Пищевая аллергия у детей. Принципы гипоаллергенного меню
По данным ВОЗ, 20% детей раннего возраста страдают от пищевой аллергии. Причины очевидны:
- наследственность (мама и\или папа аллергики);
- неправильное питание будущей мамы;
- незрелость ферментной системы ребенка;
- слабость местного иммунитета малышей;
- практика включения в продукты консервантов, пищевых добавок, химических красителей и пестицидов.
Стоит ли серьезно отнестись к этой проблеме? Безусловно, речь идет не просто о повышенной чувствительности организма ребенка к ряду пищевых продуктов, вызывающей высыпания на коже, а о сбое иммунной системы в результате контакта с пищевым аллергеном, что приводит к состояниям, ухудшающим качество жизни и требующим постоянного соблюдения диеты.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
- Кожные проявления (зуд, покраснение, шелушение, сыпь, расчесы, сухость, крапивница, отек).
- Со стороны ЖКТ (тошнота, срыгивания, рвота, диарея, запоры, боль в животе, газики).
- Респираторные проявления (чихания, выделения из носа, заложенность носа).
- Со стороны нервной системы (беспокойство, плаксивость, головокружение, обморок).
Мгновенные и запаздывающие симптомы пищевой аллергии
Определением типа аллергической реакции, конечно, занимается врач. Родителям же будет полезно иметь представление о том, сколько конкретно времени у них есть на распознание «немедленной» и «отсроченной» аллергической реакции.
Симптомы типичной пищевой аллергии обычно появляются от 5–10 минут до 3–4 часов после попадания в организм пищевого аллергена.
При отсроченных формах заболевания симптомы могут проявиться и в более поздние сроки – через сутки и до 10–12 дней.
Если аллергенный продукт лишь эпизодически присутствует в рационе, то явные симптомы проявляются немедленно и проходят через 1–2 дня. Ежедневное употребление аллергена (в ситуации, когда выявить его не удается в течение длительного времени) ведет к хронической форме аллергии.
Продолжительность аллергической реакции, как правило, колеблется от 2–3 часов до 7–10 дней.
Пищевые аллергены
Известно более 160 пищевых аллергенов, большая часть которых содержится в списке полезных богатых белками и витаминами продуктах: молоко, яйца, рыба, орехи, арахис, пшеница. Вызывают аллергию фрукты и овощи красного и оранжевого цвета: клубника, морковь, цитрусы, а также экзотические фрукты. Из сладостей опасны шоколад и мёд.
Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся аллергены.
Белок коровьего молока (БКМ). Около 3% детей в возрасте до 3-х лет страдают аллергией на коровье молоко, особенно у детей на искусственном вскармливании, реже при грудном кормлении: мама выпила стакан молока, а у ребенка — высыпания на коже.
Кроме коровьего, аллергию вызывают козье, овечье и молоко других животных.
Единственный метод лечения — исключить коровье молоко и его производные из рациона ребенка, т.к. ни кипячение, ни пастеризация не лишают молоко своих свойств.
Соевый белок. Сою включают в состав безмолочных детских смесей, но она не менее аллергична, чем молоко.
Яичный белок. В курином яйце содержится 13 аллергенов, большинство из которых сохраняют свою агрессивность после термической обработки.
Арахис и орехи являются сильными аллергенами, способными вызвать анафилаксию. (Анафилаксия — острая, угрожающая жизни аллергическая реакция. Симптомы включают хрипы, одышку и снижение артериального давления).
К орехам относят: грецкий орех, кедровый орех, лещину, пекан, фисташки, кешью, каштан, фундук, миндаль, макадамию и другие.
Арахис — не орех. Он относится к семейству бобовых. Но вызывает тяжелую аллергическую реакцию.
Арахис и орехи в чистом виде легко исключить из рациона, но конфеты, шоколад, пирожные и прочие сладости часто содержат арахисовый порошок или вытяжки из орехов. Поэтому внимательно читайте этикетки на упаковках: ответственные производители делают пометки, что продукт может содержать следы орехов и арахиса.
Пшеница и глютен. Пшеница — третья крупа, которую вводят в прикорм детям до года. В состав пшеницы входит два аллергена. Первый относится к пшенице, вызывает реакцию сразу после употребления продукта: крапивница, затрудненное дыхание. Такой тип реакций встречается редко.
Второй тип аллергии — целиакия, вызывается глютеном, который содержится в пшенице и других злаковых (например, рожь и ячмень).
Целиакия проявляется со временем (от двух недель до нескольких лет): глютен постепенно разъедает слизистую кишечника, препятствуя проникновению питательных веществ в организм.
Рыба и морепродукты вызывают тяжелую аллергию вплоть до анафилаксии.
К аллергенным морепродуктам относятся ракооборазные и моллюски: креветки, раки, крабы, лобстеры, кальмары, мидии, гребешки, устрицы, осьминоги.
