Сбалансированное питание ребенка
Кухня малыша должна быть разнообразной, натуральной, полезной и сбалансированной по количеству нутриентов.
Нутриенты – составляющие продуктов, к которым относят макро- (белки, жиры, углеводы) и микроэлементы (витамины, минеральные вещества). Заменимые нутриенты воспроизводятся организмом и являются основным источником энергии. Незаменимые нутриенты (аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др.) в организме не синтезируются, получить их можно только с пищей.
Зачем ребенку нутриенты?
Белки – кирпичики, из которых строятся клетки мышц, костей, внутренних органов и нервной ткани. Богаты белками мясные и молочные продукты, бобы, орехи, семечки, крупы из цельного зерна. В животных белках больше калорий и незаменимых аминокислот, а растительные легче усваиваются.
Из углеводов организм получает энергию. Правильными медленными углеводами насыщены фрукты и овощи. Быстрые углеводы, которых много в сахаре и мучных продуктах, оседают в жировой ткани. Последствия: лишний вес, слабое здоровье, быстрая утомляемость.
Необходимые для полноценного развития незаменимые жирные кислоты (Омега-3,6 и др.) и витамины A, D, E, K ребенок может получить только из жира, поэтому в меню обязательно включают сливки, сливочные и растительные масла.
От количества кальция, железа и других минеральных веществ в пище зависит здоровье малыша: пищеварение, кости, зубы, кровеносная система, мозговая активность и др. А витамины отвечают за иммунитет.
Для правильного баланса нутриентов в меню ребенка придерживайтесь формулы:
1 часть белков, 1 часть углеводов, 4 части жиров
Миф о пищевом разнообразии
Пищевое разнообразие – это про полноценный рацион, который состоит из овощей, фруктов, мяса, яиц, молочных продуктов, бобов, крупяных и цельнозерновых каш, а также пищевых жиров.
Какие продукты нельзя детям
Не стоит включать в детское меню следующие продукты:
- колбасные изделия;
- грибы;
- маринованные овощи;
- сухие концентраты для напитков и гарниров;
- горчицу, хрен и другие острые соусы;
- уксус, кетчуп, майонез;
- продукты, содержащие ароматизаторы, красители, искусственные пищевые добавки;
- торты, пирожные;
- жвачку.
Составляем рацион согласно возрасту ребенка
До года
С молоком матери ребенок получает достаточное для роста и развития количество нутриентов. Грудное молоко невозможно перегреть, оно всегда свежее, а процесс кормления укрепляет незримую связь между мамой и малышом.
При этом кормящая мама должна помнить три правила:
- НЕТ вредным продуктам.
- ДА полноценному и разнообразному рациону.
- ДА новым продуктам, но не чаще одного раза в неделю. При этом необходимо следить за реакцией ребенка на изменения в питании.
Начиная с 6 месяцев, в рацион ребенка вводят прикорм. Первыми в меню включают овощные пюре и каши, приготовленные на грудном молоке или адаптированной молочной смеси. Фруктовые пюре начинают вводить с 7 месяца. Также с 7-8 месяца в рацион добавляют:
- злаки (в виде детского печенья и каш);
- мясное пюре (из индейки, крольчатины, белого куриного мяса, телятины);
- куриный желток.
Отварную рыбу и кисломолочные продукты малышу можно предлагать только после 8 месяцев.
От 1 года до 3 лет
В этот период начинается перевод ребенка на взрослое меню: выстраивается 5-разовый режим принятия пищи: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса. Таким образом закладываются принципы питания, формирующие пищевые привычки на всю жизнь.
Рацион питания
Продукт |
Количество приемов в день |
---|---|
Молочные продукты |
3 |
Овощи и фрукты |
Каждый прием пищи |
Каши и гарниры |
1 |
Хлеб |
3 |
Мясо или птица (не более 100 г/сутки) |
1-2 |
Рыба (200 г в неделю) |
2-3 раза в неделю |
Яйца |
3 шт. в неделю |
Грудное вскармливание (по желанию) |
2 |
Что еще нужно знать?
- Вместо сладких напитков предлагайте малышу воду.
- Не перекармливайте ребенка: до 2 лет ежедневный объем пищи должен составлять не более 1200 мл, с 2 до 3 лет – до 1500 мл.
- Не давайте сладости на перекус.
- Распределяйте калорийность рациона так:
- завтрак – 25%;
- обед – 35%;
- ужин – 20%;
- перекусы – по 10%.
От 3 до 7 лет
В дошкольном возрасте основные принципы питания сохраняются, но растет объем съедаемой пищи до 1,5 кг, чистой воды – до 1,5 л, а калорийность рациона – до 1800 ккал.
Если ребенок ходит в детский сад, при составлении меню учитывайте блюда и порции, которые малыш получает вне дома. Так вы легко обеспечите пищевое разнообразие и то самое сбалансированное питание, которое помогает детскому организму справиться с физическими и интеллектуальными нагрузками.
Список литературы:
- Пищевые вещества, сайт.
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Росиийской федерации. Информационные материалы. \ Министерство здравоохранения РФ. Москва, 2019, сайт.
- ЗОЖ ребенка. Документы. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областной онкологический диспансер», сайт.
- Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста, сайт.
- Здоровое питание детей: полезные правила и привычки. Сайт