Споробактерин
Споробактерин, разработанный в Оренбургском медицинском институте и выпускаемый фармацевтической компанией Бакорен, относится к группе пробиотиков (живых полезных микроорганизмов) и регулирует равновесие кишечной микрофлоры.
Препарат представляет собой биомассу живых микроорганизмов Bacillus subtilis (Бациллюс субтилис), или сенной палочки. В 1 мл суспензии содержится до 10 млрд живых бактерий.
Споробактерин применяется в медицине уже около 30 лет, и его эффективность при лечении как острых инфекций, так и хронических нарушений равновесия кишечной микрофлоры доказана клиническими испытаниями.
Препарат прекрасно переносится, безопасен и рекомендован не только взрослым, но и детям с 6 месяцев. Производитель указывает, что препарат может использоваться также беременными и кормящими грудью женщинами.
Описание препарата
Bacillus subtilis (активная субстанция препарата Споробактерин) неопасны и широко распространены в природе. Они есть в земле, воздухе, воде, а также в пищевых продуктах: от мяса и молока до пшеницы и хлебобулочных изделий. Поэтому они живут и в человеческом желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), составляя значительную часть нормальной микрофлоры. Этот факт и их полная безопасность позволяют использовать данные бациллы как перспективный пробиотический препарат.
Бациллы сенной палочки в составе препарата Споробактерин эффективно и быстро подавляют рост болезнетворных и условно-патогенных бактерий и грибков. Размножение полезных кишечных бактерий при этом не страдает.
Здоровая кишечная микробиота играет очень важную роль не только в формировании иммунологической защиты от вредоносных чужеродных антигенов, но и, наоборот, в развитии толерантности к чужеродным антигенам, которые не опасны для организма. Основной пример таких антигенов – белки в составе пищи. Споробактерин оздоравливает микрофлору кишечника, предотвращает появление аллергических реакций на еду и купирует проявления уже существующих.
Важное свойство Споробактерина – его жидкая форма. В таком препарате бактерии находятся не в лиофилизированном (сильно высушенном) состоянии, как во многих других аналогах, а в полностью активной форме. Поэтому они начинают действовать, уничтожая болезнетворные бактерии сразу же, а не через несколько часов, как сухие пробиотики. Это дает врачам и пациентам возможность использовать Споробактерин при острой инфекционной диарее как альтернативу антибиотикам. Клинические исследования показывают, что Споробактерин успешно борется даже с такими серьезными кишечными инфекциями, как дизентерия и сальмонеллез.
Эффект бактериальной транслокации (когда бактерия из кишечника через мелкие кровеносные сосуды слизистой кишечника попадает в кровь и внутренние органы) позволяет микроорганизму Bacillus subtilis при приеме внутрь попадать в раны, где бациллы борются с болезнетворными бактериями местно, активируя очищение и заживление повреждений, снимая воспаление и нагноение.
Как действует Споробактерин
Бактерия Bacillus subtilis – один из наиболее исследованных микроорганизмов. Рассмотрим механизм ее действия как пробиотика.
Синтез веществ с противомикробной активностью
Уникальность этого микроорганизма заключается в том, что он выделяет большое разнообразие разных веществ белковой и непептидной (низкомолекулярной) природы, которые действуют как антибиотики на практически все вредные микроорганизмы, которые могут вызывать кишечные инфекции.
Закисление среды внутри кишечника
Кислая среда действует негативно на многие болезнетворные бактерии и в то же время способствует размножению таких бактерий нормальной микрофлоры, как бифидобактерии, лактобактерии и молочнокислый стрептококк.
Усиление иммунитета
Неспецифический иммунитет под влиянием Споробактерина усиливается за счет активации макрофагов – клеток, активно поглощающих инфекционные агенты. Кроме того, активируются Т- и В-лимфоциты, из которых высвобождаются иммуноглобулины. Этот механизм приводит к усилению специфической иммунной защиты.