Аллергия на рыбу не выявляется на отдельный вид. Если есть реакция на треску, значит, и на другие виды рыбы проявится.
Перекрестные реакции.
Перекрестные аллергические реакции возникают при попадании в организм «родственного» по «гену» продукта-аллергена. Например, пыльце березы «родственны» картофель, морковь, яблоки, все косточковые фрукты. Такие перекрестные группы вы найдете по поиску в интернете, а также памятку вам выдаст врач-аллерголог на приеме.
Лечение аллергии у детей первого года жизни
Единственным лечением пищевых аллергий является элиминационная диета, когда из рациона исключаются вызывающие аллергическую реакцию продукты.
Малышу с аллергией на белок коровьего молока поможет грудное вскармливание и поздний переход на прикорм: после 6 месяцев. Если это невозможно из-за здоровья мамы или непереносимости лактозы ребенком, выручают специализированные смеси.
Пять составляющих гипоаллергенных смесей:
- гидролизованные белки коровьего молока;
- белки сои;
- козье молоко;
- кисломолочные продукты;
- аминокислоты.
Разберем подробнее составы смесей.
Гидролизованные смеси. Гидролиз белков коровьего молока расщепляет белок на составляющие, что снижает его аллергенность. Смеси на основе гидролизованных белков делятся на три группы:
- Лечебные. Используют на первом этапе лечения ПА.
- Лечебно-профилактические. Назначают после исчезновения симптомов.
- Профилактические. Назначают детям из группы риска.
Соевые смеси. Смеси на основе соевого белка подходят при выявленных аллергиях на БКМ, лактозу и глютен. Переходят на соевую смесь постепенно с накоплением полезного эффекта, что снижает риск развития ПА на соевый белок.
Козье молоко. При тяжелых формах аллергии на БКМ смеси на основе козьего молока переносятся плохо.
Смеси на основе аминокислот – лучший заменитель гидролизованным аналогам.
При лечении исключают молочные продукты на срок от 3 до 12 месяцев, после чего проводят повторные анализы и при отсутствии реакций постепенно вводят молоко и его производные в рацион ребенка.
Введение прикорма у детей с ПА на первом году жизни
Первый прикорм с 6 месяцев: безмолочная безглютеновая каша (рис, гречка, кукуруза). Кашу готовят на грудном молоке или подходящей смеси.
С 8 месяцев добавляют однокомпонентные каши с глютеном (овес, ячмень, пшено) и многокомпонентные каши с фруктами.
Второй прикорм с 6,5 месяцев: овощное пюре (кроме картофеля). Овощи вводят по одному, проверяя реакцию ребенка. После проверки каждого овоща, пюре делают из двух-трех.
Третий прикорм с 7–7,5 месяцев: мясо, птица в виде пюре. Рекомендуется: кролик, телятина, конина, индейка, постная свинина, белое мясо курицы.
Четвертый прикорм с 8 месяцев: фруктовое пюре и соки по овощной схеме, то есть проверяют реакцию ребенка на каждый фрукт по отдельности.
При переносимости глютена с 9 месяцев вводят пшеничный хлеб.
Следует исключить: творог, куриный желток, рыбу, как наиболее аллергенные продукты.
Гипоаллергенная диета для детей старше года
Гипоаллергенное питание необходимо поддерживать до 3 лет.
При переносимости белка, его вводят в рацион питания с 2 лет: куриное или перепелиное яйцо.
С 3-х лет вводят рыбу и орехи, но аллергенные продукты из небелковой группы и грибы давать нельзя.
С 3-х лет рекомендуют составлять гипоаллергенное меню на неделю.
Примерное меню на день:
- Завтрак: безмолочная рисовая каша.
- Перекус: яблоко.
- Обед: овощной суп, тушеная капуста с мясными тефтелями.
- Полдник: овсяное печенье или чернослив.
- Ужин: винегрет.
В качестве напитков: черный чай без сахара, морс, компот, кисель, осветленные соки.
Сначала вам может показаться, что соблюдать гипоаллергенную диету сложно. Но через три-четыре недели у вас появится привычка использовать продукты, на которые ребенок не реагирует, и избегать «опасных» продуктов. Длительное выполнение правил гипоаллергенного питания поможет ребенку справиться с ПА и предотвратит ее тяжелые последствия.
Список литературы:
- Пищевая аллергия. Сайт доктора Комаровского.
- Клыкова Т. В. и др. Пищевая аллергия у детей раннего возраста: подходы к диагностике и лечению. \ Практическая медицина. №3 (51) июнь 2011 г., с. 125-131
- Намазова-Баранова Л.С. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с пищевой аллергией. \ Министерство здравоохранения российской федерации. 2015. Документ.
- М. А. Дугина, С. В. Зыблева. Питание детей при аллергических заболеваниях. Практическое пособие для врачей. ГУ «РНПЦ РМиЭЧ». — Гомель, 2017.
- Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.9-17.
- Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.56-57.