менструации
- травмы
- состояния после хирургических вмешательств
- стоматологические недуги
- дегенартивно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов и т.д.
Кроме того, Ибупрофен назначается недоношенным новорожденным и детям с низкой массой тела, которые родились с незакрытым артериальным протоком (сосудом, функционирующим в норме лишь на стадии внутриутробного развития).
Если закрытия артериального протока (АП) не происходит после рождения ребенка, то возникает сброс крови из аорты в легочную артерию, что приводит к тяжелой сердечной недостаточности и гибели пациента.
Противопоказания к применению Ибупрофена
1. Препарат оказывает непосредственно раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, а также блокирует выработку веществ, защищающих слизистую желудка. Поэтому Ибупрофен не рекомендован к применению людям, страдающим:
- язвенной болезнью желудка
- хроническими гастритами
- гастродуоденитами
- язвенным колитом в стадии обострения.
Гастрит — распространенное заболевание ЖКТ. При гастрите воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку желудка, из-за чего возникает боль, тошнота, проблемы с усвоением питательных веществ.
Гастродуоденит – сочетание воспаления слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта.
Колит – воспалительное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся поражением оболочки толстой кишки.
В случае краткосрочного приема препарата (например, купирование лихорадки при ОРВИ) нанесение серьезного вреда здоровью практически невозможно. Однако при таких заболеваниях, как грыжи межпозвонковых дисков или ревматоидные артриты, когда необходим длительный прием НПВС, от Ибупрофена следует отказаться в пользу более щадящих желудок лекарственных средств.
2. Боль в животе неясной этиологии. В такой ситуации запрещается прием любых обезболивающих средств, так как он может «смазать» клиническую картину острого хирургического заболевания. И драгоценное время будет упущено! Обезболивание разрешено только после исключения хирургического диагноза.
3. Заболевания системы свертывания крови, так как Ибупрофен тормозит образование тромбов и может продлевать время кровотечения.
4. Препарат также не назначается пациентам с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, поскольку в этом случае нарушается его выведение.
5. Прием Ибупрофена не рекомендован:
- детям до 6 месяцев
- беременным женщинам в 1 и 3 триместре беременности
- кормящим мамам.
Данные противопоказания являются относительными, поэтому назначение препарата этим группам пациентов остается на усмотрение врача.
Способ применения и режим дозирования
Ибупрофен не предназначен для длительных и курсовых приемов. Задача препарата – облегчить состояние пациента до начала действия основных этиотропных средств или до его выздоровления.
При приеме препарата на голодный желудок эффект достигается в течение 45 минут. При приеме Ибупрофена во время еды время достижения эффекта увеличивается. Однако при этом уменьшается негативное воздействие на слизистую ЖКТ.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают прием 200 мг Ибупрофена 3-4 раза в сутки. При необходимости взрослым разрешен прием препарата по 400 мг 3 раза в сутки (с интервалом не менее 8 часов).
Детям от 6 до 12 лет (с массой тела более 20 кг) назначают по 200 мг ибупрофена 3 раза в сутки (с интервалом не менее 4 часов).
Для детей до 6 лет назначается суспензия в следующих дозировках:
- 6-12 месяцев (7-9 кг): 3-4 раза в сутки по 2,5 мл
- 1-3 года (10-15 кг): 3 раза в сутки по 5 мл
- 3-6 лет (16-20 кг): 3 раза в сутки по 7,5 мл.
Если по истечение трех дней приема Ибупрофена улучшения в состоянии пациента не наступает, следует прекратить прием препарата и повторно обратиться к врачу.
Список литературы
- Ибупрофен ФТ. Регистр лекарственных средств России (суспензия), сайт.
- Ибупрофен. Регистр лекарственных средств России (таблетки), сайт.
- Медицинский портал для врачей «Современные подходы к диагностике и терапии открытого артериального протока у недоношенных детей: обзор литературы» Д.С. Крючко ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3.