Стимуляция восстановления нормальных видов бактерий микробиоты кишечника
Сенная палочка выделяет ростовые факторы – вещества, которые усиливают размножение лакто- и бифидобактерий.
Выделение веществ, улучшающих пищеварение и общее состояние организма
Бациллы в составе препарата Споробактерин выделяют в просвет кишечника все важные пищеварительные ферменты – липазу, амилазу, протеазу, целлюлазу и пектиназу. В дополнение к перевариванию пищи эти ферменты разрушают патогенные факторы и аллергены, которые могут поступать с едой.
Бактерии также выделяют витамины и аминокислоты, в том числе незаменимые.
Когда применять Споробактерин
Препарат используют при:
- острых бактериальных кишечных инфекциях
- дисбактериозе любого происхождения
Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, когда количество полезных бифидо- и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает.
- любых местных бактериальных инфекциях (вагиноз, пародонтоз, тонзиллит и др.)
Вагиноз – это инфекционное заболевание влагалища, протекающее без признаков воспаления и вызываемое ассоциацией микроорганизмов.
Пародонтоз – невоспалительное системное поражение околозубной ткани (пародонта).
Тонзиллит – это воспаление миндалин в верхней части горла. Симптомы: боль в горле, лихорадка, увеличение миндалин, проблемы с глотанием и большие лимфатические узлы вокруг шеи.
- бактериальных инфекциях мягких тканей (фурункулез, абсцесс)
- остеомиелите в составе комплексной терапии
Остеомиелит – это воспалительное поражение костного мозга гнойного характера, переходящее на зону кости и надкостницы. Остеомиелит вызывает разрушение костей с формированием абсцессов и свищей. Заболевание возникает как осложнение травм скелета и поражений опорно-двигательного аппарата.
- инфекциях и гнойно-септических осложнениях, которые возможны при хирургических, акушерских и гинекологических вмешательствах (как для лечения вместе с другими препаратами, так и для профилактики).
В каких дозах принимать Споробактерин
Детям от 6 месяцев до 3 лет: по 8–10 капель препарата (примерно 0,5 мл) 2 раза в день. Курс: 7–10 дней.
Детям старше 3 лет и взрослым: по 17–20 капель (1 мл) 2 раза в день. Курс применения: от 7 до 20 дней (при необходимости его можно повторять).
Для профилактики и лечения раневых инфекций дозы увеличиваются до 5 мл в день.
Противопоказания и побочные действия Споробактерина
Противопоказания для использования препарата не выявлены. Патогенность у Bacillus subtilis отсутствует. Это признано FDA (Управление по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США) и подтверждено исследованиями безопасности.
Безопасность приема Споробактерина во время беременности специально не изучалась. Однако каких-либо неблагоприятных последствий для плода зарегистрировано не было.
Очень редко при использовании Споробактерина могут появляться диарея (понос), высыпания на коже и озноб. При уменьшении дозы эти явления быстро проходят.
Список литературы
- Споробактерин [сайт производителя].
- Споробактерин: инструкция по применению // Справочник лекарственных средств [сайт].
- Бациллюс субтилис: описание // Справочник лекарственных средств [сайт].
- Su Y., Liu C., Fang H. et al. Bacillus subtilis: a universal cell factory for industry, agriculture, biomaterials and medicine // Microb Cell Fact. 2020; 19(1) : 173 [NCBI].
- Rhayat L., Maresca M., Nicoletti C., et al. Effect of Bacillus subtilis Strains on Intestinal Barrier Function and Inflammatory Response // Front Immunol. 2019; 10 : 564 [NCBI].
- Spears J. L., Kramer R., Nikiforov A. I., et al. Safety Assessment of Bacillus subtilis MB40 for Use in Foods and Dietary Supplements // Nutrients. 2021; 13 (3) : 733 [NCBI].
- GRAS notice 831 for Bacillus subtilis DE111 [FDA].